A A A A Автор Тема: Телескоп ребёнку. Помогите выбрать из вариантов  (Прочитано 3717 раз)

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
за счёт чего же именно рефракторы в этом плане лучше для балконов
В рефракторе смотришь  "взад" , а в релекторе можно сказать практически "вперед"-чуть сбоку ,  если не жираф , то голову далеко за балкон не высунешь. )))   

ИМХО 70/700 или 90/900 - более чем достаточны для ребёнка 10 лет.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [11:57:53] от onovam »

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
то голову далеко за балкон не высунешь.

Особенно если ньютон длиннофокусный. Да еще и маленький ребенок. Не дай бог выпадет с балкона. По сравнению с безопасностью оптическое качество -- здесь дело десятое.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
Мда, ну и тему раздули. Апо, алькоры... Странно, что ещё доб 20" не посоветовали. Обычного 705 или 707 рефрактора с головой хватит для начала. Причем я бы взял SW BK705AZ3 - у него хотя бы поле зрения больше, чем 707, да и труба сама короче, что удобно при транспортировке. Простой в использовании и неприхотливый. На крайний случай взять SW BK705AZ2. Если в комплекте призма 45 градусов - потом желательно заменить на диагональное зеркало 90 градусов, но для начала можно и с призмой поглядеть, заодно картинка прямая незеркальная будет.
А про то, что для 707 окуляр 10 мм предел - не согласен, Вы вообще в 707 смотрели? ;D

Оффлайн elenhilАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от elenhil
Я, если куплю именно Алькор, безусловно, буду обращаться за советом и в том, как обслуживать зеркало (хотя немного опыта работы с фотооптикой есть), и на что смотреть при покупке с рук.

Собственно, уже обращаюсь. У нас в Питере есть сейчас на Авито недорогое предложение сравнительно близко от меня. Без чемодана, правда. На что стоит обратить внимание в плане состояния?

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
ИМХО если и брать Ньютон, хотя бы 114/900 .
Само собой,хозяйка-барыня имеет право на любой выбор.

• Сообщения от elenhil
Обычного 705 или 707 рефрактора с головой хватит для начала.
Я понимаю Ваш резон, но мне показался достаточно значимым чисто человеческий фактор - насколько то, что можно увидеть с теми или иными характеристиками, будет интересным. Не разочарует ли. Поэтому, если советский рефлектор выигрывает именно по картинке у китайского рефрактора (ещё и в три раза более дорогого), остальные соображения кажутся чуть менее значимыми. Как считаете?

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Я понимаю Ваш резон, но мне показался достаточно значимым чисто человеческий фактор - насколько то, что можно увидеть с теми или иными характеристиками, будет интересным. Не разочарует ли. Поэтому, если советский рефлектор выигрывает именно по картинке у китайского рефрактора (ещё и в три раза более дорогого), остальные соображения кажутся чуть менее значимыми. Как считаете?

По планетам выигрывает, по Луне. То, что видно в городе с балкона. И не каждый рефрактор, а только плохой или с негодной диагональю для поворота света у окуляра.

Монтировка удобнее у Алькора, азимутальная. 
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [12:42:30] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Дмитрий T.

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Дмитрий T.
Возьмите этот рефрактор и не парьтесь, не зайдут звезды, так подрастет и с балкона будет на другие балконы поглядывать. В рефлектор с эти сложнее
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [16:42:29] от Дмитрий T. »

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
На что стоит обратить внимание в плане состояния?
На состояние зеркал. Посветите во внутрь фонариком,при ярком боковом свете на поверхности не должно быть видно большого количества дефектов в виде пятнышек и царапин. Допустимо небольшое количество пыли и пара-тройка едва заметных царапок по общей длине не превышающих двух диаметров зеркала.

Оффлайн Star Hunter

Я считаю, что в данной ситуации не следует ничего ждать от телескопа. Если оптика в телескопе хорошая - интересные объекты объекты найдутся при любой апертуре. Но также важны: подход к наблюдениям, условия видимости, ну и, разумеется, опыт. Опытный человек и в 60 мм найдет, что посмотреть. Но всё равно надо же с чего-то начинать :)

По Алькору - к этому телескопу отношусь с огромным уважением, т.к. это был один из первых инструментов, с которого, в принципе, я начал визуальные наблюдения. Потом уже появился Мицар, ТАЛ-1 и т.д.
Телескоп хорош по картинке, но есть ряд нюансов, на мой взгляд: тяжело найти другие окуляры под него, низкая монтировка (желательна дополнительная секция-колонна). Ну и есть большой вопрос к светопропусканию инструмента, т.к. зеркала в алькорах обладают солидным возрастом. И если сравнивать по рассеянным скоплениям и ярким дипскаям Алькор и ахромат 70 мм (или даже рефлектор 76\700), то Алькор однозначно проиграет.

• Сообщения от elenhil
Посветите во внутрь фонариком,при ярком боковом свете на поверхности не должно быть видно большого количества дефектов
Стало быть, зеркало для этого придётся вынуть, так? Жаль, в инструкции это без каких-либо картинок описывается.

Оффлайн Слепой Джо

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Слепой Джо
Стало быть, зеркало для этого придётся вынуть, так?
Необязательно,достаточно посветить сильным фонариком во внутрь трубы стараясь сделать так,чтобы поток света падал на зеркало чуть под углом.

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
И если сравнивать по рассеянным скоплениям и ярким дипскаям Алькор и ахромат 70 мм (или даже рефлектор 76\700), то Алькор однозначно проиграет.
Поддержу.
Если бюджет поджимает , то 76/700 - гораздо интереснее.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Любопытства ради глянул на авито МАК. На удивление нашел за 7 т.р. МАК 90. И даже за 4,5 т.р. МАК 60 (ну это совсем мало апертуры). Хотя это без монтировки, но говорят, что еще и новый. МАК 90 это было бы весьма  неплохо. Точно лучше Алькора по оптическим возможностям и даже несколько лучше рефрактора по удобству использования и неприхотливости. Если это, конечно, не какое-то надувательство (уж больно подозрительная цена для нового).
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [13:49:09] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

• Сообщения от elenhil
Если это, конечно, не какое-то надувательство (уж больно подозрительная цена для нового).
С одной стороны, да. С другой - разве надлежащего уровня монтировка будет не дороже этого? В районе десятки где-то, если судить по объявлениям. Суммарно получится где-то тысяч на 5 только меньше предлагаемых там же на авито полнокомплектных маков...

Я сам чисто гипотетически - до того, как тут начали советовать Алькор - поглядывал на одно объявление sw909 за пятнадцать тысяч. Чисто чтобы понять, какова следующая возможная ступень (ну, перепрыгивая 700-ки - уж очень хочется побольше увеличение). Там продавец, вроде, с очень большим опытом продаж. Но это так, амбиции...
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [14:49:51] от elenhil »

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 558
    • Сообщения от Тимур Норматов
Мда, ну и тему раздули. Апо, алькоры... Странно, что ещё доб 20" не посоветовали. Обычного 705 или 707 рефрактора с головой хватит для начала. Причем я бы взял SW BK705AZ3 - у него хотя бы поле зрения больше, чем 707, да и труба сама короче, что удобно при транспортировке. Простой в использовании и неприхотливый. На крайний случай взять SW BK705AZ2. Если в комплекте призма 45 градусов - потом желательно заменить на диагональное зеркало 90 градусов, но для начала можно и с призмой поглядеть, заодно картинка прямая незеркальная будет.
А про то, что для 707 окуляр 10 мм предел - не согласен, Вы вообще в 707 смотрели? ;D
Можно и 2D дать, а можно и 3D. Да ладно уже, гулять, так гулять - 4D. Напоминает мультфильм про семь шапок. Много ли увидите в 140 крат 707. и какую картинку вы увидите в Алькор при 133 крат. А вы смотрели в Алькор по Луне!? Что-то сомнительно.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

Ваши слова, да форумчанам в уши :)
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

Я, если куплю именно Алькор, безусловно, буду обращаться за советом и в том, как обслуживать зеркало (хотя немного опыта работы с фотооптикой есть), и на что смотреть при покупке с рук.

Собственно, уже обращаюсь. У нас в Питере есть сейчас на Авито недорогое предложение сравнительно близко от меня. Без чемодана, правда. На что стоит обратить внимание в плане состояния?
Постарайтесь найти с чемоданом. Внутри него оптика телескопа, при долгом хранении, будет значительно лучше

Оффлайн Star Hunter

Можно и 2D дать, а можно и 3D. Да ладно уже, гулять, так гулять - 4D. Напоминает мультфильм про семь шапок. Много ли увидите в 140 крат 707. и какую картинку вы увидите в Алькор при 133 крат. А вы смотрели в Алькор по Луне!? Что-то сомнительно.
Я впервые посмотрел в Алькор 23 года назад. И наблюдал в него где-то 4 года, в том числе и Великое противостояние Марса в 2003 г.
Плюс у меня самого сейчас есть 76 мм длинный ньютон и 70\500 рефрактор. Поэтому я знаю, о чём говорю.

Планеты я обычно наблюдаю при увеличениях от 1.6*D до 2*D, не более.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
С другой - разве надлежащего уровня монтировка будет не дороже этого? В районе десятки где-то, если судить по объявлениям

Монтировка надлежащего уровня -- понятие растяжимое. На первое время и с хорошего фотоштатива можно. Правда, будет неудобно, но визуально смотреть будет можно. Вы же астрофото делать не собираетесь? А если собираетесь, то практически все,  о чем здесь говорили, не пойдет. Да, что-то на  дешевые монтировки в последнее время цены задрали. Но все равно не 10 т.р. (встречается, но это совсем неадекват). Думаю, за 5 ну в крайнем случае за 6 найти можно. А повезет, так и за 4.

Правда, повторюсь, что-то этот продавец с авито меня что-то напрягает. В принципе на подержанный МАК 90 в нормальном состоянии  цена 7 - 8 т.р.  --- нормально, бывает. Но тут обещают новый в упаковке. Если лично на месте бы посмотрел опытный человек, то пожалуй не проблема. Но с пересылом  как-то напрягает. Хотя свой МАК 90 я когда-то тоже с опаской покупал на авито. Приехал нормальный, упаковали хорошо и т.д. Повезло. Но могло и не повезти.   Тут все зависит от того, на сколько срочно надо закрыть вопрос. Если неспешно, то найдется поди. И МАК и монтировка. Ну или в Москве поискать человека, чтобы на месте посмотрел тот МАК.