ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Владимир Николаевич от 24 Апр 2022 [08:31:10]На самом деле в этом окуляре вся передняя часть в оправе и отвинчивается. Для чистки не нужно не вынимать линзы, ни центровать их. Отвинтил, смахнул, завинтил. Не нужно уподоблять себя такими советами ниандертальцам....Дело хозяйское , но пыли в окуляре прибавится это точно.А всю мелкую пыль отлично будет видно при наблюдении луны.
На самом деле в этом окуляре вся передняя часть в оправе и отвинчивается. Для чистки не нужно не вынимать линзы, ни центровать их. Отвинтил, смахнул, завинтил. Не нужно уподоблять себя такими советами ниандертальцам....
есть какие-то способы качественно "обеспылить" помещение или хотя бы ограниченную его область?
Написал про окуляр x cel lx , в нем вся пыль видна как в микроскопе , по крайней мере в короткофокусных окулярах данной серии.Особенно заметно по наблюдении Луны.Если в данном окуляре несколько пылинок , то лучше в него не лазить .
Что за окуляр , если пыль не мешает наблюдениям то не забивать себе голову.Пыль всегда присутствует на оптике , попробуйте сдуть грушей , если она вам сильно мешает .
Пыль в окуляре обычно видна если в окуляре имеется сетка на плоском стекле, находящемся в фокальной плоскости этого окуляра. Обычно этим страдают микроскопы. Большинство телескопных окуляров этих проблем не имеют. Скорее всего причина в чем то другом. Не в окуляре.