A A A A Автор Тема: Что за звезда (очень яркий объект) сейчас в созвездии волопаса?  (Прочитано 5063 раз)

Оффлайн Shu1024Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shu1024
Сразу оговорюсь, я не профессионал, а всего лишь факультативный любитель.
Сегодня и вчера глядя, на звезное небо, которое вроде знаю неплохо, заметил два "лишних" ярких (ярче любой звезды) звездообразных объекта - один в созвездии Волопаса, другой где-то между Б. Медведицей и Кассиопеей, левее Персея. Наблюдал в ~21 час по московскому. Обычно ими конечно оказываются планеты, и какие именно я узнаю по программке skyglobe 3.1. Но в данный момент в этих созвездиях нет ярких планет ( да и не ярких тоже). Тогда это за объекты? Про кометы вроде сейчас тоже не слышно.

Neptun

• Гость
Добрый день!
Планеты отпадают сразу - они, в принципе, не могут находиться в этих созвездиях.
Если в созвездии Волопаса, то, может, вы имеете в виду альфу Волопаса - Арктур? Красная яркая звезда, сразу бросается в глаза, хорошо видна в средних широтах круглый год.
Еще может быть искусственный спутник Земли, находящийся на высокой орбите, а потому перемещающийся достаточно медленно, чтобы это можно было сразу заметить невооруженным глазом. Хотя, по мере наблюдения за такими объектами, их перемещение заметно.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2006 [10:04:22] от Neptun »

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Еще может быть искусственный спутник Земли, находящийся на высокой орбите, а потому перемещающийся достаточно медленно, чтобы это можно было сразу заметить невооруженным глазом.
Столь яркий спутник с таким малым средним движением? Сомнительно.

Neptun

• Гость
Я написал - сразу не заметить. Такие случаи бывают - видишь объект, вроде неподвижный, который находится на небе явно не к месту. Потом, по мере дальнейшего наблюдения, начинаешь замечать его движение. Можно еще сделать скидку на субъективный характер наблюдения данной звезды - наблюдатель смотрел не так бдительно, как следовало бы, потому и для него осталось впечатление неподвижности объекта.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Так непонятно поведение этих объектов - они постоянно видны, или немного погорели или погасли навсегда? Потому как, если постоянно видны - то всё просто.

...два "лишних" ярких (ярче любой звезды) звездообразных объекта - один в созвездии Волопаса, другой где-то между Б. Медведицей и Кассиопеей, левее Персея...

Под первое описание подходит Арктур, под второе - Капелла, и это действительно ярчайшие звёзды северного полушария (есть и третья - Вега). Так как начёт их отождествления по карте?

Если же объект немного посветил и погас - дело другое. Сам видел такое прошлым летом - как-то вечером в Большой Медведице случайно заметил лишнюю звезду примерно 2m, недалеко от Мерака. Погорела примерно минуту и плавно погасла, при этом никакого смещения не было заметно. С геостационаром не вяжется - далековато от экватора, но спутниковая природа явления всё-таки наиболее вероятна.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2006 [15:45:59] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Мне кажется, нужно перерисовать участок неба и запостить сюда. А то как можно понять, что это? Хоть как он расположен относительно других звёзд?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Скорее всего спутник на высокой орбите, повернувшийся яркой стороной. Вспышки спутников Иридиума, нпример - бывают ого-го, аж до -7-й величины (ярче Венеры).
Видел подобное не раз. Спутников - до фига развелось, па-анымаешь...  :-\ На геостационаре они сейчас висят с разрывом всего в несколько километров (максимум - несколько десятков км) - если не ошибаюсь, несколько десятков тысяч объектов в ближнем космосе!  :o Любая мониторная астрономическая техника в оптике уже давно обязана учитывать и вычленять их паразитное влияние на астрономические данные...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Иридиумы всем хороши в качестве объяснения, но судя по первому посту автора топика - блеск объектов был стабилен (не вспышка типа иридиумовской)...
Впрочем, можно проверить - если узнать место наблюдения.

Оффлайн Shu1024Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shu1024
1. Да, в последнем посту верно замечено, наблюдения были два раза.
2. Что планеты не могут быть  в принципе в этих созвездиях тоже хорошее замечание, совсем забыл.
3. Да и зарисовка участка неба действительно не помешала бы.

Только.. я не профессионал, а всего лишь факультативный любитель..
Короче не буду смущать публику, сегодня специально вышел, хорошенько посмотрел, посверял яркости с Вегой.
Конечно это Капелла с Арктуром. Может субъективно преукрасило их размеры наличие вечерней зари, городского освещения и невысокое положение Капеллы над горизонтом.

ЗЫ про геостоционарные спутники было интересно, спасибо

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
Ну вот, разобрались. Вместо зарисовок можно порекомендовать, например, интерактивную карту неба (АстроНет). Очень удобная штука при таких вопросах.

Вот насчёт геостационаров есть одна сложность - они же висят над земным экватором, и для наблюдателя в средних широтах должны наблюдаться чуть ниже (градусов на 10) небесного экватора. Что не стыкуется с Волопасом, Большой Медведицей и Персеем. А по энергетике - в самый раз: если сравнительно маленький Иридиум с высоты 800 км (а если он не в зените - то и все 1000 км, и даже больше) способен дать вспышку -8m, то на расстоянии геостационара (40 тыс. км, т.е. примерно в 40 раз дальше) он был бы в 1600 раз слабее, а разность блеска при таком отношении потоков составляет как раз 8m! Следовательно, непродолжительную вспышку 0m при благоприятных условиях может дать сравнительно небольшой спутник на высокой орбите, чем и объясняется его неподвижность. А таких спутников тоже немало...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Следовательно, непродолжительную вспышку 0m при благоприятных условиях может дать сравнительно небольшой спутник на высокой орбите, чем и объясняется его неподвижность. А таких спутников тоже немало...
И что, были прецеденты?

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
Следовательно, непродолжительную вспышку 0m при благоприятных условиях может дать сравнительно небольшой спутник на высокой орбите, чем и объясняется его неподвижность. А таких спутников тоже немало...
И что, были прецеденты?
Да, было бы интересно узнать. Но для таких случаев, полоса вспышки до 0m должна быть очень узкой, ни в какое сравнение с низкоорбитальными Иридиумами.
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн AstroNick

• Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
И что, были прецеденты?
Да, было бы интересно узнать. Но для таких случаев, полоса вспышки до 0m должна быть очень узкой, ни в какое сравнение с низкоорбитальными Иридиумами.

Похожий прецендент я как раз и описал в ответе №4. Не берусь утверждать, что это на самом деле был спутник, но что такое объяснение возможно - показано в ответе №9 (если только кто-нибудь его не опровергнет  ;) ). Конечно, полоса такой "высокоорбитальной" вспышки должна быть узкой, а сами подобные явления - редкими. Я сам лично могу припомнить только ещё один подобный случай, лет 8 назад, когда в течение минуты видел сразу три неподвижные звёздочки 1m между Козерогом и Водолеем (как раз чуть пониже небесного экватора, и примерно в области, противоположной Солнцу - геостационары сюда хорошо вписываются).

P.S. Остаётся только посоветовать - наблюдайте звёздное небо, изучайте его - и увидите много интересного!  8)
« Последнее редактирование: 21 Сен 2006 [14:27:43] от AstroNick »

Оффлайн arystan

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Я как-то раз тоже видел подобную вспушку.  8) ??? вечером(когда звезд еще не было видно, а лишь венера) узрел необычайно яркую звезду, но через секунды 2 она плавно исчезла. Мой научный рук. объяснил это так: спутники дают такую яркую вспышку когда ихнии солнечные батареи отражают свет солнца.

Оффлайн Gringo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gringo
    • АГСИ
Не сбрасывайте со счетов реактивные самолеты (военные, например). Если он удаляется от наблюдателя, то он (наблюдатель) смотрит ему в сопло и воспринимает увиденное как яркую звезду. Сам неоднократно наблюдал подобное. Длится это, как правило, совсем не долго.
MK 152x1900, EQ5, canon 300D, бинокль 13х70

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Но для таких случаев, полоса вспышки до 0m должна быть очень узкой, ни в какое сравнение с низкоорбитальными Иридиумами.
А не наоборот? Если допустим запихнём мы тот же Иридиум повыше, то при том же угле на большем расстоянии полоса... шире...

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
А не наоборот? Если допустим запихнём мы тот же Иридиум повыше, то при том же угле на большем расстоянии полоса... шире...
Правильно, область вспышки будет шире, но 0m будет наблюдаться из узкой полосы по центру.... Хотя...
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн sad

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sad
не ругайте строго, я совершенно не разюираюсь в астрономии, но ради интереса хотелось бы узнать! вот  только что я посмотрел на небо и увижел чистую луну, и так же в небе увидал простое белое пятно ну как в обычную летнюю ночь таких наблюдаешь тысячами, но сейчас не летняя ночь, и этих пятен нет совсем, только оно одно, что это может быть? координат незнаю, и вообще понятия не имею что это такое, просто ради интереса скажите пожалуйста если есть предполажения
забыл- живу в Москве
« Последнее редактирование: 06 Окт 2006 [00:19:33] от sad »

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Э-э... Можно более подробное описание? А то под "пятном" можно понять что угодно...

Оффлайн sad

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sad
да я сам не знаю, единственное что меня смутило, так то что звёзд нет совсем на небе, а тут вдруг что-то блестит