A A A A Автор Тема: Улучшение окуляров ES 68 20mm для использования в бинокле  (Прочитано 529 раз)

Оффлайн Andrey96Автор темы

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey96
Получил пару окуляров ЕС 68 20мм.  Поставил в бинокль и обнаружил, что показывает хорошо, однако нос между окулярами не влазит. При осмотре были подозрения, что толщина корпуса лишковата. Было решено лишнее, по возбожности, убрать.

Подозрения оправдались. Максимальный диаметр линз 38мм.  Диаметр глазной линзы 27.5мм. Самое узкое место, под концом наглазника около 1мм. Толщина корпуса 6мм.
Было решено сузить глазной конец до 30мм, первую половину корпуса до 42мм вторую половину до 44мм.
Показано красной линией на эскизе.
В процессе обработки было решено, что лучшее враг хорошего и размеры увеличены до 31, 43 и 46 соответственно.
Расширил немного отверстие над глазной линзой, чтобы было проще чистить.

Герметизация со стороны втулки сдеана давольно убого. Чтобы она работала окуляр приходится заворачивать метровой монтажкой. Это несколько пережимает линзы, на мой взгляд. Поэтому пока оставил эту сторону открытой.
Если будет конденсация есть место куда можно поставить кольцо, без пережатия линз.

Чтобы окуляр не раскручивался поставил стопорные винтики, до этого держали резинки и натяг.

Резинки были помазаны какой-то замазкой, которая уже начала расползаться по окуляру. Пока не кретично, поэтому линзы не мыл.

« Последнее редактирование: 19 Мая 2022 [07:52:29] от Andrey96 »

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от 6271912
Класс! Они же газонаполненные были, хотя раз уже сделали сделайте плиз подробные фото внутренностей

• Сообщения от Andrey96
Позняк, они уже собраны. Схема типа паноптика 15 или 19. Две средние линзы одинаковые.
https://www.telescope-optics.net/eyepiece_raytrace.htm
Пробка на резьбе. Шлицы под втулкой. Резьба правая. Закручено давольно плотно. Клея нет. Откачной порт под резинкой. Винтик М3 с кольцом, залит клеем сверху. Если у вас в окуляр попадёт вода, можно открутить винтик и подержать в контейнере с осушкой.

• Сообщения от Andrey96
Залепил верхний конец оракалом пока. Потом налеплю что-нибудь тёплое и мягкое, или покрашу.

• Сообщения от Andrey96
В принципе, можно обработать не разбирая. Заклеить только глазную линзу. Я точил сначала глазной конец. Потом перевернул и сделал 46мм, почти до дырки откачной. Потом перевернул и сделал 43мм до края 46мм. Потом снял фаски на 43мм и 46мм. Винтик откачной выкрутить сразу.  Сильно только не зажимать, чтобы линзы не треснули.

Потом можно осушить окуляр и заклеить дырку, изолентой или оракалом.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2022 [09:14:58] от Andrey96 »

• Сообщения от Andrey96
Да, забыл написать.

Окулярная втулка на резьбе. Просто откручивается от корпуса. Резьба сквозная как у фильтра 1.25 дюйма.
Поменял на втулки от простых окуляров, без проточки. Перестало перекашивать в фокусере.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Про этот бино где подробнее почитать?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

• Сообщения от Andrey96
Про этот бино где подробнее почитать?

Надо собраться написать, но буков много.
В кратце - эксперимент по созданию идеального бинокля
Хотелось -
максимум стандартных компонентов - всё собрано на T2
по возможности по компактнее.
максимум жесткости - пока не меняется МЗР - 64.5, не придумал как это реализовать просто и прочно.
Угловой, пока только 90 градусов, нормальных 45 не нашел, может сделаю корпуса диагоналей под 45.
Минимум стекла - прямой только диагонали в оптическом тракте. Но апертура ограничена.
Хорошее ровное поле. Но с 80 градусов походу облом. Или нет всего поля днём - ес 82 8.8 (сейчас пытаюсь поменять их на что-нибудь дневное) или весит по пол кило окуляр - HiFW.

Заказал у китайцев пару ахроматов f/5, пришли f/4 от биноклей. Обычные астро окуляры не справляются - край сильно мажет.
Начал искать альтернативу здесь - нашел ахроматы от турист 3. Очень приличные, но f/7 - уже не так компактно.
Зато практически не хроматит.
Тут получилось приобрести линзу от така фс60. Фокусное близко к туристу. Попробовал нарисовать корпус меньше 64мм, чтобы 2 вставить, но фигово получается. Линза там 62мм. Решил не кроить, получилось  68. Зато не развалится. достану второй сделаю лесенкой.
Пока так и прижилось. Слева турист справа так. До х20 разница практически не заметна.  Дальше турист по хуже.
Сейчас собираю хорошие окуляры парами.