A A A A Автор Тема: Корректор комы Sky-Watcher f/5 и "пухлые звезды"  (Прочитано 757 раз)

Оффлайн LyalinDVАвтор темы

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LyalinDV
Добрый день! В общем имеет:

1) Монти Sky Watcher AzEq5 на азимутале

2) Труба Sky Watcher Ньютон 200/1000 (фокусер односкоростной)

3) Корректор комы Sky-Watcher f/5

И много другое, которое не имеет отношения к проблеме. Использую SharpCap для занятием EAA. При первых фото и стеков заметил, что звезды как бы пухнут и тянуться в одну сторону (скрины во вложении). Искал причину в ведении монти, фокусировки,  юстировки. Все настраивал и перенастраивал. В итоге убрал корректор комы и о чудо, все по красоте (правда появилась сама кома). Что не так? все делал по инструкции.

• Сообщения от LyalinDV
Делал все по этой инструкции

• Сообщения от LyalinDV
А вот как это все закреплено

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Не знаю сколько у синтовского комакорректора рабочий отрезок, но вангую что 55мм, а у вашей камеры какой? Перекоса точно нет?

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Этой ночью тоже поймал пухлые звёзды, правда, с рефрактором и полеспрямителем. Пока грешу на лёгкую дымку на небе, но... уже такое было и с корректором комы на моём ньютоне 150/750.

К чему это я... В этой инструкции, что вы приложили, не заметил ни слова про рабочий отрезок (насколько помню, между камерой и задней линзой корректора) для которого работает исправление аберраций. Я у себя тоже не подбирал пока, возможно, поэтому и такие эффекты. Я ещё малоопытный, но я бы посмотрел именно в эту сторону. Ну, ещё и на перекосы глянул чисто механические.

• Сообщения от LyalinDV
Не знаю сколько у синтовского комакорректора рабочий отрезок, но вангую что 55мм, а у вашей камеры какой? Перекоса точно нет?

Камера ZWO 183 цветная. Механического перекоса не вижу, все четко вроде бы

• Сообщения от LyalinDV
Этой ночью тоже поймал пухлые звёзды, правда, с рефрактором и полеспрямителем. Пока грешу на лёгкую дымку на небе, но... уже такое было и с корректором комы на моём ньютоне 150/750.

К чему это я... В этой инструкции, что вы приложили, не заметил ни слова про рабочий отрезок (насколько помню, между камерой и задней линзой корректора) для которого работает исправление аберраций. Я у себя тоже не подбирал пока, возможно, поэтому и такие эффекты. Я ещё малоопытный, но я бы посмотрел именно в эту сторону. Ну, ещё и на перекосы глянул чисто механические.

Да вот поэтому и написал сюда , думаю опытные подскажут какой там рабочий отрезок + как его правильно измерить и прикрутить

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
    • Сообщения от Сергей1981
Закажите у токаря и делов всего то. На форуме Сатурн думаю их уже сотни сделал. Задний отрезок скорее всего неверный. Надо посмотреть сколько отрезок у корректора и у камеры от матрицы до резьбовой части. Это все в интернете есть и на сайте зво по камере скорее всего.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 279
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Судя по первому снимку у вас кома на оси. К краю поля (мне так показалось) она не увеличена. В таком случае логично заметить что КК работает. Правьте кому.

• Сообщения от LyalinDV
Судя по первому снимку у вас кома на оси. К краю поля (мне так показалось) она не увеличена. В таком случае логично заметить что КК работает. Правьте кому.

Ну да, звезды по всему кадру вытянуты в одну сторону. Вроде как решили, что рабочий отрезок не правильный

Оффлайн zra47

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от zra47
1 юстировка
2 отрезок
3 проверить юстировку с корректором
4 скорее всего юстировка.