ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
за счёт чего же именно рефракторы в этом плане лучше для балконов
то голову далеко за балкон не высунешь.
Обычного 705 или 707 рефрактора с головой хватит для начала.
Цитата: Star Hunter от 20 Апр 2022 [12:01:10]Обычного 705 или 707 рефрактора с головой хватит для начала.Я понимаю Ваш резон, но мне показался достаточно значимым чисто человеческий фактор - насколько то, что можно увидеть с теми или иными характеристиками, будет интересным. Не разочарует ли. Поэтому, если советский рефлектор выигрывает именно по картинке у китайского рефрактора (ещё и в три раза более дорогого), остальные соображения кажутся чуть менее значимыми. Как считаете?
На что стоит обратить внимание в плане состояния?
Я понимаю Ваш резон, но мне показался достаточно значимым чисто человеческий фактор - насколько то, что можно увидеть с теми или иными характеристиками, будет интересным. Не разочарует ли. Поэтому, если советский рефлектор выигрывает именно по картинке у китайского рефрактора (ещё и в три раза более дорогого), остальные соображения кажутся чуть менее значимыми. Как считаете?
Посветите во внутрь фонариком,при ярком боковом свете на поверхности не должно быть видно большого количества дефектов
Стало быть, зеркало для этого придётся вынуть, так?
И если сравнивать по рассеянным скоплениям и ярким дипскаям Алькор и ахромат 70 мм (или даже рефлектор 76\700), то Алькор однозначно проиграет.
Если это, конечно, не какое-то надувательство (уж больно подозрительная цена для нового).
Мда, ну и тему раздули. Апо, алькоры... Странно, что ещё доб 20" не посоветовали. Обычного 705 или 707 рефрактора с головой хватит для начала. Причем я бы взял SW BK705AZ3 - у него хотя бы поле зрения больше, чем 707, да и труба сама короче, что удобно при транспортировке. Простой в использовании и неприхотливый. На крайний случай взять SW BK705AZ2. Если в комплекте призма 45 градусов - потом желательно заменить на диагональное зеркало 90 градусов, но для начала можно и с призмой поглядеть, заодно картинка прямая незеркальная будет.А про то, что для 707 окуляр 10 мм предел - не согласен, Вы вообще в 707 смотрели?
Я, если куплю именно Алькор, безусловно, буду обращаться за советом и в том, как обслуживать зеркало (хотя немного опыта работы с фотооптикой есть), и на что смотреть при покупке с рук.Собственно, уже обращаюсь. У нас в Питере есть сейчас на Авито недорогое предложение сравнительно близко от меня. Без чемодана, правда. На что стоит обратить внимание в плане состояния?
Можно и 2D дать, а можно и 3D. Да ладно уже, гулять, так гулять - 4D. Напоминает мультфильм про семь шапок. Много ли увидите в 140 крат 707. и какую картинку вы увидите в Алькор при 133 крат. А вы смотрели в Алькор по Луне!? Что-то сомнительно.
С другой - разве надлежащего уровня монтировка будет не дороже этого? В районе десятки где-то, если судить по объявлениям