A A A A Автор Тема: Заводское ГЗ vs ГЗ под заказ от профи?  (Прочитано 701 раз)

Оффлайн witsАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wits
Здраствуйте. Может где то обсуждалось уже. 
Что дает идеальное ГЗ от профи в сравнении с заводским хорошим? Есть ли прямая зависимость этой разницы с ростом диаметра и тд. Может даже есть примеры работ прямого сравнения. Очень интересно, сам такого найти не смог.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2022 [10:33:26] от wits »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Заводское ГЗ vs ГЗ под заказ от профи?
« Ответ #1 : 30 Апр 2022 [10:37:15] »
Разница  в качестве поверхности дает  то, что  перепад контраста между соседними деталями  будет происходить более  резко , за счет более  острого максимума в более качественной оптике.  Это  в итоге дает более высокую детализацию, более высокий контраст , более высокую заметность и прорисовку мелочи , за счет более острых максимумов. 
Станут заметны менее контрастные детали, не различимые на менее качественной оптике,  так как они там " размажутся" по большей площади
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2 : 30 Апр 2022 [11:38:29] »
Нам любителям, конечно, допустимо оперировать понятиями «идеальное», «хорошее». Но уж раз взбрело в голову разобраться с этим вопросом, придется слегка погрузиться в теорию. Правильно сформулированный вопрос должен звучать: «Какая точность поверхности, мне, любителю реально требуется для моих любительских задач?»
«Хорошее» заводское как бы гарантирует нужный уровень качества, но не лишним было бы это проверить. А «идеальное», это нечто излишнее. При заказе оговаривается необходимая точность. Но за точность придется платить, так что заказывать идеальное с излишней точность можно, и тебе его сделают, если конечно возьмутся, но при этом посмеются про себя. Тут не скажешь: запас карман не тянет.
А точные цифры могут слегка различаться. Я бы посоветовал покопаться в материалах Дамиана, нашего, Пича. У него была статья на эту тему, главное подтвержденная практикой. Если взять его цифры точности зеркала и накинуть небольшой запас, это и будет идеальное зеркало. Но возможности идеального зеркала надо еще суметь реализовать, а то получится деньги на ветер.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #3 : 30 Апр 2022 [12:18:57] »
Что дает идеальное ГЗ от профи в сравнении с заводским хорошим? Есть ли прямая зависимость этой разницы с ростом диаметра и тд.
Привет, лично у меня не было зеркал от профи (мож тока если таковым считать интес 815). Что могу сказать, большая апертура кроет меньшую вот и весь принцип ;) По Марсу сравнивал 815 и 250ку ньютон обычный серийный SW - 250ка не хуже в фото, а как появилась 355 ШК понял что меньшие калибры просто игрушки ::)
ps ну и ессно не маловажен опыт съемок, чем больше "настрел" - больше опыта, с первого выстрела даже при идеальном небе с оптикой мастеров вряд ли новичок сделает шедевр.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #4 : 30 Апр 2022 [14:42:21] »
Что дает идеальное ГЗ от профи в сравнении с заводским хорошим?

Всё зависит от точности изготовления заводского. Это серийная продукция, точность поверхности имеет разброс от зеркала к зеркалу, причём для массовых любительских телескопов точность поверхности количественно не нормируется. В результате, может попасться как действительно хорошее, не требующее замены, так и посредственное.
Менять хорошее или очень хорошее на отличное может быть не рационально, посредственное на отличное - есть смысл, но надо знать, действительно ли попалось посредственное.
Вариантов степени посредственности и её влияния на изображение может быть много, на пальцах всего не перечислить. Каждый случай по-своему особенный.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak