ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати да, тоже слышал о таких соображениях. Но на метеоритах, и тем более на пыли,углекислоту надо наоборот как-то удержать от сублимации, чтобы в ней шли реакции? Может быть капиллярные эффекты играют свою роль?
Цитата: Alexeyy от 20 Мая 2022 [07:37:05]По идее, всякой органики и всяких не очень длинных органических полимеров на пылевых космических частицах вполне могло достаточно появиться для протобиотической эволюции там же (и что, предположительно, могло бы спровоцировать циклов с сокращающимися периодами в метеоритообразовании).Боюсь, что пребиотическая эволюция на каком-то этапе там останавливается, и далее идёт только на планете.
По идее, всякой органики и всяких не очень длинных органических полимеров на пылевых космических частицах вполне могло достаточно появиться для протобиотической эволюции там же (и что, предположительно, могло бы спровоцировать циклов с сокращающимися периодами в метеоритообразовании).
В таком случае, хотя бы вкратце поясните, как и какие циклы вы видите в развитии земной биосферы.
В таком случае, хотя бы вкратце поясните, как и какие циклы вы видите в развитии земной биосферы. Видят ли их генетики. И не связаны ли они всё-таки с упомянутыми выше геологическими и астрономическими циклами и катастрофами?
И, второе. Если циклы таки идут в биосфере - то какие "циклы" кроме довольно хаотической полимеризации могут идти на космических телах?
Мне кажется, что многие другие газы, кроме углекислого газа, тоже будут приводить к схожему эффекту полимеризации аминокислот при испарении (сублимации).
Почти согласен: сказал бы, что она там начинает идти ничтожно медленно по сравнению с более благоприятными планетарными условиями (потому, что в более благоприятных местах начинает идти гораздо быстрее). Если, конечно, имеется в достатке вещества. Т.к. если улетучатся газы/растворители, то, наверно, репликация по которой мог бы идти отбор, действительно, станет вскоре невозможной
Приведу первые несколько (для жизни на Земле). Первый - условно, одноклеточные (условно в том смысле, что это не значит, что не было другого). Начался ок. 3,7 млрд. л. Если грубо, то, сначала массовое распространение (1-я половина), потом - спад, переходящий в кризис (2-я половина) во время которого всё больше начинают поднимать "голову" представители следующего цикла - мягкотелых многоклеточных. То. как они начинают поднимать голову, видно, например, по молекулярным данным. Заканчивается цикл ок. 1,1 млрд. л. н.
Все великие вымирания (кроме Пермь-Триасового) приходятся, примерно, на концы выше упомянутых подциклов. В том числе, и вымирание динозавров. Хотя, большинство подциклов не завершается такими колоссальными кризисами. Думаю, что в этих случаях внешние, по отношении к биоте, катастрофические причины сильно усилили и без того развивающиеся в биоте внутренние неустойчивости и, поэтому, привели к особо крупным вымираниям; тогда как если упомянутых внутренних неустойчивостей – не было, то, думаю, и к столь катастрофическим последствиям соответствующие внешние причины не привели бы (может, были бы почти незаметными или заметными гораздо хуже). Это кроме самого сильного - Пермь-Триасового вымирания.Так что вот не получается у меня кратко и от темы уже сильно отошёл
Чуть выше я писал, что эволюция углеродных полимеров (не "преджизни"!) в космосе имеет свой конечный предел. Но, да, катастрофы - то есть столкновение пыли или слияние планетозималей - вероятно "перетасосывают колоду". Это несомненно повышает разнообразие. Но вряд ли порождает сложность.
Если, конечно, рассматривать всё это дело в масштабе десятков миллиардов лет, то может что-то эдакое и возникнет, но шансов возникновения маловато, на мой взгляд.
Цитата: Alexeyy от 20 Мая 2022 [14:37:22] Мне кажется, что многие другие газы, кроме углекислого газа, тоже будут приводить к схожему эффекту полимеризации аминокислот при испарении (сублимации).Не думаю, что в космической пыли есть чистые фракции веществ. Так что и углекислота смешана с другими газами, и вода не дистиллят, а раствор чёрт знает чего. Может быть правильней говорить о протопланетных газовых смесях, и о протопланетных водных растворах в составе космической пыли?
Цитата: Alexeyy от 20 Мая 2022 [14:37:22]Почти согласен: сказал бы, что она там начинает идти ничтожно медленно по сравнению с более благоприятными планетарными условиями (потому, что в более благоприятных местах начинает идти гораздо быстрее). Если, конечно, имеется в достатке вещества. Т.к. если улетучатся газы/растворители, то, наверно, репликация по которой мог бы идти отбор, действительно, станет вскоре невозможнойМне кажется, всё намного, намного проще. Масштаб космической пылинки, и даже планетозимали ничтожен. Соответственно, нет никаких возможностей даже для медленной эволюции. Оброс толинами - и жди миллиарды нет, пока тебя не затянет в протопланетный диск.
Если же вы предполагаете некую непрерывную эволюцию "органики" протопланетных объектов, да ещё с учащающимися "циклами" - то это верный путь к выводу, что в космической пыли, в итоге, заводятся млекопитающие.
И сразу проблема в терминологии. "Цикл" - это некий замкнутый на себя процесс. Развитие же планеты и биоты - процесс линейный.
Глядя на палеонтологическую летопись, можно конечно подумать, что-де биота миллиарды лет топталась на месте, а потом начала усложняться по экспоненте. Но вдруг это просто иллюзия?
У разных газов температура конденсации - разная и, поэтому из таких первоначальных смесей (по мере понижения температуры) будут выделяться разные фракции жидких газов (и замерзают они при разных температурах)
Предполагаю, что пока не затянет - вероятность столкновения с другими частицами тоже есть, которая могла бы обеспечить взаимодействие с другими частицами и эволюцию.
Т.е. за счёт того, что она очень медленна – предполагаю, ещё не дошла до своего предела, когда дальше идти уже некуда.
Цитата: Alexeyy от 23 Мая 2022 [13:01:28]У разных газов температура конденсации - разная и, поэтому из таких первоначальных смесей (по мере понижения температуры) будут выделяться разные фракции жидких газов (и замерзают они при разных температурах)Звучит убедительно. Но на практике, по мере конденсации (или испарения) будет получаться просто менее "грязная" смесь.
Цитата: Alexeyy от 23 Мая 2022 [13:01:28]Предполагаю, что пока не затянет - вероятность столкновения с другими частицами тоже есть, которая могла бы обеспечить взаимодействие с другими частицами и эволюцию.Полагаю, такая эволюция оканчивается с переходом углеродных соединений, включая полимеры, в максимально стабильные формы. Далее - только перетасовка колоды.
Цитата: Alexeyy от 23 Мая 2022 [13:01:28]Т.е. за счёт того, что она очень медленна – предполагаю, ещё не дошла до своего предела, когда дальше идти уже некуда.Она не медленна - она ограничена ресурсами всех типов. И потому имеет предел, выше которого не прыгнуть.
Я, возможно, мыслю консервативно - но твёрдая поверхность, водная среда, суточные циклы и солнечный свет необходимы для продолжения космической фазы эволюции углеродных соединений. А без этого всё упирается в мёртвые толины.
Не исключал бы такой возможности и в отношении протобиотической эволюции на системах столкновительно взаимодействующих, космических, пылевых частиц (астероидах). До клеток, конечно, не дойдёт
Не задумывался. Очень плохо себе представляю эту конечную форму протобиотической эволюции в условиях космоса.
Вопрос в том на сколько этих ресурсов может хватить. Химию этого не на столько хорошо знаю, чтобы у меня была уверенность в том, что этих ресурсов не хватает для того, чтобы протобиотическая эволюция продолжалась и где-то сейчас на космической пыли.
До клеток, конечно, не дойдёт
Цитата: Alexeyy от 23 Мая 2022 [15:34:11]Вопрос в том на сколько этих ресурсов может хватить. Химию этого не на столько хорошо знаю, чтобы у меня была уверенность в том, что этих ресурсов не хватает для того, чтобы протобиотическая эволюция продолжалась и где-то сейчас на космической пыли.Боюсь, тут вся затыка в энергии и масштабе. Аморфное облако космической пыли доставляет своему углероду лишь энергию столкновений и распада тяжёлых элементов. Пылегазовая закрутка с термоядерной звездой внутри и смертельной битвой планетазималей - куда как более живое место. Особенно когда она за считанные миллионы лет превращается в полноценную звёздную систему.
важные протобиотические вещества (т.е. которые умеют "размножаться")
Но это предположение сделано не для этого, а для объяснения сокращающихся циклов с кульминацией
Да что же это за циклы такие?
Общая концентрация пуриновых молекул составила 152 и 11 частей на миллиард в водных экстрактах двух образцов Мурчисонского метеорита, а средняя концентрация урацила в них составила 7 частей на миллиард.
Жизнь на Земле действительно отложила известняки и угли, изменила состав атмосферы. Но одно дело сложная жизнь, которая миллиарды лет питалась и размножалась. И другое дело - примитивные пребиотические молекулы, никакой активностью не обладающие.
Тот же упомянутый вами Снытиков, говорит о протопланетном диске как реакторе для синтеза "органики". Но у него и речи нет о том, что сама "органика" как-то влияла на планетогенез.Конечно, и такую идею надо проверять. Но ведь метеоритов учёные перебрали достаточно, и уже астероиды поковыряли - никаких признаков, что при их формировании "органика" сыграла какую-то роль нет.
Это по меркам/масштабам темпам современной жизни не обладающие.
Да это, по-моему, может быть не очень то легко увидеть. Ещё как посмотреть. Например, углистые хондриты, где много органики, менее плотны и, скорее всего, при столкновении подобных акторов степень неупругости столкновений будет выше, чем у каменных частиц. Следовательно, быстрее будет гаситься кинетическая энергия (и переводиться в тепло). Что, тем самым, увеличивает вероятность образования более крупных образований. Т.к. чем выше относительная их кинетическая энергия - тем меньше шансов разным кусочкам собраться вместе.
Цитата: Alexeyy от 28 Мая 2022 [20:32:47]Это по меркам/масштабам темпам современной жизни не обладающие.Да ни по каким меркам не обладающие. Ни самокопирования, ни метаболизма у этих соединений не было.
Цитата: Alexeyy от 28 Мая 2022 [20:32:47]Да это, по-моему, может быть не очень то легко увидеть. Ещё как посмотреть. Например, углистые хондриты, где много органики, менее плотны и, скорее всего, при столкновении подобных акторов степень неупругости столкновений будет выше, чем у каменных частиц. Следовательно, быстрее будет гаситься кинетическая энергия (и переводиться в тепло). Что, тем самым, увеличивает вероятность образования более крупных образований. Т.к. чем выше относительная их кинетическая энергия - тем меньше шансов разным кусочкам собраться вместе."Много" - это всё-таки много для чего?
"Органика" изменяет механические свойства хондритов?
Наверняка, всё в точности наоборот, и более "рыхлая" структура способствует её синтезу.
В общем, не исключено, что "органика" для планетогенеза - лишняя сущность. А если предполагается какое-то её влияние - то должен быть предложен гипотетический механизм. Пока же я вижу лишь очень смутные параллели с этапами образования "мурчинсона" и некими "биотическими циклами", которые надо полагать, происходят прямо в протопланетном диске.
Высказываются, конечно, идеи что-де жизнь в нём и зародилась. Но земная поверхность и водная среда выглядят тут намного более убедительно...
Например, у коловратки в личиночном состоянии - тоже никакого метаболизма нет: он начинается лишь при подходящих условиях.
А вообще, предполагаю, химия, там (на космической пыли, метеоритах) способна к "размножению" должна быть. Например, те же (комплексы) сахаров способны к самокатализу при определённых условиях. Мало ли какая органика на это ещё способна...Акты такого процесса особо не могут происходить на космической пыли/метеоритах самих по себе - без поступления энергии и вещества. Только при наличии излучения и/или при столкновениях. Что обеспечивает приток вещества и энергии. Скажем, произошло столкновение космической частицы раз в 100 тыс. лет с, немного, разным химическим составом. В результате произошло кратковременное "оживление"
Речь шла на влиянии на интенсивность образования из относительно мелких частиц более крупных. Например, на интенсивность роста Мурчисонского метеорита (что, предположительно, и породило сокращающиеся циклы в его интенсивности роста).
Очень может быть: одно другого не исключает.
Да: пока, только смутные параллели в связи с циклами.
Другое дело, на космической пыли её ход ограничен чисто физически (вряд ли клетка может появиться). И тут уж да: эволюция в облаке космической пыли проиграет эволюции на планете и, в этом смысле, условия для зарождения «нормальной» жизни гораздо лучше на планете.