A A A A Автор Тема: Моя первая экваториальная монтировка с эприводом почти DIY  (Прочитано 14056 раз)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
   Сейчас многие переходят на системы такого рода.Недостаток только один без источника питания ни куда.
 Интересно, можно ли провернуть вал эл.двигателя от руки и с каким усилием.
 А так все упрощается-прямозубые шестерни разумных габаритов с ремнем, эл.двигатель с электроникой.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
а зачем вал двигателя проворачивать? чуть ослабить фрикционы и крути, как хочешь.

Оффлайн MistpalАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mistpal
Сегодня наткнулся на такую монтировку в ютубе http://www.youtube.com/watch?v=qlFRljpmP_E#
Он использует Нема17 мотор с планетарным редуктором на много число передаточного отношения а привод через обычную GT2 шестерню и 10мм ремень, диаметр шкива впечатляет - такой маленький!
По всей видимости этого хватает наводить. Правда о ведении ничего не показано. Двигается конечно плавно да и у дробление шагов аж 1/32!!!
Вот кусок описания к файлам на 3д печать
Цитата
Options on motors
$120 for 2x precision geared stepper motors 1:100 (https://www.omc-stepperonline.com/nema-17-stepper-motor-l39mm-gear-raio-1001-high-precision-planetary-gearbox-17hs15-1684s-hg100.html) these have very small backlash. + $30 for 10 mm wide 20T pulleys and GT2 belts (386 mm long). Reduction ratio with 180T axle wheel is 9. So the total reduction ratio with stepper gearbox is 900. With 32x micro-stepping of 200 steps/turn of NEMA17 it results ещ 0.23 arcsec resolution
1:900! 0,23угловых секунд за микрошаг!

Я уже заказал 1шт нема17 с редуктором 1к5 но там есть варианты и 1к100!!! Вот сейчас в раздумьях что делать дальше - продолжать эпопею с печатной червячной парой или таки переделать на этот вариант как в видео  :-\

Прикинул такой мотор-редуктор и шкив на 180 зубов профиля GT2 - компактнее конечно выглядит!
Но для моих габаритов монтировки, веса можно и шкив больше зубов

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
это палка о двух концах. ведение будет очень плавным, но перекладка трубы от горизонта до горизонта может и полчаса занимать

• Сообщения от Mistpal
это палка о двух концах. ведение будет очень плавным, но перекладка трубы от горизонта до горизонта может и полчаса занимать
https://youtu.be/qlFRljpmP_E?t=165 2:47 видимо для быстрого переключения шаг дробится на меньшее число чем 32 - того что на видео скорость наведения на точку ну прям за глаза  :o

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
у меня мотор с редуктором 1:246. двигатель 12 вольт. полными шагами на 180 градусов перекладывает трубу примерно за 6 минут. где-то 200-220 шагов в секунду может делать. если повышать частоту, то идут пропуски шагов и двигатель просто останавливается. что происходит в ролике на 2.47 видно не очень хорошо. там помимо движения трубы еще и камера движется

• Сообщения от Mistpal
полными шагами на 180 градусов перекладывает трубу примерно за 6 минут. где-то 200-220 шагов в секунду может делать.
какой драйвер используется?

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
полными шагами на 180 градусов перекладывает трубу примерно за 6 минут. где-то 200-220 шагов в секунду может делать.
L298N

• Сообщения от Mistpal
L298N
первым драйвером был этот, но видимо я что-то не так подключил (в связке с ардуино нано) и при 12В моторчик крутился да, но и драйвер и моторчик за считанные секунды раскалился, успел вырубить... сейчас А4988 пока доволен как слон

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Захотелось сделать мне прокрутку мозговых извилин на предмет творческого полета мысли по мотивам выложенного автором проекта монтировки, строго следуя его технологии — лазерной резке толстого стального листа. Как бы я делал такую конструкцию. Выкладываю идею. Данный вариант отличается тем, что корпус полярной оси намеренно смещен за пределы пластины треноги с тем, чтобы центр тяжести головки с трубой подвести поближе к центру самой треноги...

• Сообщения от Mistpal
чтобы центр тяжести головки с трубой подвести поближе к центру самой треноги...
я вроде смещал от центра но не намного
а у вас получилось даже так, чтобы отказаться от лишних деталей между кругом и площадкой полярной оси и центр тяжести прямо в центр круга (треугольника)!!! Попробую перерисовать такой вариант и сразу с шкив-ременным приводом. Благо всё хранится в SVN можно вернуться на состояние ДО

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  В этом варианте действительно все хорошо продумано вплоть до регулировки полярной по азимуту.
 Но при сохранении выбранного диаметра червячного колеса на оси склонений корпуса осей придется
 удлиннять. 
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
сейчас А4988 пока доволен как слон
и какую частоту он может выдать без пропуска шагов?
на самом деле там есть некоторые особенности с драйвером не связанные. во-первых нужно закладывать алгоритм постепенного разгона/торможения трубы, чтобы ротору хватало времени перейти в положение следующего шага. и микрошаги тут положения не спасают - чем больше мы делим шаг, тем меньшую полезную мощность мы снимаем с двигателя (например, при полушаге чуть больше половины мощности блока питания подается в направлении вращения, и почти половина - против направления вращения... можете разрисовать магнитные потоки обмоток для каждого микрошага).
во-вторых при росте частоты растет индуктивное сопротивление самого двигателя, соответственно падает ток и мощность. и микрошаги тут тоже имеют свой вклад в рост индуктивного сопротивления. где-то даже читал, что питают такие схемы постепенным увеличением/уменьшением напряжения с 12 вольт в начале/конце движения до 36 вольт на высокой скорости. сам с напряжениями не игрался, но больше 200-220 шагов в секунду 12 вольтами мне мотор разогнать не удалось. а на 300 он даже без нагрузки крутиться не начинал
« Последнее редактирование: 01 Июн 2022 [16:25:50] от huch »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
  В этом варианте действительно все хорошо продумано вплоть до регулировки полярной по азимуту. Но при сохранении выбранного диаметра червячного колеса на оси склонений корпуса осей придется удлинять.
Ну, если оправдано, то нужно корпус предусмотреть подлиннее. Как понимаю, он будет представлять из себя пластину, облегченную выборками, с установленными на ней по краям корпусными подшипниками...

Интересен также вопрос крепления полярной оси к этой пластине. Подробностей на ваших эскизах не видно. Проглядывается только зажим, как понимаю, универсального характера для вашей монтировки. А можно это место подробнее и в разрезе?
« Последнее редактирование: 01 Июн 2022 [17:26:17] от I.A.R. »

• Сообщения от Mistpal
и какую частоту он может выдать без пропуска шагов?
этого я не выяснял, убедился что всё крутится как задано в скетче и при этом ничто не перегревается так и выключил и отложил в долгий ящик)

• Сообщения от Mistpal
  В этом варианте действительно все хорошо продумано вплоть до регулировки полярной по азимуту. Но при сохранении выбранного диаметра червячного колеса на оси склонений корпуса осей придется удлинять.
Ну, если оправдано, то нужно корпус предусмотреть подлиннее. Как понимаю, он будет представлять из себя пластину, облегченную выборками, с установленными на ней по краям корпусными подшипниками...

Интересен также вопрос крепления полярной оси к этой пластине. Подробностей на ваших эскизах не видно. Проглядывается только зажим, как понимаю, универсального характера для вашей монтировки. А можно это место подробнее и в разрезе?
на счёт длины да, можно чуть длиннее, всё равно из-за шайб отдалил площадку под корпусные подшипники оси склонения из-за того, что колесо-шестерня задевала корпус площадки полярной оси

На счёт проставок - это простое кольцо внутреннее отверстие которой равно или будет чуть больше диаметра вала.
те, у которых внутренний диаметр равен диаметру вала (+поправка на лазерную резку +0.1мм) будет свариваться по кругу с площадкой корпусных деталей для увеличения толщины. Чтобы была уверенность, что эта деталь будет всё время экспулатации держать 90* по всем направлением. Ну не верится что 10мм пластина может держать такие нагрузки не прогибаясь  ::). хз, могу ошибаться

На счет зажимов - они везде одинаковые, представляют собой отдалённо подкову, под вал 25мм
зажимается М6 болтом, со стороны головки есть небольшое углубление позволяющий зафиксировать шестигранник, тогда с другой стороны барашком М6 можно от руки зажимать. Предполагается что длины рычага в ~70мм должно хватить для надёжного сжатия основание зажима (толщина 10мм, ширина 12мм, расстояние между рычагами 6мм). Но что-то подсказывает, что нужно вырезать дальней точке небольшую выемку чтобы было куда металлу сжиматься - что и сделано.

На некоторых деталях типа основание корпусных подшипников, колёс-шестерен и площадки крепления телескопа этот зажим будет сварен одной стороной по всей длине, таким образом вторая половина будет иметь некоторый ход - как раз таки для осуществления зажима вала собой - деталью. В жизни такое не делал, это всё теория нарисованная в солидворксе.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Еще вопрос по зажимам у червячных колес. Планируете ли Вы их оперативно отжимать, чтобы, скажем, быстро развернуть трубу в новое положение на другой объект, и снова их зажать? В этом случае даже не будет нужды отключать двигатели. Или однажды зажимы выставятся, зажмутся и все?

• Сообщения от Mistpal
Еще вопрос по зажимам у червячных колес. Планируете ли Вы их оперативно отжимать, чтобы, скажем, быстро развернуть трубу в новое положение на другой объект, и снова их зажать? В этом случае даже не будет нужды отключать двигатели. Или однажды зажимы выставятся, зажмутся и все?
конечно, ради этого и делал зажимы с большой длиной рычага чтобы можно было от руки барашком сжать-разжать. Вот думаю для полярной оси придётся ставить некую пружину на вал между двумя зажимами - зажимом шестерни и противоположным зажимом на конце вала снизу, чтобы после разжатия зажима шестерни можно было быстро навести телескоп и снова зажать барашком. Но судя по видео этого не потребуется, там и так большая скорость наведения при передатке 1:900

• Сообщения от Mistpal
попробовал расположить детали полярной оси непосредственно на "кругу" между ног  :laugh:
пришлось увеличить деталь на которой держится полярной оси по высоте - всё равно не хватило, т.о наблюдения в СВ-В невозможны из-за пересечения телескопом основание монтировки
попробую вернуть проставки

• Сообщения от Mistpal
непонятно, даже со стойками наблюдения СВ, С части небосвода недоступно, телескоп чиркает основание монтировки

если только сделать рокировку телескопа с противовесом...  :-\

такая же хурма только ЮЗ, Ю недоступно  :-\
« Последнее редактирование: 01 Июн 2022 [22:02:34] от Mistpal »