ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Приобрел телескоп - рефрактор Celestron AZ90. Телескоп впервые, что ожидать понятия не имею. Т.к. была только одна звездная ночь, решил провести так назваемые звездный тест. Использовал 10мм окуляр. Настроился на самую яркую звезду, которая как раз висела почти прямо на головой. Но при разфокусе, картинка мало чего имеет общего с картинками из статей. Кольца с трудом просматриваются, а все световой пятно покрыто как бы мусором передвигающимся, как будто в микроскоп смотрю. Начал даже свои глаза подозревать (ну может конечно и они ). В один момент удалось как бы остановить этот "хаос" и как раз появилась вертикальная "палочку" поверх светового пятна. Пробывал вращать окуляр - без изменений положения (т.е. это эфект не связан с окуляром). Что это вообще такое? Проблемы с оптикой телескопа или это вполне ожидаемый эфект, или это проблемы с глазами?Кроме того любые прикосновения к телескопу и вибрация начисто "убивает" картинку. Приходится ждать пока тряска пройдет. У всех так?
Я наблюдатель со стажем и тоже никогда не видел никаких колец, про которые тут пишут якобы тест. НЕТ ИХ! Просто пятно корявое при расфокусе в ту или иную сторону и всё.
Цитата: canopus777 от 21 Мая 2022 [20:12:29]Я наблюдатель со стажем и тоже никогда не видел никаких колец, про которые тут пишут якобы тест. НЕТ ИХ! Просто пятно корявое при расфокусе в ту или иную сторону и всё.Значит проблемы с глазами или всё же мало опыта. У меня астростаж почти 35лет регулярных наблюдений и с видимостью колец проблем нет.
Это и с термостабом и через стекло и как угодно я пробовал.
Цитата: canopus777 от 21 Мая 2022 [20:20:26]Это и с термостабом и через стекло и как угодно я пробовал.Открою секрет - кольца видны при наблюдении в форточку. Так пробовали?
Я наблюдатель со стажем и тоже никогда не видел никаких колец, про которые тут пишут якобы тест. НЕТ ИХ! Просто пятно корявое при расфокусе в ту или иную сторону и всё. Смотрел и на рефлекторах и на рефракторах, их у меня было штук 10 разных. Везде всё одно и тоже.
В фокусе точка типа, но трясущаяся.
Кольца выглядят примерно так (это телескоп с центральным экранированием)
Цитата: dont_panic от 21 Мая 2022 [22:35:58]Кольца выглядят примерно так (это телескоп с центральным экранированием)Тут кстати неостывшая оптика даёт о себе знать.
Что это такое?
В один момент удалось как бы остановить этот "хаос" и как раз появилась вертикальная "палочку" поверх светового пятна.
Чтобы не тряслось- нужна хорошая монти, часовик, а также термостаб, чистое зеркало и качественные окуляры. У меня например EQ6.