A A A A Автор Тема: Выбор портативной монтировки  (Прочитано 537 раз)

Оффлайн VladTsVsАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
Выбор портативной монтировки
« : 13 Апр 2022 [10:33:42] »
Добрый день!

Подскажите по монтировкам eq2/eq3, насколько eq3 тяжелее?

В связи с переездом  в другую страну, я собираю супер-портативный сетап, который не требует автомобиля для выезда, т.к. автомобиля тут у меня нет, как и дачи. Понятно, что возможности такого сетапа ограничены, но как говорится, самое плохое что-то это лучше чем самое хорошее ничего. В качестве телескопа выбрал апохромат 70 / 420, массой ~2 кг, для съемки камера svbony sv205 (весит ничтожно мало). Теперь стоит выбор монтировки. Как я уже успел убедиться, монтировка eq5, которая пока что осталась дома на даче, не особо портабельна в одиночку без автомобиля. eq1, как пишут, совсем хлипкая. Видимо выбор стоит между eq2 / eq3

сразу отвечая на вопрос "а что планируете снимать" - вот что получится с таким сетапом, то и планирую)) Увы, пока что приходится плясать не от желаний, а от возможностей
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн ★ParseK★

• Благодарностей: 65
  • Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
Re: Выбор портативной монтировки
« Ответ #1 : 13 Апр 2022 [10:36:28] »
EQ3 тоже не особо портативная!
Телескоп рефрактор: Sky-Watcher ED 100 Evostar, монтировка: Svbony SV225 на триподе Innorel RT90C, окуляр: Baader Hyperion Zoom Mark IV 8-24 мм, линза барлоу: 2,25-х Baader Hyperion Zoom, Бинокль: КОМЗ Байгыш БПОс 10x42, Турист-3, CANON D500.

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #2 : 13 Апр 2022 [11:45:38] »
Или может взять альт-азимутальную и прицепить деротатор поля? Только деротатор надо где-то взять... Был бы дома, там токарный есть, выточил бы, конструкция то не очень то сложная. А вот тут надо как-то искатью

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #3 : 13 Апр 2022 [12:37:47] »
Такахаши TGSP, тут на барахолке промелькивала. Уж портативнее не придумаешь. Или треккер какой.
Хотя ту же  TGSP при желании можно довести до полноценной монти с гото на OnStep, было бы желание и возможности.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #4 : 13 Апр 2022 [12:56:37] »
Или может взять альт-азимутальную и прицепить деротатор поля? Только деротатор надо где-то взять... Был бы дома, там токарный есть, выточил бы, конструкция то не очень то сложная. А вот тут надо как-то искатью

для вашей трубы идеально подойдет vixen porta mini. но в этой азимутальной монтировке используются 2 рукоятки , так что уже нужно будет 2 "деротатора". можно сделать на основе ардуино.
но вообще для съемки гораздо популярнее az-gti. можно в родном азимутальном варианте, можно добавить экваториальный клин и качество фотографий вырастет
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #5 : 13 Апр 2022 [13:09:59] »
так что уже нужно будет 2 "деротатора"

Какие 2 деротатора, о чем вы? Деротатор поля может быть только один, т.к. только  1 степень свободы

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #6 : 13 Апр 2022 [14:09:42] »
но вообще для съемки гораздо популярнее az-gti

Хм, я посмотрел, у нее встроенные моторы и своя система управления. Значит надо как-то будет согласовывать ее с деротатором...

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #7 : 13 Апр 2022 [14:12:51] »

Хм, я посмотрел, у нее встроенные моторы и своя система управления. Значит надо как-то будет согласовывать ее с деротатором...

Я так понял, деротатором вы называете механизм для компенсации вращения земли вокруг своей оси ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #8 : 13 Апр 2022 [14:15:47] »

Я так понял, деротатором вы называете механизм для компенсации вращения земли вокруг своей оси ?

Деротатором я называю компенсатор вращения поля зрения на альт-азимутальных монтировках

Cicero

• Гость
« Ответ #9 : 13 Апр 2022 [18:02:23] »

Эта монтировка в экваториальном режиме на клине не нуждается в деротаторе. Почитайте https://star-hunter.ru/sky-watcher-az-gti-mount-review/

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от EdwardMsk
« Ответ #10 : 13 Апр 2022 [19:46:11] »
Эта монтировка в экваториальном режиме на клине не нуждается в деротаторе. Почитайте https://star-hunter.ru/sky-watcher-az-gti-mount-review/

Поддержу. Легка и компактна.
Да и в теме все доложено. Прямо на первой странице сетап с клином.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175927.0.html
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)