A A A A Автор Тема: RegiStax 4  (Прочитано 12342 раз)

Оффлайн Slava-TАвтор темы

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
RegiStax 4
« : 29 Авг 2006 [17:45:35] »
На сайте программы висит анонс нового релиза, 27 августа 2006 года, да и на lpod информация проскакивала. Правда релиз пока не выложили.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2006 [20:08:30] от Slava-T »

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
RegiStax 4
« Ответ #1 : 08 Сен 2006 [20:08:09] »
Из нового анонсирован мультипоинт-алигмент  http://registax.astronomy.net/html/multipoint-alignment.html

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: RegiStax 4
« Ответ #2 : 11 Сен 2006 [16:40:11] »
Кстати по приведенным фоткам особого выигрыша не наблюдается.....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #3 : 11 Сен 2006 [18:25:01] »
Вообще-то, хотя на третьем снимке в районе Эратосфена изображение, действительно, несколько более детализировано, несколько непонятен принцип размещения этих самых точек привязки - только вдоль гряды, а те районы, что находятся по краям снимка, игнорируются.

Кроме того, непонятно, эти точки выбираются только на каком-то одном кадре, или есть возможность задавать для каждой точки лучший кадр.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн svv

• Благодарностей: 2
  • Смотри на Небо и береги Землю!
    • Сообщения от svv
« Ответ #4 : 11 Сен 2006 [21:59:29] »
Когда-же  сам soft выложат ??? Руки чешутся попробовать вытянуть из лунного "плавающего" ролика что-нибудь дельное. Интересно, лучше будет выглядеть, чем с 3-ей версией? Будем ждать ::) А вообще считаю, что новая функция полезной окажется, по крайней мере для обработки больших полей или крупномасштабных снимков той-же Луны, там где колбасит сильно.
... с  уважением, Владимир.

Оффлайн svv

• Смотри на Небо и береги Землю!
    • Сообщения от svv
« Ответ #5 : 12 Сен 2006 [04:20:08] »
У меня такое подозрение, что 4-ка будет платной. :(

А откуда такие подозрения? По мне так если бы все дело шло к платному Registax' у , то и ранее сделали бы типа демо, или какую-нибудь урезанную копию для халявщиков. А так как вроде все там работает (хвала создателям!) , то и 4-ка должна быть free. По крайней мере, это не так уж и маловажно для любителей всего мира, кто пользуется этой программой. Намного приятнее иметь версию free, где все работает, а если что-то не работает, то это либо проблема в пользователе( ;D), либо в ПК (в Винде , например).  А вот если приходится софт лекарством лечить (каюсь, сам грешу, и довольно часто 8)), тут уж всяких проблем можно нахвататься.
... с  уважением, Владимир.

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #6 : 12 Сен 2006 [09:30:04] »
    Платной врятли, но скорее всего что-то в этом направлении будет сделано, так как сейчас кроме как упоминания о том, что это free software ничего не сказано о правах авторов, условиях распространения и т.д.

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #7 : 12 Сен 2006 [11:13:38] »
Во что нашел в QCUIAG@yahoogroups.com
Это от 10/09/2006
Hi All,

Its been a long time since RegiStax was updated. The development-team
has been very busy since last december. We are planning a release
within 2 months from now. I am adding new information regularly to
http://registax.astronomy.net .

cheers

Cor Berrevoets
RegiStax Free Image Processing Software.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1519
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Registax 4.0 - ждём, обсуждаем, готовимся!
« Ответ #8 : 18 Сен 2006 [15:23:34] »
Вчера на сайте Регистакса появился раздел про 4-ю версию.
http://registax.astronomy.net/html/v4_site.html

Из наиболее интересных функций ждём субкадровую мозаику, или в английской терминологии - MAP Processing или multi-point alignmentю

Предлагаю в этой теме обмениваться впечатлениями, соображениями, слухами и прочей информацией.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Re: Registax 4.0 - ждём, обсуждаем, готовимся!
« Ответ #9 : 18 Сен 2006 [15:32:09] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19360.0.html
Я думаю темы можно объединить ...

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
Re: Registax 4.0 - ждём, обсуждаем, готовимся!
« Ответ #10 : 18 Сен 2006 [16:22:04] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19360.0.html
Я думаю темы можно объединить ...
Согласен. Объединил.

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #11 : 18 Сен 2006 [18:36:48] »
Все сразу побегут обрабатывать старые ролики. Я первый побегу. ;D
Цитата
Из наиболее интересных функций ждём субкадровую мозаику, или в английской терминологии - MAP Processing или multi-point alignment
На самом деле нечто подобное есть в Ирисе, просто он не так удобен в использовании, как Регистакс.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #12 : 03 Окт 2006 [15:47:39] »
planned releasedate of V4 : 29 october 2006
На сайте появилась дата релиза - 29 октября. Ждем.

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #13 : 27 Окт 2006 [17:58:29] »
Сегодня с официального сайта стало возможно загрузить руководство к 4-й версии:
http://registax.astronomy.net/html/download_v4.html

Или прямая ссылка:
http://195.207.179.28/RegiStax4UserManual_Revision1.pdf

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #14 : 27 Окт 2006 [19:41:31] »
Сегодня с официального сайта стало возможно загрузить руководство к 4-й версии:
Я правильно понял,что он может записывать выровненные АВИ-ролики?
Ничего не нашел про компенсацию поворота изображения.... Есть ли она при многоточечном выравнивании? Или там только субкадровая мозаика с каким-нить алгоритмом "сращивания" границ и строго параллельными подвижками субкадров?
И вообще не очень понял принцип мультипоинта, например может ли определенный кадр участвовать при сложении только по одной точке алигмента и не участвовать в прочих?
У кого с английским получше?

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #15 : 28 Окт 2006 [00:11:48] »
[И вообще не очень понял принцип мультипоинта, например может ли определенный кадр участвовать при сложении только по одной точке алигмента и не участвовать в прочих?
У кого с английским получше?

Насколько я понял - да. В руководстве написано, что по умолчанию количество складываемых кадров для всех точек выравнивания является одинаковым (именно КОЛИЧЕСТВО, сами кадры, наверное, могут быть разными). Если же в окошке "Multialigmentmethod" поставить галочку напротив Simple, то для каждой точки выравнивания пойдут в сложение кадры с качеством, превышающим установленный порог - т.е. их число для каждой точки может быть разным.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #16 : 29 Окт 2006 [18:05:23] »
Ну вот он и вышел, теперь радосто на улице лунных астрофотографов не имеет границ!

Прямая ссылка на закачку тут:
http://195.207.179.28/installregistax4.exe

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #17 : 29 Окт 2006 [18:36:04] »
Ура! Качаем :)

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #18 : 29 Окт 2006 [19:21:56] »
По первым ощущениям - сильно увеличилась производительность программы. На моём двуядерном процессоре теперь всё делается за доли секунды :)
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #19 : 29 Окт 2006 [19:33:04] »
Да, производительность выросла, на моем Pentium III 800, работает быстрее.
Наблюдаю странности при мульпоинт алигн, если по одной из точек в сложении участвует меньше число кадров (что вполне возможно) яркость этой зоны не выравнивается по сравнению с остальными. Хотя я может просто еще не понял как это работает.

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #20 : 29 Окт 2006 [23:20:59] »
Да, производительность выросла, на моем Pentium III 800, работает быстрее.
Наблюдаю странности при мульпоинт алигн, если по одной из точек в сложении участвует меньше число кадров (что вполне возможно) яркость этой зоны не выравнивается по сравнению с остальными. Хотя я может просто еще не понял как это работает.

А меня все вроде нормально - выбирал метод Multi-Qantity. Сразу бросается в глаза что программа действительно стала работать быстрее. Для сравнения обработал один из старых роликов с выравниванием по 9 точкам, каждое окно выравнивания - 128 пикселов. В старом снимке ввыравнивание по одному из пиков центральной горки Теофилла. Сложил, как и в старом снимке 120 кадров -  разница заметная.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2006 [21:16:56] от Dobermann »
stars shine like eyes...

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #21 : 29 Окт 2006 [23:26:46] »
На маленьком снимке разницы мы не заметим, нужен большой кадр, порядка 800х600 не меньше. Мое мнение эта фича особенно полезна при съемке Луны цифромыльницей за окуляром или на цифрозеркалку.

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #22 : 30 Окт 2006 [09:47:57] »
Скачал сию программу. Впечатления двойственные. Работать стала быстрее на порядок да и инерфейс поудобнее стал, но при выборе мультиалгин, очень часто теряет изображение, или вообще подвисает. Я пытался обработать ролик с сатурном. Размер видео 1,7 гига  ;D, Может размер велик и программа начинает нестабильно работать. Сегодна вечером уменьшу размер видео, и попробую еще разок.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #23 : 30 Окт 2006 [10:10:23] »
 Я складывал ролик с движущейся поверхностью Луны по множественным точкам. Хоть разница и действительно заметнее, но местами изображение просто "рвётся"(черные трещины или непрорисованные куски появляются). Видимо таким методом надо обрабатывать только статичную поверхность :( Замучаешься так всю луну склеивать..
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #24 : 30 Окт 2006 [10:32:24] »
Впечатления действительно двойственные. Работает быстрее, теряет точку выравнивания вроде как чаще.
Видимо, придётся повозиться с настройками фильтрации чтобы выравнивание проходило увереннее. В общем, инструмент потребует практики и освоения, впрочем как и любой другой достаточно сложный софт.
Ничего, разберёмся!

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #25 : 30 Окт 2006 [10:42:56] »
.... Видимо таким методом надо обрабатывать только статичную поверхность :( Замучаешься так всю луну склеивать..
Ну статичность нам только сниться, да и недаром же он теперь может создавать выровненный АВИ-ролик....
Щас буду его мучить...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #26 : 30 Окт 2006 [16:37:50] »
Ну вот, позволю себе просуммировать некоторые беглые впечатления от первых прогонов по отснятому в первой половине этого года материалу.

Материал представляет собой съёмку Луны от 4 марта 2006г. в 20:40 по Москве.
Съёмка проводилась через окуляр 20мм, телескоп - АПО 152мм F/7. Фотоаппарат - Никон кулпикс 4300, съёмка сериями по 9 кадров, всего 120 кадров. В ходе съёмки производилось несколько коррекций по часовому углу из-за отсутствия на тот момент "лунной" скорости в монтировке. В ходе съёмок Луна плавно и слабо дрейфует по часовому углу в течении 9 кадров, пока фотоаппарат пишет на флешку эту серию, Лцуна уходит на некоторое расстояние, а через некоторое количество серий возвращается на исходную позицию пультом вручную.

Вот что обнаружилось:
1. Четвёрка сильно чувствительна к скачкам картинки при первоначальном выравнивании, больше, чем 3-я версия.
2. Когда происходит потеря детали, по которой делается первоначальное выравнивание, ручное кликание на деталь далеко не всегда приводит к правильному захвату этой детали квадратиком, и последующее возвращение к этой детали может произойти, а может и не произойти.

В результате, результат обескураживающий, программа выравнивает непонятно что. Печально.

Пришлось искать способ побороть такую ситуацию без пересъёмки материала.
Для этого была выбрана деталь в центре изображения Луны, и по ней в режиме одноточечного выравнивания вручную по каждому кадру выставлялся центр квадратика. После этого селекция наилучших кадров не производилась, т.е. в последующее выравнивание шла вся серия из 120 кадров. Сложения не проводилось, а записывался авишный ролик из выровненных кадров. В результате был получен ролик, в котором Луна не дрейфует, а стоит на месте и лишь "полощется как полотнище флага на ветру".
После этого обработка именно такого "выровненного" ролика с использованием многоточечного выравнивания прошла вполне удачно, без срывов слежения и иных проблем.

Отсюда мораль - необходимо как можно более точное слежение за деталями Луны при съёмке или предварительное одноточечное выравнивание перед применением многоточечного выравнивания.

Автогид, что ли, сделать? Маленький телескопчик в качестве гида и по лимбу гидировать? Вот прикол-то будет!

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #27 : 30 Окт 2006 [17:29:57] »
Первые впечатления:
Очень быстро.
Слежение - как бы не лучше, чем в третьем. При обработки 750 кадрового ролика в сингле срывов не было вообще, даже при маленьких боксах (32 и 64), и это при съемке с рук (скачки -  сами понимаете, но видимо не более половины бокса за кадр). При пятиточечном алигменте - был один срыв в одном из углов(там у меня виньетирование вылезло). Слежением пока полностью удовлетворен (может ролик такой попался...). Расхождение с наблюдениями коллег объяснить не могу.
Цитата
2. Когда происходит потеря детали, по которой делается первоначальное выравнивание, ручное кликание на деталь далеко не всегда приводит к правильному захвату этой детали квадратиком, и последующее возвращение к этой детали может произойти, а может и не произойти.
При упомянутом срыве тоже была такая фигня, как бороть - пока не знаю.
Цитата
Я складывал ролик с движущейся поверхностью Луны по множественным точкам. Хоть разница и действительно заметнее, но местами изображение просто "рвётся"(черные трещины или непрорисованные куски появляются).
Ничего подобного не наблюдал. Срослось все нормально, по ощущениям вдоль границ алигмент-зон разрешение чуть ниже, но уверенно сказать не могу. Пока вроде не хуже субкадровой мозаики (вручную) получается...
От возможного количества комбинаций всяких режимов и фишек становится просто страшно. На полное усвоение (возможность использования всех возможностей) уйдет очень много времени....

ЗЫ Приколола "траектория тряски" камеры....
« Последнее редактирование: 30 Окт 2006 [17:40:19] от Mihail Sedyh »

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #28 : 30 Окт 2006 [17:51:39] »
Сложил ролик с "движущейся" Луной, по 4 точкам. В целом все нормально. Попробовал ставить зоны сложения с перекрытием, все отлично работает. Что важно интерфейс стал полностью виден на низких разрешениях 800х600, раньше надо было переключаться в 1024х768. Раздел "гистограмма" стал более внятный.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #29 : 30 Окт 2006 [19:39:05] »
Продолжаем.
Очень интересные результаты получаются при записи интегрированных АВИ-роликов (видимо надо, чтоб участвовали все кадры, а то пустые кадры проскакивают), например можно задавить высокочастотную рябь и оставить только медленные волны - как будто вода колышится, ну и шум высокочастотный само собой давится...Можно наверное применять при очень плохих роликах... Но работает очень медленно. Интересно можно так анимашки делать.... ::)
Мультиалигмент вроде работает удовлетворительно (остается глюк неподхвата автоматом  после срыва слежения).
Ниже соответственно сложение по одной точке, по пяти и точечная диаграмма смещения кадров.
Специально не кропил, чтоб было видно сдвиг кадров. При методе сложения ФАСТ при мультипоинте наблюдаются очень сильные геометрические искажения вдоль границ зон алигмента (хорошо видно при блинковании и по Y-образному сдвигу внизу по середине), так что этот метод рекомендовать нельзя (другие еще не пробовал).
Странно, но при оптимизации ни разу не было более одного прохода даже при области 2 пикселя и 1% точности. Так и не понял полностью ли он оптимизирует....

ЗЫ Оффтоп. У Михаила прямо в центре кадра лупоглазая носатая улыбающаяся рожица проглядывает... (у меня хуже видно, но это все же Алькор) ;D
« Последнее редактирование: 30 Окт 2006 [19:50:37] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #30 : 30 Окт 2006 [22:10:09] »
А я ради эксперимента попробовал Сатурн по нескольким точкам выровнять. Размер окна задал 256 пикселов, точки предложил Регистаксу определить самостоятельно - он выбрал две - щель Кассини в левом ухе и край диска справа на уровне экваториальной полоски. Оптимизация в четвертой версии по сравнению с третьей пролетает просто мгновенно. Результат, на мой взгляд, интересен: с одной стороны детализация намного лучше чем при обработке в третьей версии с выравниванием по одному уху - чтобы получить детали на диске необходимо было применять поканальное сложение и ресэмплинг - здесь я этого не делал; с другой стороны - явный глюк в виде вертикальной полоски на границе первого окна выравнивания - как бы это побороть?

Потом попробовал сделать выравнивание по 3-м точкам - выбрал их сам - 2 - щель Кассини в правом и левом ухе, и центр экваториальной полоски,   Регистакс после выравнивания и оптимизации захотел сложить аж 900 кадров (в предыдущем варианте сложено около 500) - я отсек их число до 800. По детализации, по-моему, этот снимок не сильно уступает выложенному мной в ветке, посвященной Сатурну , хотя на его получение затрачено на порядок меньше времени. 

ЗЫ Оффтоп. У Михаила прямо в центре кадра лупоглазая носатая улыбающаяся рожица проглядывает... (у меня хуже видно, но это все же Алькор) ;D

Точно ;D. А я раньше внимания не обращал :).
« Последнее редактирование: 31 Окт 2006 [16:32:00] от Dobermann »
stars shine like eyes...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #31 : 31 Окт 2006 [11:37:03] »
Цитата
с одной стороны детализация намного лучше чем при обработке в третьей версии с выравниванием по одному уху - чтобы получить детали на диске необходимо было применять поканальное сложение и ресэмплинг - здесь я этого не делал;
Рекомендую попробовать уменьшить алигмент бокс до 64 - должно еще лучше получиться, но поканальное сложение рулит в любом случае. Кроме того сильно рулит двойной проход (в третьей тоже, особенно про плохой атмосфере) т.е. на странице вейвлетов увеличиваем резкость картинки, и жмем "реалигмент". 

Цитата
с другой стороны - явный глюк в виде вертикальной полоски на границе первого окна выравнивания - как бы это побороть?
Я чуть выше писал, это - границы зон алигмента (не путать с боксом) или субкадров, их можно визуализировать соответствующей галочкой. На странице стэкинга справа есть выбор метода  сложения мультипоинта. Тот, что по умолчанию (фаст метод) дает сильные искажения на границах - в большинстве случаев он неприемлем, разве что для очень частой сетки с минимальными искажениями, надо пробовать другие методы....

Кому-нибудь удалось заставить корректно работать автоалигмент после срыва слежения? Это начинает беспокоить.....

Обратил внимание на сильный разброс оценки качества изображения Регистаксом в разных точках одного кадра...(При мультипоинте кадры сортируются по качеству по первой точке, при выравнивании других точек этот порядок уже не нарушается... У меня вместо пологой линии такая пила получается.....)

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #32 : 31 Окт 2006 [14:07:39] »
Рекомендую попробовать уменьшить алигмент бокс до 64 - должно еще лучше получиться

Ничего не получается - при таком размере бокса сразу срыв происходит.

Кому-нибудь удалось заставить корректно работать автоалигмент после срыва слежения? Это начинает беспокоить.....

У меня ни черта не выходит - после того, как тыкаешь его в точку выравнивания либо про  бокс, выходящий за пределы экрана пишет, либо сразу опять срывается.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2006 [14:20:00] от Dobermann »
stars shine like eyes...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #33 : 31 Окт 2006 [14:56:20] »
Ничего не получается - при таком размере бокса сразу срыв происходит.
А если значение фильтра ФФТ уменьшить?
Есть еще вариант - вначале перезаписать выровненный по одной точке ролик (а еще круче интегрированный по 5-10кадрам, но до-о-о-лго...), а по второму разу уже мультипоинт....
А каков масштаб снимков?

Цитата
Попробовал ставить зоны сложения с перекрытием, все отлично работает.
Слав, так и должно работать - там задается минимальное расстояние непосредственно между точками, а не между границами боксов.... 

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #34 : 31 Окт 2006 [15:06:17] »

...
Есть еще вариант - вначале перезаписать выровненный по одной точке ролик (а еще круче интегрированный по 5-10кадрам, но до-о-о-лго...), а по второму разу уже мультипоинт....
...

Я справился именно так. Пишу выровненный ролик, а потом делаю многоточечное выравнивание. Тогда работает.

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #35 : 31 Окт 2006 [16:02:28] »
На странице стэкинга справа есть выбор метода  сложения мультипоинта. Тот, что по умолчанию (фаст метод) дает сильные искажения на границах - в большинстве случаев он неприемлем, разве что для очень частой сетки с минимальными искажениями, надо пробовать другие методы....

Спасибо, помогло - исчезли полоски - картинку в ответе № 33 заменил. В общем, если из-за плохих атмосферных условий Сатурн сильно "машет крыльями" вырванивание по нескольким точкам, по-моему, должно помочь.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2006 [16:30:36] от Dobermann »
stars shine like eyes...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #36 : 31 Окт 2006 [16:42:33] »
... - исчезли полоски - картинку в ответе № 33 заменил.
Напрасно, лучше б новую выложил, для наглядности. (К слову, судя по цветным каемкам, поканальное сложение не помешало бы....)
« Последнее редактирование: 31 Окт 2006 [16:44:17] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #37 : 31 Окт 2006 [17:20:13] »
... - исчезли полоски - картинку в ответе № 33 заменил.
Напрасно, лучше б новую выложил, для наглядности. (К слову, судя по цветным каемкам, поканальное сложение не помешало бы....)

Ступил, и самое обидное, что старую картинку с полосками удалил. А насчет поканального сложения - обязательно надо пропробовать, когда время появится.
stars shine like eyes...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #38 : 31 Окт 2006 [19:16:18] »
Кто-нибудь заценил разницу между одно- и многопроходной оптимизацией? Я нифига ничего не понял, кроме того что при однопроходной параметр области поиска ни на что не влияет в принципе.... Скорость обработки(одного прохода) практически всегда одинакова, а результаты никак не коррелируют с выставленными параметрами....  Пока сделал вывод что стоит пользоваться однопроходной....

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #39 : 31 Окт 2006 [23:51:41] »
Кто-нибудь заценил разницу между одно- и многопроходной оптимизацией? Я нифига ничего не понял, кроме того что при однопроходной параметр области поиска ни на что не влияет в принципе.... Скорость обработки(одного прохода) практически всегда одинакова, а результаты никак не коррелируют с выставленными параметрами....  Пока сделал вывод что стоит пользоваться однопроходной....

А как сделать, чтобы оптимизатор несколько раз пробегал? У меня в четвертой версии все время только один раз пробегает.

Со срывами при выравнивании я сейчас борюсь следующим образом - после установки точек выравнивания определяю напоследок еще одну с размером бокса в 256 пикселов - выравнивание по ней идет в первую очередь, а при таком размере зоны срывов у меня не бывает - после этого идет выравнивание по остальным точкам (бокс 128, 64 пикслеов) - как правило уже без "потери ориентации" ;D.
stars shine like eyes...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #40 : 01 Ноя 2006 [08:43:30] »
Ну вот, что-то получается.

Пробная обработка, сложение серии из 71 кадра (отобрано 20), 59-точечное выравнивание по предварительно выравненномк авишнику.
Совмещение RGB, потом нерезкие маски в Фотошопе. Кадров маловато, шум вылез :(

Картинка большая, 1.3мег, тут даю ссылку.

http://optics.savelovo.net.ru/images/astro/test/ser01-59p-shift-PS.jpg

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #41 : 01 Ноя 2006 [09:48:00] »
А как сделать, чтобы оптимизатор несколько раз пробегал? У меня в четвертой версии все время только один раз пробегает.
На странице оптимизации вверху посередине одна галочка стоит по умолчанию  (Single run optimizer) - ее снять надо.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #42 : 01 Ноя 2006 [18:56:21] »
Пока наилучшим методом борьбы с отсутствием автослежения после срыва (помимо ранее перечисленных) можно считать игнорирование \"сорваного\" кадра - после этого автослежение продолжается.
Наблюдаются также незначительные (косметические) глюки, практически невлияющие на работоспособность.

Оффлайн BIGGUEST

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от BIGGUEST
« Ответ #43 : 01 Фев 2007 [21:59:45] »
Вопрос следующий.Как изменять параметры Alignmentboxsize и Processingarea при разном качестве роликов Луны. К примеру, каковы эти параметры, если изображение "спокойное", а как их изменять, если турбуленция сильно искажает отдельные части кадра.Прав-ли я в том,считая, что тогда нужно эти параметры уменьшать, но ставить большее число точек выравнивания?
Levenhuk Ra 200N на MT-3S

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
« Ответ #44 : 27 Фев 2007 [12:03:53] »
Помогите,разобраться,почему не получается.Canon S60.
Пытаюсь сложить 5 кадров Луны  с автоматическим выравниванием в ч/б цвете.Выходит  изображение с 5 Лунами
смещённых друг с другом.Не выравнивается.С ручной привязкой тоже не выходит,ставлю центр квадрата на центр одного из кратеров.Изображения на фото довольно сильно смещены
относительно  друг от друга - может из-за этого.
Какой в программе  алгоритм выравнивания?

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #45 : 27 Фев 2007 [12:16:20] »
Дело, скорее всего не в алгоритме. Покажите кадры (можно уменьшенный размер).

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
« Ответ #46 : 27 Фев 2007 [19:21:04] »
Вот пример двух  сжатых и урезанных кадра.

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #47 : 27 Фев 2007 [19:42:41] »
проблемы, наверное, в размере :) RegiStax складывает файлы ну ... например 1024х768 и то, не всякая машина потянет, оптимально складывать 800х600 или нарезать большие кадры кусочками, складывать и потом клеить мозаику.

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 237
  • Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #48 : 27 Мар 2007 [16:35:02] »
А есть к нему перевод или более или менее свежее руководство???
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #49 : 30 Мар 2007 [09:27:04] »
А есть к нему перевод или более или менее свежее руководство???

Перевода нет, есть оригинальное руководство на английском: http://www.astronomie.be/registax/RegiStax4UserManual_Revision1.pdf

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #50 : 25 Апр 2007 [23:28:34] »
А какие файлы AVI он читает. Что то не открывает он их. Какой кодек или там еще чего?
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #51 : 25 Апр 2007 [23:33:23] »
А какие файлы AVI он читает. Что то не открывает он их. Какой кодек или там еще чего?
Читает он именно AVI. Обычно все пользуются программой VirtualDub, www.virtualdub.org
Надо открыть файл в ней, потом сохранить как AVI.

Оффлайн Ledneff

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #52 : 26 Апр 2007 [00:19:43] »
самое интересное что эта прога не может прочитать тоже формат .3gp ('это видео с Телефона Сони Эриксон), а так же другое видео со звуком
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #53 : 26 Апр 2007 [00:22:13] »
самое интересное что эта прога не может прочитать тоже формат .3gp ('это видео с Телефона Сони Эриксон), а так же другое видео со звуком
эта прога - это RegiStax или VirtualDub? Вам же сказали AVI формат ей нужен, что такое AVI формат можно найти в сети.

Оффлайн Ledneff

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #54 : 26 Апр 2007 [20:11:14] »
AVI форматы бывают разные:
 с кодеком DivX,
с кодеком  Xvid и еще хрен знает какие.
Эти AVI форматы не открываются регистаксом. Вопрос какие должны быть AVI форматы?

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #55 : 26 Апр 2007 [20:41:50] »
AVI форматы бывают разные:
 с кодеком DivX,
с кодеком  Xvid и еще хрен знает какие.
Эти AVI форматы не открываются регистаксом. Вопрос какие должны быть AVI форматы?
AVI формат один, а вот кодеки действительно могут быть разные, насколько я понимаю - RegiStax "кушает" только несжатое видео.

Оффлайн Ledneff

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #56 : 28 Апр 2007 [11:01:01] »
При выборе области привязки в 4-м Регистаксе всплывает шкала регулировки, но на ней нет зеленых и синих полос, что бы подбирать значения. Отображается только график. Как в этом случае подбирать значения?

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #57 : 28 Апр 2007 [11:16:09] »
При выборе области привязки в 4-м Регистаксе всплывает шкала регулировки, но на ней нет зеленых и синих полос, что бы подбирать значения. Отображается только график. Как в этом случае подбирать значения?
Я честно говоря никогда не подбираю значения, на автомате делаю. Но наличие этих регулировок зависит от способа оценки (Human, Classic). Если я правильно понял вопрос. Вообще оценка качества путем анализа спектра для меня очень темный лес, сам бы с удовольствием послушал ликбез на эту тему.

Оффлайн Ledneff

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #58 : 28 Апр 2007 [12:07:04] »
В режиме Human отображается зеленая область, но там то же ни чего не изменяется при ручном изменении значений.

И что то он плохо захватывает точки выравнивания, постоянно теряет их даже если они четкие (звезды). Менял разные режимы - ни чего не помагает, не подскажете в чем проблема.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2007 [00:40:13] от Ledneff »

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #59 : 27 Окт 2007 [23:19:42] »
помоги пожалуйста с Регистаксом. Есть 4 кадра Луны, но сложить их в 1-н никак не получается.
Что я делаю не верно(?):
1) захожу в программу (V 4.0)
2) нажимаю Select и нахожу папку с кадрами.
3) выделяю все кадры и загружаю их в программу. (нажимаю Open). (Кадры размером 800х600)
4) курсор в виде квадратика и предлагает Align - поставить точку на картинке.
5) ставлю точку и нажимаю Align (кнопка рядом с Limit).
6) моргают все кадры, что я загрузил, но эта точка появляется в разных местах =(
7) выдаёт график где все линии идут вразнобой.
 когда я нажимаю Stax то после долгих раздумий выходит несколько Лун смазанных на одном кадре.

п.с. пробовал по нескольким точкам, но все эти точки на одной картинке не попадают на те же места на следующей картинке, а подвинуть их нет возможности - создаются новые точки.
Как сложить?

Иногда большим количеством манипуляций получается запустить сложение, но получается что-то такое (картинка приложена)... Не знаю что делать  :(

п.п.с. сижу уже несколько часов и никакого результата... (вторая картинка)
п.п.п.с третья картинка- видимо доломал последние нормальные настройки программы  :)
« Последнее редактирование: 28 Окт 2007 [00:14:14] от Dmitry 13 »
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн Dmitry 13

• Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #60 : 28 Окт 2007 [00:55:22] »
Решил помочь программе находить Луну на кадре и в фотошопе вырезал один диск Луны на всех кадрах. Ошибиться "где Луна" уже не возможно...
...еще раз перечитал руководство по использованию и слелал всё как там описано шаг за шагом. Все вроде прошло нормально, но в конце таки выдал такое...(картинка)
Люди, многие же пользуются этой программой. Ну пните меня в нужном направлении  :)

Стас1984

« Ответ #61 : 02 Ноя 2007 [20:55:34] »
Причина неудачи,в том что отдельные кадры сделаны со смещением относительно друг друга.
Если бы смещение составляло несколко пикселов,
 как например при съемке видеоролика проблем бы не было.
Снимки надо делать фотокамерой,которая должна быть:
1.Неподвижной относительно телесопа за время съемки серии кадров.
2.Телескоп не должен смещаться за время съемки серии кадров, относительно снимаемого объекта.
Тогда все сложиться.
Я тоже в раньше на этом споткнулся.
Удачи.

Оффлайн Dmitry 13

• Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #62 : 03 Ноя 2007 [00:00:09] »
...Стас и Алексей Прудников- спасибо огромное! Попробовал вырезать более аккуратно все снимки, сложил по куче точек, немного доработал в фотошопе и вот оно =) Не идеально, первый блин, но разница есть! Есть! :) :) :)
Так было...

Так стало после сложения 7 кадров...

Фотоаппарат Коника-Минолта Z5.