A A A A Автор Тема: Телескоп ребёнку. Помогите выбрать из вариантов  (Прочитано 3718 раз)

Оффлайн elenhilАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от elenhil
Тут все зависит от того, на сколько срочно надо закрыть вопрос. Если неспешно, то найдется поди
Да вроде не суперспешно. Месяц-другой можно покараулить.

А как будет на практике отличаться картинка через МАК90 от Алькора или, допустим, 707/909? Мне весьма помогают простые словесные описания практиков - про невзрачные горошины или про различимую щель Кассини там... Чтобы тот самый фактор разочарования заранее спрогнозировать.

AleksSlt

• Гость
Телескоп для ребенка 10 лет   :)
А если он "радиотехник роботизатор" , то эту штука легко под  ардуино электронику  дорабатывается.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [15:52:08] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
и цена "не кусется" (пока что) и неплохое качество изображения. Ставил 2Х барлоу, вполне себе луна с кратерами ::) хорошо просматривается

• Сообщения от elenhil
Ну или в Москве поискать человека, чтобы на месте посмотрел тот МАК
Вот да, востребованная была бы услуга. Но, увы, знакомых ЛА в Москве, да ещё и в том районе, нет.

Но интересно, Ваша оценка вселила в меня оптимизм и я нашёл объявление из Рыбинска с мак 90 за 8500. Но тоже без монтировки. И человек выглядит более вменяемым, судя по специфике продаж.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
ну, перепрыгивая 700-ки - уж очень хочется побольше увеличение

Все начинающие хотят увеличение. А надо хотеть четкость картинки. :) Я на своем ШК 125 мм обычно больше 150 и не ставлю. А зачастую даже сотней обхожусь.  При том, что это уже более-менее телескоп (увы, на мой узкий балкон ничего серьезнее просто не влезет).  Увеличение можно разогнать какое угодно на каком угодно телескопе. Только будет ли в этом толк, на полную муть смотреть. Большую, но муть.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
А как будет на практике отличаться картинка через МАК90 от Алькора или, допустим, 707/909? Мне весьма помогают простые словесные описания практиков - про невзрачные горошины или про различимую щель Кассини там... Чтобы тот самый фактор разочарования заранее спрогнозировать.
Мак 90 (именно от Sky-Watcher или Celestron) хорош по Луне, планетам и двойным звёздам - изображение выглядит лучше, чем в 70 мм ахромат, но детализация схожая. По объектам глубокого космоса он меня не впечатлил, однако с 40 мм окуляром вполне можно пройтись по ярким объектам каталога Мессье. Картинка в Алькор точно менее детальная, чем в Мак 90 - всё же апертура есть апертура.

Про невзрачные горошины - всё там взрачное при хорошей оптике, просто мелкое (при небольшой апертуре). Вообще, по планетам веселуха начинается где-то со 127-150 мм. А до этой апертуры планеты будут действительно небольшого размера.

AleksSlt

• Гость
МАК 90 очень неплохой телескоп.  :)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
Телескоп для ребенка 10 лет   :)
А если он "радиотехник роботизатор" , то эту штука легко под  ардуино электронику  дорабатывается.
А вот его я не советую, есть подобный от Sky-Watcher. Очень мутная картинка из-за светосильного сферического зеркала. По планетам и Луне полный провал.

Если не ошибаюсь, у Meade есть маленький добсон с параболой (MEADE Lightbridge Mini 82 мм), но я в него не смотрел. Со слов знакомого владельца - картинка чёткая. Вот такой, наверное, можно брать. Хотя, какого там качества будет парабола - неизвестно. Ну и у настольной монтировки свои нюансы использования.

AleksSlt

• Гость
А вот его я не советую, есть подобный от Sky-Watcher. Очень мутная картинка из-за светосильного сферического зеркала. По планетам и Луне полный провал.
странно... я смотрел в 60 градусный окуляр 25 фокусное. Четкая картинка ???

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Правда, будет неудобно, но визуально смотреть будет можно.
Надо, чтобы было удобно. Запрос - Марс, хотя бы не очень мелкая горошина.   У Алькора отличная стабильность трубы на монтировке для своей цены.  А смотрим планеты, потому что больше особо нечего.   Маленький рефрактор (причем посветосильнее 1:10 ) хорош для темного неба - любоваться млечным путем, звездными полями.  В городе с этим большие проблемы.

Вы же астрофото делать не собираетесь? А если собираетесь, то практически все,  о чем здесь говорили, не пойдет.

И не надо. Астрофото - дело хорошее, но, увы, оно обычно сводится к фотографированию смартфоном через окуляр.     Особо удивляет, когда этим взрослые любители астрономии балуются :)    Поэтому, выбирая телескоп, про астрофото, да за 10-20 т.р., думать не надо вообще, а Луну через окуляр всегда можно сфоткать. 
Un semplice ragazzo di campagna

МАК 90 очень неплохой телескоп.  :)

Неплохой если тысяч за 15-20, однако, 909 SW гораздо лучше.
Вообще, Эленхил, маленькие телескопы-рефракторы лучше чем другие, ньютоны начинают рулить от 150мм, ну минимум от 130.   Но в случае совсем малого бюджета (10т) вариантов того, что можно назвать телескопом, почти не остается, и Алькор выходит на первый план :)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [16:05:27] от Феанор »

AleksSlt

• Гость
Запрос - Марс, хотя бы не очень мелкая горошина
300 мм телескоп и "вопрос" с "запросом" решён :laugh:

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 558
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
АПО ;D
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
А как будет на практике отличаться картинка через МАК90 от Алькора или, допустим, 707/909?

Ну как это опишешь... Тем более, что много я не смотрел, как-то вскоре на ШК 5" перешел.Так и валяется в шкафу с тех пор. А продать жалко, жмот я :)  Хорошо помню, что Сатурн меня впечатлил после корректорного ньютона 114 мм (плохого, не путать с хорошими ньютонами). МАК 90 это уже телескоп. Скромный, но все же телескоп. Алькор, конечно, тоже телескоп, но почти в полтора раза больше апертуры, это в полтора раза больше (разрешение больше в полтора раза, света так вообще в два раза больше). И для маленького ребенка Алькор, как и все ньютоны, на мой взгляд не удобен. А на балконе, если без присмотра, даже опасен.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Достаточно телескопа, который хоть как-то будет держать 200х. Алькор для этого маловат. Но так ведь 8000р.

Но если ТС готов увеличить бюджет, то вот линейка прогресса  Алькор --- SW 909 (уже потянет 200х) --- ньютон 150мм.   
Короче, раскланиваюсь ))

Cicero

• Гость
Но интересно, Ваша оценка вселила в меня оптимизм и я нашёл объявление из Рыбинска с мак 90 за 8500. Но тоже без монтировки. И человек выглядит более вменяемым, судя по специфике продаж.
Видел это объявление на Авито. Хорошее предложение. Особенно с учетом того, что такая же новая труба, но без всяких допов торгуется сейчас за 7800. Судя по описанию, владелец очень грамотный и аккуратный. Про искатель говорит всё верно. Я бы рассмотрел этот вариант к покупке. Пы.Сы.: у меня есть точно такой же Мак90 от Deepsky. Отличный телескоп за свою стоимость. Мегакомпактен. Не требователен к окулярам и монтировкам. Имеет возможность юстировки. Картинку выдаёт бритвенной резкости. После его приобретения 909 ахромат пылится в шкафу за ненадобностью.

Видел это объявление на Авито. Хорошее предложение. Особенно с учетом того, что такая же новая труба, но без всяких допов торгуется сейчас за 7800. Судя по описанию, владелец очень грамотный и аккуратный. Про искатель говорит всё верно. Я бы рассмотрел этот вариант к покупке. Пы.Сы.: у меня есть точно такой же Мак90 от Deepsky. Отличный телескоп за свою стоимость. Мегакомпактен. Не требователен к окулярам и монтировкам. Имеет возможность юстировки. Картинку выдаёт бритвенной резкости. После его приобретения 909 ахромат пылится в шкафу за ненадобностью.

Если за 8500, то годится (объявление не смотрел).

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
. С другой - разве надлежащего уровня монтировка будет не дороже этого?

А кстати. Про монти за 10 т.р. Купить Алькор за 5 т.р. и приделать к его монтировке мак за 7-8 т.р. А алькоровскую трубу продать какому-нибудь коллекционеру по дешевке, скажем за 1-2 т.р.  И получится чуть больше 10 тр за все. Ну немного руки приложить... Хотя алькоровская монти тяжела для ребенка все же. Я бы на первое время все же фотоштативом обошелся, если совсем бюджет напрягает. Правда, при дешевом штативе, придется почти не дышать, заглядывая в окуляр. Можно еще монти Добсона из фанерок сваять. Практически  совсем бесплатно.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2022 [16:41:57] от AlexYu »

• Сообщения от elenhil
Большое спасибо всем. Меня подкупило то, что продавец того мака сам ЛА - и ваши положительные отзывы на этот аппарат. Остановился на нём.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
А если немного еще мозгами пошевелить.... Я за 5 минут нашел на авито треногу от теодолита за 700 руб. Называется, правда, не тренога, а штатив от теодолита :) Это намного круче чем  телескопные треноги от на самых дорогих монтировок. Осталось подобрать голову монтировки или, что пожалуй проще и дешевле, хорошую подержанную видеоголовку. И будет куда лучше дешевых монтировок и при этом за 1 - 2 т.р. А можно купить совсем игрушечный телескоп за 1000 руб (на авито есть даже еще дешевле),  и воспользоваться на первое время монтировкой от него. А совсем игрушечную трубу детям во дворе подарить :) В результате можно за первоначально заявленный бюджет обзавестись вполне сносным небольшим МАК-ом. Главное не действовать совсем уж прямолинейно. Единственное -- с видеоголовки или фотоштатива проблематично совсем круто вверх смотреть, но можно что-нибудь приделать, чтобы можно было.