A A A A Автор Тема: Проблема при юстировке ньютона  (Прочитано 1007 раз)

Оффлайн Vladyslav DiachenkoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladyslav Diachenko
Отьюстировал свой ньютон SkyWatcher 150750 с помощью длинного чешира SkyWatcher. Сделал вроде как всё по инструкции: совместил перекрестие чешира с меткой на главном зеркале, потом глазок чешира тоже совместил с ней. НО при этом видны лишь две лапки креплений ГЗ, а само зеркало видно не полностью. Стоит отметить, что и до юстировки было так же, но не всё было совмещено в чешире (из-за этого, собственно, и юстировал). Это как вариант нормы или что-то не так с телескопом? Может, фокусёр разьюстирован?
Вот, что видно в чешир:
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 17 Мая 2022 [13:38:37] от Vladyslav Diachenko »

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Степан Разин
Re: Проблема при юстировке ньютона
« Ответ #1 : 17 Мая 2022 [13:18:12] »
Тоже пользовался длинным чеширом,мне он не нравился, поле обрезается, да и болтался он за счёт рычага, попробуйте провернуть его в фокусере, глядя при этом в отверстие
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
« Ответ #2 : 17 Мая 2022 [13:24:28] »
Отьюстировал свой ньютон SkyWatcher 150750 с помощью длинного чешира SkyWatcher. Сделал вроде как всё по инструкции: совместил перекрестие чешира с меткой на главном зеркале, потом глазок чешира тоже совместил с ней. НО при этом видны лишь две лапки креплений ГЗ, а само зеркало видно не полностью. Стоит отметить, что и до юстировки было так же, но не всё было совмещено в чешире (из-за этого, собственно, и юстировал). Это как вариант нормы или что-то не так с телескопом? Может, фокусёр разьюстирован?
Вот, что видно в чешир:
Картинка хоть и под спойлером, но не нужно такую крупную присылать. На экран вообще не влазит.

По делу: мне показалось, или центр проекции вторичного зеркала смещён от центра оси фокусера? Не торопитесь это исправлять, я просто спрашиваю :) Сам не уверен, должно ли так быть.

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #3 : 17 Мая 2022 [13:28:37] »
Тоже пользовался длинным чеширом,мне он не нравился, поле обрезается, да и болтался он за счёт рычага, попробуйте провернуть его в фокусере, глядя при этом в отверстие
Да нормально с длинным чеширом. Более того, эта болтанка, если есть, говорит о необходимости не столько юстировки, сколько доработки механики фокусера, устранения люфтов, IMHO. Про обрезание поля зрения... наверное, для телескопа с более-менее крупной вторичкой нужен более короткий чешир, или выдвигать его нужно дальше из трубы. Хм... с проворачиванием при этом как-то не видел проблем.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #4 : 17 Мая 2022 [13:40:47] »
Кажется, вторичное зеркало надо отъюстировать так, чтобы все лапки у главного были видны.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 296
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #5 : 17 Мая 2022 [14:00:23] »
Вот, что видно в чешир:
(кликните для показа/скрытия)
Уже много раз говорилось, что стандартный длинный чешир не подходит для юстировки диагонального зеркала для Ньютонов с отверстием 1: 5, он только для юстировки ГЗ (т.к. края диагонального зеркала в него не видно - обрезаются длинной трубой чешира). Для возможности юстироки ДЗ такой чешир либо нужно обрезать на расчетную величину (вместе с ненужным перекрестием), либо воспользоваться коротким чеширом или киндером. Фокусер, кстати тоже нужно проверить, у меня с новья был не концентричен ДЗ. По фото однозначно связка фокусер - ДЗ выставлены не правильно - телескоп будет работать на неполную апертуру.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 17 Мая 2022 [14:03:52] »
Кажется, вторичное зеркало надо отъюстировать так, чтобы все лапки у главного были видны.
Не получается так, максимум видны две лапки.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 17 Мая 2022 [14:05:41] »
Уже много раз говорилось, что стандартный длинный чешир не подходит для юстировки диагонального зеркала для Ньютонов с отверстием 1: 5, он только для юстировки ГЗ (т.к. края диагонального зеркала в него не видно - обрезаются длинной трубой чешира).
Понял, буду искать короткий чешир или делать из киндера.
По фото однозначно связка фокусер - ДЗ выставлены не правильно - телескоп будет работать на неполную апертуру.
Это можно устранить подвижками только ДЗ или нужно обязательно фокусер еще юстировать?

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #8 : 17 Мая 2022 [14:10:30] »
Это можно устранить подвижками только ДЗ или нужно обязательно фокусер еще юстировать?
Гляньте сюда, должно помочь (в основном, наверное, теория): https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2112
Чисто практика по выставлению фокусера: http://www.astroforum-ua.com/index.php?topic=1042.0

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от vomitron
« Ответ #9 : 17 Мая 2022 [14:16:00] »
По-моему, тут очевидно, что вторичка висит слишком низко.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #10 : 17 Мая 2022 [14:21:01] »
Уже много раз говорилось, что стандартный длинный чешир не подходит для юстировки диагонального зеркала для Ньютонов с отверстием 1: 5, он только для юстировки ГЗ (т.к. края диагонального зеркала в него не видно - обрезаются длинной трубой чешира).
Понял, буду искать короткий чешир или делать из киндера.
По фото однозначно связка фокусер - ДЗ выставлены не правильно - телескоп будет работать на неполную апертуру.
Вот как выглядит вид отъюстированного Ньютона в обрезанный чешир (визир чешира в фокусе). Видна кромка ДЗ и чуть больше по диаметру строго концентрично - обрез трубки чешира. Такой вариант позволяет быстро и точно отъюстировать все элементы Ньютона- фокусер- диагональное зеркало - главное зеркало, при этом не переставляя местами чешир-киндер и т.д. (юстировочное приспособление всегда в одном положении).
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 17 Мая 2022 [14:22:54] »
По-моему, тут очевидно, что вторичка висит слишком низко.
И как это исправить?

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #12 : 17 Мая 2022 [14:28:33] »
Гляньте сюда, должно помочь (в основном, наверное, теория): https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2112
Чисто практика по выставлению фокусера: http://www.astroforum-ua.com/index.php?topic=1042.0
Лучше глядеть сюда - самый доступно описанный и правильный способ - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143. Правильная последовательность юстировки - фокусер+диагональ, потом главное зеркало. Сначала глядя в визир юстируем диагональ (угол наклона - 3 винта и вдоль продольной оси - 1 стопорный винт), так чтобы в нем полностью отражалось ГЗ с 3 лапками.

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 17 Мая 2022 [14:38:14] »
Лучше глядеть сюда - самый доступно описанный и правильный способ - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143. Правильная последовательность юстировки - фокусер+диагональ, потом главное зеркало. Сначала глядя в визир юстируем диагональ (угол наклона - 3 винта и вдоль продольной оси - 1 стопорный винт), так чтобы в нем полностью отражалось ГЗ с 3 лапками.
Разве стопорным винтом можно регулировать положение ДЗ вдоль трубы? У меня вроде не получается...

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #14 : 17 Мая 2022 [14:47:17] »
Разве стопорным винтом можно регулировать положение ДЗ вдоль трубы? У меня вроде не получается...
да, если нужно сдвинуть ДЗ к ГЗ ослабляете стопорный винт, придерживая ДЗ за основание,  затем равномерно поджимаете тремя винтами. Если нужно сдвинуть от ГЗ - соответственно отпустить равномерно три винта и поджать центральный (стопорный). Все это надо делать маленькими шагами, последовательно приближаясь к правильному положению не теряя полного отражения ГЗ  с лапками.

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 17 Мая 2022 [14:50:32] »
не теряя полного отражения ГЗ  с лапками.
Так у меня нет полного отражения с лапками. Может, чтобы оно появилось, и нужно поднять вторичку, как сказал vomitron?

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #16 : 17 Мая 2022 [15:04:28] »
Не получается так, максимум видны две лапки.
Должно получиться. Выше уже написали, что делать.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #17 : 17 Мая 2022 [15:06:35] »
не теряя полного отражения ГЗ  с лапками.
Так у меня нет полного отражения с лапками. Может, чтобы оно появилось, и нужно поднять вторичку, как сказал vomitron?
По фото без ориентиров сложно сказать поднять или угол немного изменить. Но еще раз подчеркну, что даже при правильной юстировке в длинный чешир все 3 лапки ГЗ видно не будет. Сделайте хотя бы киндер или отрежьте от чешира примерно 3 см - тогда весь контур диагонали будет виден в визир чешира и сможете контролировать отражение ГЗ с лапками.

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 17 Мая 2022 [15:10:03] »
Должно получиться.
Я понимаю, что должно быть так, но никак не получается. Мне кажется, что у меня действительно ДЗ расположено низко, как сказал vomitron. И на фото, что я прикрепил в заголовке, слева виднеется черная окаемка, то есть зеркало будто смещено вправо, смотря в чешир. Но я еще попробую с коротким чеширом посмотреть, может, все из-за моего длинного.

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 17 Мая 2022 [15:11:40] »
По фото без ориентиров сложно сказать поднять или угол немного изменить. Но еще раз подчеркну, что даже при правильной юстировке в длинный чешир все 3 лапки ГЗ видно не будет. Сделайте хотя бы киндер или отрежьте от чешира примерно 3 см - тогда весь контур диагонали будет виден в визир чешира и сможете контролировать отражение ГЗ с лапками.
Да, попробую. А есть ли способ как-то экспериментально проверить качество юстировки?