ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
летом 2021 года пытался наблюдать в SW Dob 8 Юпитер и Сатурн,
1. Проверить юстировку телескопа2. Условия наблюдения должны быть хорошими-сиинг, высота планет и не через окно3. Выбрать хорошие окуляры и точно фокусироватьсяНачните с этого.. В Подмосковье сейчас не лучшее время для этих планет
Цитата: MaTBeukaa от 16 Мая 2022 [17:08:09]летом 2021 года пытался наблюдать в SW Dob 8 Юпитер и Сатурн,А спутники Юпитера или звезды хорошо видели , они не размывались ?Или рельеф Луны ?
Может быть, увеличение неправильное выбрали - слишком маленькое (диск очень маленький и пересвеченный) или большое (контраст слишком сильно упал)? Какой окуляр использовали?
мне казалось, что я смогу увидеть хотя бы какие-нибудь детали атмосферы (как на файле юп1,
Цитата: MaTBeukaa от 17 Мая 2022 [11:53:36]мне казалось, что я смогу увидеть хотя бы какие-нибудь детали атмосферы (как на файле юп1,Можно и должно и больше и лучше, но надо в начале проверить ваш сетап. Возможно телескоп негодный.
летом 2021 года пытался наблюдать в SW Dob 8 Юпитер и Сатурн, ожидал увидеть хоть какие-то подробности на диске планет, но по факту было видно только ослепительно яркие диски (у Юпитера, в основном), без каких-либо подробностей (типа полос в атмосфере, большого красного пятна и прочего)Не подскажете, как с этим можно бороться? Затемняющими фильтрами, или может, цветными фильтрами?
буду этим летом дальше ковыряться, может получится настроить что-то
Ну и, конечно, попробуйте присоединиться к более опытным любителям, Вы же недалеко от Москвы. Вступайте в контакт, попроситесь на совместные наблюденияС уважением, Мирали
Опыт-наиважнейшая часть в наблюдении планет. Как впрочем и других объектов. С опытом всё придёт.
1. Проверить юстировку телескопа
Но, приглядевшись минут 10-20, он начинал видеть подробности