ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Первым на очереди был комплекс туманностей под названием "Душа и сердце". Это IC1848, IC1805 и туманности IC1795 , NGC896. Все они находятся в Кассиопеи. Опорных ярких звёзд там не много, и я искал их двигаясь от Хи-Аш Персея, практически наугад. Использовали 18 мм 82* окуляр+ фильтр UHC. Найдя огромные, аморфные, без ясных очертаний туманности, долго не могли определить кто здесь кто. Потом более менее, сверяясь с атласом, сообразили. IC1848-собственно ,она видимо "сердце". В наш телескоп на сердце она конечно не похожа, ибо огромна, и в поле зрения попадает только небольшая её часть. Из всей этой аморфно-бесформенной массы запомнилось что окружает она компактную группку звёзд, и тянется от них далеко на юг. Теперь двигаясь к северо-западу от "сердца", сначала наткнулись на небольшое рассеянное скопление NGC1027, и уже от него вверх идёт длинная туманность в виде дуги. На фото там ещё отросток есть, но мы его не заметили. И если как бы мысленно продолжая дугу, двигаясь ещё северо-западнее, мы наткнулись на туманности NGC896 и IC1795. Выглядят они как округлые, видимые раздельно, пятна. Одно побольше, другое поменьше. Кто из этого комплекса "душа" , я не знаю. Толи эта дуга, толи туманности которые выше неё. Думаю с большим полем зрения смотрется комплекс будет лучше.
Кто-то пробовал визуалить ее? И какая для нее нужна апертура? В июле собираюсь на астро-выезд в Архыз с 500-мм добсоном, вот интересно стало, сможет или нет.
Я часто наблюдаю ее в nvastro.
Комплекс СЕрдце - наблюдал с О3. 1795 сразу бросается в глаза, далее четко прослеживается контур нижней правой части дуги, центра и верхней левой части дуги (это по 1805). В общем, в той или иной степени видны все части газового комплекса Сердца. Очень большая яркая туманность.Комплекс Душа - Собственно так же как и с предыдущим объектом, видны все части газовой туманности, стоит больше внимания уделить отдельным деталям. Sh2-198 и IC 1871 не искал.