ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
P.S. А контраст при изменении увеличения не меняется. Хотя такая иллюзия и может быть (на самом деле лишь яркость меняется). Но иллюзия
P.S. А контраст при изменении увеличения не меняется. Хотя такая иллюзия и может быть (на самом деле лишь яркость меняется). Но иллюзия.
Другие же верят в разрешение за пределами критерия Релея (и даже критерия Дейвса) .//. Добрее надо к людям относиться, добрее.
Напомните пожалуйста- а что мы сейчас тут обсуждаем, как один извращенец насилует свой глаз, пытаясь убедить себя и других в двоении чего-либо?Ведь совершенно очевидно, что всякий ЛА подойдя к телескопу увидит звезду одиночной и скажет, что ему не интересно, давайте другую, явно разделимую пару.
А товарищу Косте Новикову, он же Арагорн, он же Night Sky предлагаю публиковать свои опыты в соответствующей теме:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109378.880.html
Эти фотки к глазомерным наблюдениям отношение имеют слабое, по моему. Если бы они они были выхвачены из видеопотока, лучшие кадры, тогда да. И то неоднозначно. Я лично часами сидел перед Бетой Дельфина, когда она была 0.37" с 237мм ньютоном, но уверенности особой так и не набрал. Замочная скважина видна на пределе различения. Там разница 1M, если правильно помню.
любой знает, что на предельных увеличениях от контраста мало что остается.
Вот 0,44 " в видео. Хорошо заметно , как максимумы отдаляются друг от друга при сннижении яркости.
вот вы видите в свой 250 мм скоп кратер Тихо как в этом видео ? Не видите. И я не вижу. И масштаб такой - не выставить, всё потухнет. А информация тем не менее идет, раз ее видит камера без какой либо обработки. И это не какой то супер - телескоп , это мой среднестатистичский доб . Раз информация идет, значит ее как то можно оттуда добыть, в частности визуально . Но надо знать, как и что выставлять, чтоб система телескоп- глаз работала максимально эффекттивно. Телескопы ( даже одинаковой марки) у всех их владельцев не идентичны, как и зрение. Сответвенно в каждом конкретном случае потребуется индивидуальный подбор параметров . Здесь к слову 800 метровый кратер в реалтайме видно . А видел ли его кто то визуально ? http://www.youtube.com/watch?v=kFM8V_4sFnI#
А тот контраст, который воспринимается камерой/наблюдателем,
В этих условиях характеристики глаза вообще ни на что не влияют, все определяется характеристиками телескопа.
Глаз способен различать соседние детали при разнице в контрасте около 1 процента. Этот 1 процент может отсутствовать как по вине несовершенства оптики( сиинг не учитываем) , так и по вине наблюдателя, который не смог различить этот 1 процент. В реальности же можно не различить и 2 процента , и пять и более тоже можно не различить
Пластинка наверное старая но мне как относительному новичку интересно кто сколько ставит и как видит ,здесь речь наверное о планетах идёт .Глаза и инструменты у всех разные
Но бывают ночи, что и на 3-4Д звезды как иголочкой наколотые.
Это в 12 доб чтоль?