A A A A Автор Тема: Моя первая экваториальная монтировка с эприводом почти DIY  (Прочитано 14217 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
а как эта погрешность влияет на качество слежения за объектом? надо будет подбирать дольше значение скорости шаговика или?
Существует несколько программных способов коррекции периодической ошибки привода телескопа. (PEC). Посмотрите, например, по этим ссылкам…
https://eq-mod.sourceforge.net/eqspeed.htm
https://astrojolo.com/gears/mount-periodic-error/
или здесь..
https://canburytech.net/PEC/index.html

« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [11:57:44] от ysdanko »

Оффлайн MistpalАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
а как эта погрешность влияет на качество слежения за объектом? надо будет подбирать дольше значение скорости шаговика или?
Существует несколько программных способов коррекции периодической ошибки привода телескопа. (PEC). Посмотрите, например, по этим ссылкам…
https://eq-mod.sourceforge.net/eqspeed.htm
https://astrojolo.com/gears/mount-periodic-error/
или здесь..
https://canburytech.net/PEC/index.html
Спасибо

Пока что вывез монтировку и телескоп с гаража домой. Прекрасно уложился поперёк в багажник с запасом 1.5-2см. наверное стоит сделать некий чехол для ног хотя бы.

В эту субботу выезжаю на Иссык-Куль, г. Каракол. Высота над уровнем моря 1760м.
Дата поездки почти совпадает с метеорным потоком, надеюсь лишь бы погода не испортила тесты.

Из дома испытаю управление и пилю адаптер телефона на окуляр. На астрокамеру ещё не заработал  :)
« Последнее редактирование: 09 Авг 2023 [21:35:19] от Mistpal »

• Сообщения от Mistpal
печалька, только сейчас заметил что расстояние между осями редуктора и полярной оси на 3мм больше чем оси склонения. из-за этого не одеть даже ремень. ремня подлиннее нет в наличии. остается проделать пропилы больше на 3-5мм или заказать экспресс два крепления на лазерном станке...

Сейчас монтировка с телескопом находится в зале, с окна которого только что поднялся Юпитер. Низко над горизонтом, нифига не видно на поверхности. Оценил стойкость монтировки к ударам - нет качения! раз-два-три и колебания погасли! а это ещё ноги на трёх тапочках нефиксированно стоят  :o

• Сообщения от Mistpal
правки ко второй версии монтировки:
переделал полностью базу оси склонения, теперь на подшипниках 6205
сильно снизились габариты
уменьшены плечи нагрузки на оси
прямой привод обоих осей с возможностью выставления соосности в пределах 1-1.5мм во всех направлениях

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  А почему полярная ось соеденина с корпусом оси склонений через отверстие в корпусе? Площадь
соединения ось- корпус совсем мала. Не разумнее ли на ось одеть фланец и через него крепить к
корпусу болтами. Это относится и к оси склонений, ось- фланец- площадка для крепления трубы.
 Просто не прорисовали? Тут правда без токаря не обойтись. Точить две детали.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

• Сообщения от Mistpal
Ииспытал управление  :o

Такой же кайф когда видел впервые как начал двигаться самосбор 3д принтер...

Угадал со значениями скоростей навигации телескопа в поле зрения
быстрая скорость навигации хотелось бы раза в полтора быстрее
а вот со скорость слежения переборщил в бОльшую сторону. Нужно раза в 2-2.5 задать минимальную скорость переменным резистором,

За время как закончил пульт управления улетучились знания по переменным резисторам - какой из них к какому управлению привязано. Покрутив каждый понял - либо скетчем так предусмотрено либо перестали работать 4 из 6. Сейчас занимаю дебагом и попутно леплю обозначения на клейкую бумагу  :D

Из ярких минусов текущей версии скетча сейчас это резкий старт и стоп моторов. после остановки мотора объект в поле зрения качается 2-4 раза - инерция массы всей конструкции. Надо поддержать плавный старт-стоп мотора.

Немного не привычно управлять экваториальной монтировкой т.к. тело расположено перпендикулярно к земле а полярная ось примерно на 45 градусов и из-за этого в поле зрения там где влево-вправо это нижний-левый-угол к верхнему-правому-углу. Вверх-вниз по кнопкам это верхний-левый-угол к нижнему-правому-углу. Ну думаю это вопрос сноровки.

Также всплыла необходимость купить НОРМАЛЬНЫЙ фокусёр - при фокусировки изображения диагоналится - нет строгой параллельности подвижной части. Механизм крепления окулера болт который толкает полукольцо полосы металла - лучше чем просто болт, но подгонка деталей, диаметр входного отверстия такая что окуляр явно смещается от оси фокусёра...

• Сообщения от Mistpal
  А почему полярная ось соеденина с корпусом оси склонений через отверстие в корпусе? Площадь
соединения ось- корпус совсем мала. Не разумнее ли на ось одеть фланец и через него крепить к
корпусу болтами. Это относится и к оси склонений, ось- фланец- площадка для крепления трубы.
 Просто не прорисовали? Тут правда без токаря не обойтись. Точить две детали.
да, так и сделано сейчас - на площадке оси склонения сверху и снизу приварены две втулки высотой 20мм а диаметр подогнан токарем под вал так, чтобы он скользил и не было люфта (ну почти люфта нет), далее к нижней втулке приварен хомут. Все 4 детали сидят на валу без люфта и скользят по нему. Тут конечно есть вопрос к перпендикулярности, но на глаз и эталонный угольник с этим всё нормально.

Оффлайн Jozef

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Jozef
Если передаточное значение большое, плюс еще и деления шага - очень быстро не получится, ардуина просто не в состоянии выдать такую частоту.
Из ярких минусов текущей версии скетча сейчас это резкий старт и стоп моторов. после остановки мотора объект в поле зрения качается 2-4 раза - инерция массы всей конструкции. Надо поддержать плавный старт-стоп мотора.
Это скорее минус не скетча, а кинематики с ремнями, которые чуть растягиваются при резкой нагрузке. С червячной передачей такого нету. Плавный разгон - это удобно, а вот остановка - не очень, после отпускания кнопки монтировка будет двигаться сколько то секунд, зависит от заданой величины ускорения, так что останавливать надо будет заранее. Поетому я себе сделал плавный старт и резкое торможение.

• Сообщения от Mistpal
Если передаточное значение большое, плюс еще и деления шага - очень быстро не получится, ардуина просто не в состоянии выдать такую частоту.
Это скорее минус не скетча, а кинематики с ремнями, которые чуть растягиваются при резкой нагрузке. С червячной передачей такого нету. Плавный разгон - это удобно, а вот остановка - не очень, после отпускания кнопки монтировка будет двигаться сколько то секунд, зависит от заданой величины ускорения, так что останавливать надо будет заранее. Поетому я себе сделал плавный старт и резкое торможение.

кажется начинаю вспоминать, в ардуинках скетч где для быстрых навигации заложены фиксированные числа задержки, поэтому не пашет изменение скорости от подстроечных резисторов

на счет резкой остановки понял. надеюсь с версией прямого привода решится вопрос с колебаниями всей конструкции.

• Сообщения от Mistpal
Поездка уже завтра в 5 утра а у меня нет на руках ещё адаптера телефон-окуляр...
Прогресс пока такой, мне нравится - модульная система, печатать крайне просто. на винтах М3, верхняя часть что насаживается на окуляр можно отпечатать разной длины, например на окуляр 10мм у него длина тела в 2-2.5раза короче
« Последнее редактирование: 11 Авг 2023 [14:59:39] от Mistpal »

• Сообщения от Mistpal
Получил вот такой результат
Сейчас версия на окуляр 10мм
Печатается версия на окуляр 23мм но кажется не хватит пластика  ::)

• Сообщения от Mistpal
Приехал до точки, расположился. Во время установки выронил телескоп, упал с высоты 1.7м на край в районе объектива... Думал всё. Но нет, цел. Далее сняв объектив для чистки обнаружил треснувший пластик на который через 3 М6 болта устанавливается объектив.

В фоне запущены два проекта - рефрактор на базе объектива 154мм с АлиЭкспресс и фокусер на трёх рельсах MGN7 или MGN9. Просто достал текущий фокусер, подвижная часть гуляет на определенном участке. Нет жёсткости конструкции хотя всё из металла

• Сообщения от Mistpal
Блин, вечером налетел ливень с градом. Небо прояснилось над головой в размере 10 лун, но на этой части не лежат траектории планет и луны. Остаётся ждать.

Совсем забыл что есть искатель. Крепление у него ласточкин хвост. Не придумал нормальной фиксации на телескоп. Сейчас закреплен на два хомута и изоленту.

Закинул пищу на размышления по поводу крепления телескопов к монтировке.

• Сообщения от Mistpal
По приложению StarTracker прикинул положение интересующих тел на 03:00. Поставил будильник, впрочем проснулся сам за 10 минут до этого по естественной нужде  ::) Сонный вспомнил о миссии и подняв голову увидел ярчайший Юпитер, правее от него тусклый Сатурн а на восходе прорезал облака умирающая Луна. Небо достаточно очистилось от облаков и начал выдвигать технику из под навеса.

Устроился в кресле, включаю пульт, начинаю быструю навигацию на Юпитер. В какой-то момент перестал крутить мотор оси склонения. Включаю реверс - работает замечательно. Снова включаю в обратную сторону - мотор только начинает движение, захлёбывается и молчит. Отжимаю кнопку. Пробую медленную навигацию по оси склонения - точно также в одну сторону вообще мотор не крутит. Подумал может пару каплей дождя успело проникнуть. Вскрываю пульт, визуальный осмотр показал что все сухо. Прошёлся пальцем - сухо!

Прошёл несколько манипуляции - с каждым разом всё хуже и хуже с управлением мотора оси склонения!

Дошёл до перепрошивки ардуины - отключил чтение всех переменных резисторов и задал численные значения задержек. Нифига. По прежнему в одну сторону не хочет а в другую за здрасьте.

Попробовал:
1. Рокировка ардуин с соответствующей перепрошивкой - нифига
2. Рокировка драйверов - нифига
2.1. т.к питание было через LiFePo4 АКБ 100Ач, выходное напряжение 13.1В, то забыл проверить VRef на драйверах - на одном 1.05В на втором все 1.25В. выправил оба на 1.0В - нифига.
3. Рокировка моторов через кабеля - нифига!!!  :o

Остаётся вариант таки неисправность где-то на платах/соединяющих проводах. Под вечер попробую перепаять еще раз плату с кнопками. На этот раз выкину провода к неактуальным переменным резисторам (кроме слежения естественно).

Оффлайн Jozef

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Jozef
В какой-то момент перестал крутить мотор оси склонения
Может дело в механике? Попробуйте скинуть ремень или отсоединить мотор от редуктора и прокрутить вхолостую.

• Сообщения от Mistpal
В какой-то момент перестал крутить мотор оси склонения
Может дело в механике? Попробуйте скинуть ремень или отсоединить мотор от редуктора и прокрутить вхолостую.
Да, этот вариант не пробовал. Но судя по тому что в обратном направлении крутит хорошо без сопротивления, мотор не в состоянии пройти тот же путь.

Сейчас пульт работает исключительно хорошо. Не знаю что делать - перепаивать или оставить как есть. Сегодня последний день, погоду обещают ясную. Будет обидно если опять начнёт глючит  :facepalm:

• Сообщения от Mistpal
Всё же решился на перепайку.
Сначала удалил провода к лишним переменным резисторам. Пульт пашет исправно.
И вот тут началась котовасия. Давно хотел навести порядок с подключениями к пинам ардуины. Кнопки подключались к пинам 4-7 на ардуине оси склонения а вот на ардуине экваториальной оси к 5-8. Зачем-то грохнул подтягивающие резисторы - это стало точкой невозврата  :D
Дальше всё хуже. В конце концов в ходе тестирования кнопок обнаружил утечку тока при отжатой кнопке что дополнительно вызывала хаотичное срабатывание шаговика. Чтоб я ещё раз в полевых условиях занялся нечто подобным...

На скорую руку соорудил из тонкого шланга фрикционы на оси, чтобы была хоть какая-то возможность навестись и удержать телескоп в заданном положении. Но боюсь до этого не дойдет, уже 2й час дует сильный восточный ветер и нагнал тонкий слой облаков  :-[

Зато с помощью чатжпт уже накидываю план управления гаговиками в цепочке: ноутбук (веб-страница с кнопочками, фрейм видеопотока с веб/астро-камеры) - юзб - Ардуино Нано - драйвер TMC2240 - шаговый мотор. Минимум дискретной электроники. Всё на софте.

• Сообщения от Mistpal
Коротко об испытании второй ночи:

• Сообщения от Mistpal
По приложению StarTracker прикинул положение интересующих тел на 03:00. Поставил будильник, впрочем проснулся сам за 10 минут до этого по естественной нужде  ::) Сонный вспомнил о миссии и подняв голову увидел ярчайший Юпитер, правее от него тусклый Сатурн а на восходе прорезал облака умирающая Луна. Небо достаточно очистилось от облаков и начал выдвигать технику из под навеса.

Устроился в кресле, включаю пульт, начинаю быструю навигацию на Юпитер. В какой-то момент перестал крутить мотор оси склонения. Включаю реверс - работает замечательно. Снова включаю в обратную сторону - мотор только начинает движение, захлёбывается и молчит. Отжимаю кнопку. Пробую медленную навигацию по оси склонения - точно также в одну сторону вообще мотор не крутит. Подумал может пару каплей дождя успело проникнуть. Вскрываю пульт, визуальный осмотр показал что все сухо. Прошёлся пальцем - сухо!

Прошёл несколько манипуляции - с каждым разом всё хуже и хуже с управлением мотора оси склонения!

Дошёл до перепрошивки ардуины - отключил чтение всех переменных резисторов и задал численные значения задержек. Нифига. По прежнему в одну сторону не хочет а в другую за здрасьте.

Попробовал:
1. Рокировка ардуин с соответствующей перепрошивкой - нифига
2. Рокировка драйверов - нифига
2.1. т.к питание было через LiFePo4 АКБ 100Ач, выходное напряжение 13.1В, то забыл проверить VRef на драйверах - на одном 1.05В на втором все 1.25В. выправил оба на 1.0В - нифига.
3. Рокировка моторов через кабеля - нифига!!!  :o

Остаётся вариант таки неисправность где-то на платах/соединяющих проводах. Под вечер попробую перепаять еще раз плату с кнопками. На этот раз выкину провода к неактуальным переменным резисторам (кроме слежения естественно).
забыл отписать ещё одну неожиданную неисправность - начал клинить фокусер как раз на участке фокуса окуляра 23мм..
на следующий день полностью разобрал его и увидел, что одна из направляющих полосок потрепалась. На трубке косозубая зубчатая рейка, т.е наружу выходит прижимаясь влево, внутрь - прижимается вправо. Видимо это и перетёрло направляющую...
На самой рейке также много отложений накопилось. Зачистил проволочным кругом, почистил, смазал. Вообщем сделал ТО. Оказалось это было его первое ТО. До этого все эти года оно просто пылилось на полке.

• Сообщения от Mistpal
Работа над ошибками  ::)
Переделаю платы с ардуино и драйверами, теперь отдельно для каждого мотора