ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ROVIAN от 15 Апр 2022 [12:18:41]По первому вопросу...ну тут куча вводных нужна. На ЕQ-5 200 мм тянет, но..... исключительно визуал и в прикрытии от ветра. У нашего ЛА был такой комплект, во дворе частного дома он вполне себе, а вот за городом, в полях.... Порыв ветра и ждёт пока успокоится достаточно долго. Эта монтировка больше для телескопов до 150 мм и мелких астрографов.Все вводные налицо, что называется. :-)Ну во первых, вряд ли МАК 150/1900 можно считать фотографическим инструментом, в классическом понимании (если только лунно-планетная съемка, где точность ведения не критична).Во вторых Exos-2 на штативе с ногами 2", далеко не то что EQ5 на ногах 1,75" с Ньютоном 200/1000, как оказалось на практике.В третьих, парусность МАК-150/1900 будет сильно меньше Ньютона 200/1200, а если еще взять в расчет, что и вес МАКа поменьше - то вполне могу заверить, что проблем в визуале не будет даже на улице с ветерком. Если только конечно не со штормовыми порывами под 40м/с :-) Основываюсь исключительно на собственном опыте.P.S. Если честно, то сам не ожидал многого от Exos-2 с ногами 2" с Ньютоном 200/1200. Но как оказалось, такой Ньютон гораздо устойчивее стоит на ней, нежели мой прежний комплект Ньютона 150/900 весом 5,5кг на EQ3 со штативом на стальных ногах 1,5".
По первому вопросу...ну тут куча вводных нужна. На ЕQ-5 200 мм тянет, но..... исключительно визуал и в прикрытии от ветра. У нашего ЛА был такой комплект, во дворе частного дома он вполне себе, а вот за городом, в полях.... Порыв ветра и ждёт пока успокоится достаточно долго. Эта монтировка больше для телескопов до 150 мм и мелких астрографов.
Третий момент - когда ценны на Китайское Астробарахло вернуться обратно хотя бы к Февральским ценам?
Цитата: abyss2013 от 15 Апр 2022 [13:37:07]Цитата: ROVIAN от 15 Апр 2022 [12:18:41]По первому вопросу...ну тут куча вводных нужна. На ЕQ-5 200 мм тянет, но..... исключительно визуал и в прикрытии от ветра. У нашего ЛА был такой комплект, во дворе частного дома он вполне себе, а вот за городом, в полях.... Порыв ветра и ждёт пока успокоится достаточно долго. Эта монтировка больше для телескопов до 150 мм и мелких астрографов.Все вводные налицо, что называется. :-)Ну во первых, вряд ли МАК 150/1900 можно считать фотографическим инструментом, в классическом понимании (если только лунно-планетная съемка, где точность ведения не критична).Во вторых Exos-2 на штативе с ногами 2", далеко не то что EQ5 на ногах 1,75" с Ньютоном 200/1000, как оказалось на практике.В третьих, парусность МАК-150/1900 будет сильно меньше Ньютона 200/1200, а если еще взять в расчет, что и вес МАКа поменьше - то вполне могу заверить, что проблем в визуале не будет даже на улице с ветерком. Если только конечно не со штормовыми порывами под 40м/с :-) Основываюсь исключительно на собственном опыте.P.S. Если честно, то сам не ожидал многого от Exos-2 с ногами 2" с Ньютоном 200/1200. Но как оказалось, такой Ньютон гораздо устойчивее стоит на ней, нежели мой прежний комплект Ньютона 150/900 весом 5,5кг на EQ3 со штативом на стальных ногах 1,5".Ну я именно про EQ5, с второй не сталкивался. Ну ноги это одно, а монтировки одинаковые или Exos лучше ?