ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Разное.
Обычно такой вопрос задают заказчику системы/ведущему инженеру.
Смотря что за прибор. Для фотометров как раз таки невиньетированное поле заявляется. Вот, скажем, у нас на 0.5м-телескопах невиньетированное поле чуть больше, чем полградуса, а видимое — почти два! При исправлении на плоское поле "КПД" по кадру возрастает где-то до 50-60%.
Тут же тема телескопостроение.... Здесь каждый себе режисер. Вопрос чисто практический... Понятно, что не виньетированный прибор хороший... Но это ведёт к росту массогабаритов, цэ... Чем то надо жертвовать. Вопрос на сколько? 50% на краю много, визуально сильно видно? А 70%?
Цитата: Fidel от 07 Мар 2022 [08:27:20]Разное.Для визуального инструмента
Цитата: ORSA от 07 Мар 2022 [08:45:59]Цитата: Fidel от 07 Мар 2022 [08:27:20]Разное.Для визуального инструментаПомимо % виньетирования на краю поля играет роль и размер НЕвиньетированного поля. При одном и том же невиньетированном поле, на краю поля зрения % виньетирования может сильно отличаться у разных инструментов. Если на краю виньетирование 50%, то для визуала дипскай это уже не сильный, но минусок.Визуал может быть планетный, где виньетирование может быть значительное, так как малое ЦЭ важно, а край, скажем, 2 дюймового поля просто не нужен. Так и дипскайный (очень крупные добсоны, которым увеличение ЦЭ до определенных пределов по барабану, так как увеличение все равно ограничено атмосферой). И разные градации для универсальных телескопов.Если телескоп больше дипскайный, чем планетный, тут на первый план выходит вкус наблюдателя. Большая вторичка ньютона слегка, но жрет проницание в центральной части, но дает 0% виньетирования по краю. Лучший вариант - позволить краю 2 дюймового поля (кроме фанатов 3 дюймового стандарта) немного виньетироваться (процентов на 30), но зато при этом добиться максимального проницания по центральной части поля Обычно при этом все или почти все 1,25" поле выигрывает по проницанию. Еще, что касается невиньетированного поля, оно актуально для наблюдений спутников планет и тусклых дипов. По моему убеждению, наблюдая тусклые галактики в скоплениях (а их наблюдают начиная со средних увеличений), на краю поля виньетирование должно равнятся 0. Если любите 100 градусные окуляры - на "светосильных" инструментах (1:4...1:5) диаметр невиньетированного поля должен быть не менее чем 20мм. На более "длиннофокусных" инструментах невиньетированное поле должно быть еще больше.Для тех, кто совершенно равнодушен/не готов себе позволить окуляры больше 60 градусов, может уменьшить эту величину в 1,5 раза. Опять же, обращая внимания на то, что же будет с краю. А если с краю при этом будет 80% виньетирование, то телескоп уже явно плох для наблюдений больших туманностей.
Это просто такая фотографическая мода была: потемнение и уменьшение резкости от центра к краю снимка.