A A A A Автор Тема: Даешь ясность!  (Прочитано 8254 раз)

Онлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 541
    • Все сообщения темы
Даешь ясность!
« : 12 Янв 2003 [12:00:54] »
Я вот какую тему замыслил.
Что можно в принципе увидеть любителю в оптимистическом варианте в свой скромный инструмент?
Для этого предлагаю пораскинуть мозгами и оценить количество объектов доступных любителю.Звездочеты мы или где?
1.Боссам :Где найти интегральную функцию  звезд - график общего количества звезд до m-ой визуальной величины (желательно до m<=15).Есть такие данные? Для программистов проще пареной репы прогнать Тиховский каталог(до12m) по звездным величинам и построить гистограмму или график.
2.Такое же распределение по туманным объектам.
Для начала можно предоставить информацию по всей небесной сфере, а затем дать распределение объектов от полюса мира до определенного склонения.Пусть народ знает что они могут потенциально увидеть.И как количество доступных дипскай объектов растет при увеличении диаметров их скромных инструментов(и их денежных затрат).
3.Тоже самое можно проделать по астероидам и ярким кометам, скажем выборкой лет за 20. Взять максимумы блеска движущихся объектов и посчитать их количество.
Должны получиться интересные цифры.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн kupАвтор темы

• Все сообщения темы
Re:Даешь ясность!
« Ответ #1 : 13 Янв 2003 [18:58:52] »
Ой, как я это дело люблю и уважаю! Мощно Вы дали, парни!Смотрю на таблицу- кайф не на один день, надо ее еще осознать. Такую информацию хр.. в книгах найдешь. Насчет галактик можно по интегральной визуалке прогнать для начала, а затем уж и по поверхностной яркости.Понятно, что существует куча неправильных галактик с приблизительными размерами, существенно различающихся по инт. блеску от каталога к каталогу, тем не менее с чего то надо начинать. Пусть пока приблизительно, а затем "причешим". Хотя бы  прикинуть  количество дипскай и их рост от инт.звездной величины .....Вот к примеру, нехилый адаптированный для любителей каталог туманных объектов  до -45 по склонению до 13 величины, который я купил в редакции за 45 рэ лет 5 назад очень меня вдохновил!Я понял, что каталог Мессье - это не икона, хотя и символичная для л.астрономии вещь.Я увидел (в 110 мм Мицар) кучу до селе мне неизвестных дипскай гораздо ярче и эффектней  Мессье. А многие ли об этом знают, в особенности те которые имеют мощный инструмент ( под 20 см в диаметре и >), но еще не полностью осознают, на что  их аппарат реально способен при кристальных небесах?  
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн kupАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 13 Янв 2003 [19:45:22] »
Первый звездный удар!Количество звезд в Южном полушарии начиная с 11.6 м и до 12.3 м более чем в два раза превышает их кол-во  в Северном!!! Вот разница, блин .За что такая несправедливость.Имея 10 см телескоп папуас будет в 2 раза счастливее меня! И галактиками Боженька тоже небось  сверян обделил, или наоборот?  

Онлайн kupАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 14 Янв 2003 [19:49:40] »
Ничего себе, теперь плюсы можно ставить через трое суток что ли ? Хотел Плуто два плюса залепить  сразу (оперативность у него сумашедшая), а вот низя.... Анатолию - астробоссу тоже 2-х  плюсов не избежать (за подробность и огромный объем вычислений) .
Ну да ладно. Распределение дипскай по инт. величине также показательно (кстати, Плуто этот дип расчет по всей сфере или нет?). Количество диффузников практически не увеличивается всего то от 2 до 5 (ради интереса тогда их можно будет поименно перечислить, уж 5 объектов каждый ЛА запомнит). Шаровики , чуствуется, близки к насыщению-  все они в нашей Галактике, и дальнейшее их количество уже будет лишь слабо расти от зв. величины. Таже ситуация и с рассеянными скоплениями- насыщение на лицо. Планетарки растут слабо- менее чем в 2 раза на 1 дополнительную зв. величину. Зато на галактиках обладатели больших апертур могут значительно оторваться. Стало быть скромный вывод- увеличение диаметра это дверь в мир бОльшего числа галактик - их рост примерно в 2.25 раз на 1 м. А как насчет небольшого ЛА правила вроде "а-ля Цитиуса -Боде", только в разрезе кол-ва  разных дип объектов от зв. величины ? Правда для этого необходимо уменьшить шаг суммирования до 0.1 м, для более четкой картины бытия.
Жутко интересно.

Онлайн kupАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 17 Янв 2003 [16:43:31] »
> Мне кажется, что тему надо переименовать, т.к. название не отражает содержания,можно подумать, что тема про погоду.  Предлагаю – “Небесная бухгалтерия”

Не возражаю!

Онлайн kupАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 19 Янв 2003 [12:20:24] »
>Еще попутный вопрос: вот вы тут говорите что южное небо от северного очень сильно различается, а если я почти на экваторе живу , какое у меня будет ? Где грань ?

--------------------------------------------------
Есть такая штука как доля наблюдаемой небесной сферы (ДНС). Например, на Земных полюсах Северном и Южном можно видеть лишь половину звездной сферы. А на экваторе пусть даже в течение всего года - всю сферу. Самые удачливые наблюдатели даже не папуасы в Австралии,а жители Экватора!Причем прикол заключается в том, что они могут наблюдать одновременно из-за рефракции  и Полярную ( Сев.небесный полюс)  и Южный небесный полюс в Октанте!Вообще с моей стороны предложение уже поступило, именно в этой теме, подсчитать (в перспективе)количество различных объектов  от полюсов до определенного склонения.Я думаю в ближайшем будущем это дело Плуто и др. компьтерные боссы  без напрягов осуществят.
Вот и все. А если Вам интересно какую долю небесной сферы Вы потенциально сможете узреть, то ДНС , доступная для наблюдений на географической широте ф без учета атмосферной  рефракции  задается следующей формулой:   ДНС=(cos(ф/2))^2 - т. е. квадрат косинуса половины угла широты.
В частности , на полюсах  ДНС = 0.5 , т.е.  доступно 50% сферы  , на экваторе ДНС = 1 (100%)- вся небесная сфера!!!, в Москве (ф=55.75)  ДНС= 0.781 (78.1%).
П.С. А по поводу того  что может увидеть среднестатистический чайник в Урюпинске к примеру скоро уточним.  См. страницу 1.Вот у Вас диаметр объектива 114 мм.Значит вы потенциально можете увидеть звезды только до 12,3 величины и туманные объекты до 10.5м.Пока есть данные только для трех точек - северный и южный полюсы и экватор . Цифры (количество объектов)можно найти в соответствующих колонках.А на счет сведений о детализации - т.е качественного вида того или иного объекта в соответствующий инструмент, Вам придется искать  по всему форуму. Рекомендую зайти на топик "Журнал наблюдений Deep Sky",  "Газовые туманности" и т. д.    

Онлайн kupАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 19 Янв 2003 [12:51:13] »
Конечно любитель астрономии. Ла - это хорошее слово.
Whiteagle !Вы на 28 широте живете что - ли? У Вас получается Альфа Центавра видна и куча всего, о чем нам северянам только мечтать можно.

Онлайн kupАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 26 Янв 2003 [12:55:49] »
Молодцы!Хорошая разминка для ваших процессоров. Еще заслуженно по плюсу AstroNick and Pluto лично от меня(надеюсь и другие вас не забудут) . Разбивка по созвездиям (по большей части северным) - это неплохо, однако "созвездие" это условное деление, придуманное древними для облегчения ориентации по куполу и рисования абстрактных картинок в своей голове из ярких звезд. У них(созвездий) разные площади, границы, диапазон склонений и.т.п. Вот  возьмем Гидру или Эридан.Это длиннющие ,вытянутые и по северу и по югу, созвездия.Что дает человеку ( к примеру мне) такая информация как количество дипскай до определенной величины в них с практической точки зрения? По сути  ничего, ведь я могу наблюдать  лишь части этих созвездий.К тому же на небе невозможно увидеть четких границ, разделяющих одно созвездие от другого.
--------------------------------------------------
В связи с вышеизложенным, предлагаю   определить дальнейшее направление астробухгалтерии.
Основная мысль такова:
-По возможности предоставить  точную  информацию  о максимальном количестве различных объектов  хотя бы до 13-14 м, наблюдаемых в  инструмент с диаметром объектива D в любой точке Земного шара( на широте ф).В идеале(в будущем), результатом вычислительных трудов должна явиться небольшая простенькая  программка (или несколько таблиц),высвечивающая количество объектов разного типа, по известным D,ф или Ммах,ф. Детали ниже.
------------------------------------------------------
Отправные точки:
1.Вычисление реальной проницающей способности телескопа(можно завести отдельный топик).
Предлагаю известные "затертые" формулы, чтобы всяк желающий мог сам прикинуть возможности своего инструмента.
Предельная зв. величина для данного инструмента :м= 2.1+2.5*Lg(K^N*(D^2-d^2)),где D- диаметр главного зеркала(объектива), d- менискового пятачка для Максутова,Кассегрена и.т.п, или малой оси  диагонального зеркала в "Ньютонах",для рефракторов d=0, К- коэффициент отражения  материала по интенсивности в зеркальных системах, как правило аллюминия (К=0.87),N -количество зеркал в системе, обычно 2, но если есть еще зенитная призма (на основе аллюминированной подложки) в Максутове или  Кассегрене , то N=3. К примеру, для 110 мм(Мицар) рефлектора(2 отражения от аллюминированных зеркал) получается м= 2.1+2.5*Lg(0.87^2*(110^2-27,5^2))=11.94м.Для просветленных рефракторов К=0.97-0.96, N=1,d=0.
П.С. А можно не "париться", а навести телескоп на Северный полярный ряд, Плеяды,в Зенит и.т.д.,кому что нравиться, и узнать предельную "вживую".Так в реальных условиях предельная зв. моего Мицара 11.8 м (на даче).
-----------------------------------------------------
2.Человек наблюдает на широте ф.Возможности инструмента знает.
Вопрос №1- честь современного Звездочета (вот ради интереса,блин)сколько всего звезд человек сможет увидеть из данного пункта в свой телескоп вообще (поглощением и рефракцией на горизонте пока пренебречь)?
Предполагается что мы обладаем полным каталогом звезд хотя бы до 14м.Подсчитать можно без проблем.
Помните я упоминал о таком понятии как доля наблюдаемой небесной сферы (ДНС)? Вот где кроется ответ.
Нужно создать таблицу суммарного количества звезд до определенной величины (Nsum(m)) в зависимости от ДНС (или широты наблюдателя). Первое что необходимо сделать это определить Nsum(m), скажем начиная с 10m в северном и южном полушариях с шагом 0.1 м.Вроде такая информация есть, но Анатолий слегка "поскупился" на парочку десятичных разрядов, дав лишь точность в +_10 тыс. звезд.Ну да ладно.Человеку живущему строго на южном или северном полюсе будет доступно именно столько звезд , сколько их находиться в северной и южной небесных полусферах соответственно.
А если он живет на геогр. широте ф (скажем в северном полушарии),то к количеству звезд в северной полусфере нужно добавить еще звезды со склонением от 0 до ф-90 для ф>0, (для южной широты соответственно к количеству звезд в южной полусфере число зв. содержащихся от 0 до ф +90 по склонению).Таким образом нужно составить таблицу количества звезд Nsum(m) на широте ф, скажем через 1 градус по склонению(от+90 до -90) и через 0.1 по звездной величине, начиная с 10м. Размер таблицы сответственно получиться 180 по строкам  на 40 по столбцам. Это будет очень интересно. А дальше Вы наверное догадываетсь, что впереди еще как минимум пять 5 подобных таблиц для шаровиков, галактик, скоплений, диффузников,планетарок . Кроме того еще не выяснен вопрос удельной плотности объектов.Как я говорил выше, количество объектов в определенном созвездии - вещь размазанная.А сколько объектов на 1 кв. градус в том или ином месте - вот настоящие и не лишенные научного подхода цифры. Как осилим 6 вышеупомянутых таблиц займемся подсчетом плотности объектов(методом черепков-равных небесных площадок).О том как раскроить сферу на N (любое количество) равных частей я расскажу в следующий раз.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2003 [13:23:10] от kup »

Онлайн kupАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 26 Янв 2003 [15:43:37] »
Вообще то да, миллион звезд человек наблюдать не будет (я имею ввиду чтоб прям каждую), однако 10 тыс. все же не пустота. Мы ведь невооруженным глазом за городом видим всего то около 3 -4 тысяч звезд до 6-6.5 м, а каков эффект  ?! Другое дело ,если точность каталога 0.2 величины тогда согласен. Лишней точности не получиться. Что касается туманных объектов,  здесь уже опасно будет десятками -сотнями разбрасываться, до 13 м их по целой сфере всего то ок. 3000 штук, а доступных наблюдателю например Москвичу (около1500). Подумаешь, всего то 15 "каталогов Мессье". Как говориться, если имеется соответствующий инструмент, то все доступные "туманники"  реально можно перенаблюдать  лет за пять.