A A A A Автор Тема: Расположение планет  (Прочитано 1259 раз)

Оффлайн CheKАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CheK
Расположение планет
« : 07 Мая 2022 [14:09:49] »
Добрый день может кто нибудь подскажет, как возможно вычесть следующее такое же  расположение планет как например в дату и время моего рождение 25.08.1995 время 16:30
Прошу прощения если не совсем корректно поставил вопрос.
Буду благодарен любой информации.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Ulmo
Re: Расположение планет
« Ответ #1 : 07 Мая 2022 [16:03:27] »
Переводите орбитальные периоды планет в целые единицы, например в дни, в часы или в минуты и находите наименьшее общее кратное. Плюс минус лапоть получите нужный результат.

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 502
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #2 : 07 Мая 2022 [16:12:07] »
Переводите орбитальные периоды планет в целые единицы, например в дни, в часы или в минуты и находите наименьшее общее кратное. Плюс минус лапоть получите нужный результат.

Скорее всего точно такое же расположение не получить, орбитальные периоды планет не кратны друг другу.
Homo sum, et hoc superbum sonat.

Оффлайн eldrain

• **
  • Благодарностей: 1
  • Я финансист, влюбленный в космос и я тут уже 9 лет
    • Сообщения от eldrain
« Ответ #3 : 07 Мая 2022 [23:06:40] »
С тебя 5$ :D :D :D

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #4 : 07 Мая 2022 [23:37:28] »
С тебя 5$
Не пойдёт. Он просил найти следующую дату с таким же расположением планет. А это, скорее всего, вообще не возможно, о чём уже упоминали. Так что 5 долларов вам не светит.

Оффлайн eldrain

• **
  • Благодарностей: 1
  • Я финансист, влюбленный в космос и я тут уже 9 лет
    • Сообщения от eldrain
« Ответ #5 : 07 Мая 2022 [23:40:15] »
Ааа. Хм..  ???

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #6 : 08 Мая 2022 [01:12:59] »
Скорее всего точно такое же расположение не получить, орбитальные периоды планет не кратны друг другу.
Потому и написал "плюс минус лапость". В любом случае там будет такая цифра что проверить нет никакой возможности.

Оффлайн CheKАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от CheK
« Ответ #7 : 08 Мая 2022 [22:24:28] »
НУ это же как то реально посчитать, возможно есть какие то программы. Я просто не вообще никак не знаком с данной сферой поэтому решил уточнить тут))
Единственное что нашел http://www.astro.com/swisseph/swetest.htm этот сайт но не совсем понимаю как пользоваться параметрами. И не факт что это оно.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #8 : 09 Мая 2022 [01:27:15] »
НУ это же как то реально посчитать
Если считать что периоды кратны одной сотой года, то повторение конфигурации планет будет через 346694515636864100 лет :)  Вот тут калькулятор НОК, можете сами поиграться. Но как я уже сказал - точность плюс минус лапоть. Но в любом случае порядок цифр будет такой, что можно просто не заморачиваться - солнечная система до этого момента не доживет в принципе.
И не факт что это оно.
Не оно.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #9 : 09 Мая 2022 [02:17:00] »
НУ это же как то реально посчитать, возможно есть какие то программы. Я просто не вообще никак не знаком с данной сферой поэтому решил уточнить тут))
Есть. Spaceengine, Celestia и куча других.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #10 : 09 Мая 2022 [14:29:46] »
Spaceengine, Celestia и куча других.
Там то что хочет ТС посчитать невозможно.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 209
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #11 : 09 Мая 2022 [14:53:59] »
Нужно решить, сколько планет вас интересуют и допуск на ошибку . затем рассчитываем эфемериды на 10000 лет вперед и считаем сумму квадратов отклонения
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #12 : 09 Мая 2022 [16:56:34] »
Spaceengine, Celestia и куча других.
Там то что хочет ТС посчитать невозможно.
А, точно. Я невнимательно прочитал вопрос. В принципе можно прогонять время и искать похожие конфигурации, но проще рассчитать по соотношениям периодов и потом уже проверить в программе-планетарии. Впрочем как отметили выше, можно найти что-то лишь немного похожее, а если интересует конфигурация при жизни (максимум 100-130 лет после 1995го, если медицина не позволит жить намного дольше), то вообще условия задачи должны быть довольно вольными. Уран и Нептун, да пожалуй Сатурн с Юпитером придётся из такой задачи исключить.
Carthago restituenda est

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 228
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #13 : 09 Мая 2022 [21:56:42] »
повторение конфигурации планет будет через 346694515636864100 лет
Самый верный и точный ответ.

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #14 : 09 Мая 2022 [22:49:34] »
Если уж запала блажь определить такое же расположение планет, то пусть тогда и их спутники будут в таком же положении. А то, понимаешь, эксперимент не до конца честный. А если серьёзно, то это не серьёзно, нашли бы лучше какие-нибудь другие события повторяющиеся, которые происходят почаще, это было бы интересней. Вот я как-то заинтересовался - а выпадала ли когда-нибудь Пасха на мой День рождения? Посмотрел пасхалию за весь двадцатый век. И что вы думаете? В двадцатом веке она аж два раза приходилась на мой День. И причём, что самое удивительное, оба раза за время моей учёбы в школе. Во как! Вот это интересно. Наверняка и у других есть какие-то интересные календарные даты. А вы тут - расположение планет. Ещё астероиды приплюсуйте.

Оффлайн Romero

• Модератор
  • Благодарностей: 74
  • Роман
    • Сообщения от Romero
« Ответ #15 : 09 Мая 2022 [22:52:36] »
Самый верный и точный ответ.
Мне кажется, что его можно уточнить - точного повторения конфигурации планет не будет никогда. На длительных промежутках времени сами элементы орбит планет начинают претерпевать изменения из-за взаимных гравитационных взаимодействий и уменьшения массы Солнца.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 228
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #16 : 12 Мая 2022 [04:47:48] »
точного повторения конфигурации планет не будет никогда.
В принципе это там и написано, а у автора будет достаточно времени, чтобы проверить это.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #17 : 12 Мая 2022 [10:39:01] »
Вот я как-то заинтересовался - а выпадала ли когда-нибудь Пасха на мой День рождения?
Воскресение Христа приурочено к некоей одной конкретной дате .
Почему хе Пасха гуляет по календарю ?
Что-то Святые отцы перемудрили .
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #18 : 12 Мая 2022 [12:13:37] »
Что-то Святые отцы перемудрили .
Вот что бывает если пытаться пользоваться времяисчеслением древнеиудейских козопасов.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #19 : 12 Мая 2022 [14:26:52] »
Вот я как-то заинтересовался - а выпадала ли когда-нибудь Пасха на мой День рождения?
Воскресение Христа приурочено к некоей одной конкретной дате .
Почему хе Пасха гуляет по календарю? Что-то Святые отцы перемудрили .
Потому что календарные системы разные. Иудейский календарь лунно-солнечного характера. Христианский — юлианской системы, то есть чисто солнечной природы. Был он введен в действие 1 января 45 г. до н. э. указом того самого Юлия Цезаря взамен прежнего аналогичного лунно-солнечного, но своего римского, поэтому календарь и носит его имя. Юлианский календарь прост, но из-за этого не вполне точен, что привело к тому, что к 13-му веку он стал отставать на 10 суток. Ну, и что, казалось бы? А то, что из-за этого Пасха стала сдвигаться все больше к лету, что отцам церкви не нравилось, поскольку она должна отмечаться в первое воскресение после первого полнолуния после весеннего равноденствия — наследие иудейского календаря! Но из-за неточности юлианского календаря, из века в век происходило смещение конкретно забитой в решении церковного собора даты — 22 марта для весеннего равноденствия на другие дни, вследствие чего приходилось ждать другого полнолуния, что и означает "съезд" Пасхи к лету. Ситуацию решили поправить при Папе Григории 13-м, когда после четверга 4-го октября 1482 года специальной буллой Папы было велено считать наступление пятницы, но уже 15-го числа. Однако, изменение коснулось лишь католической церкви, которая за несколько веков до этого разделилась в православной с центром в Константинополе. Там календарная система осталась юлианской. Прошло время и в России грянула революция. Революционеры-большевики по мировоззрению были атеистами и поэтому сразу же провозгласили отделение церкви от государства, то есть религия перестала быть официальным институтом его. Соответственно в Советской России перешли на общепринятый в Европе и Америке григорианский календарь. А поскольку к этому времени отставание увеличилось уже до 13 дней, то даты скорректировали и поэтому, к примеру, дата октябрьского переворота (революции 1917-го года) переместилась на 7-е ноября, что и отмечалось в СССР как день революции.
Поэтому что? Поэтому положения планет на совпадение Пасхи и дня рождения совершенно не влияют, а влияют лишь период обращения Луны вокруг Земли, и прецессия земной оси, что ведет к предварению равноденствий. Точнее, как точно григорианский календарь учитывает астрономические явления связанные с Солнцем...