ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Посоветуйте окуляры на Levenhuk pro 90 mak.Как начинающий, склоняю свой выбор к недорогому зуму 7-21 (селестрон или свбони)Комплектный окуляр 10 мм даёт очень размытую картинку(не удается настроить фокусировкой) по наземным объектам(небесные смотреть ещё погода не позволила). Комплектный окуляр 25мм вроде неплох(сравнить не с чем).В приоритете обзор луны, Юпитера, Сатурна, Марса, венеры
еще не дорогие окуляры и есть на Али
Хорошо "работают" SVBONY SW FMC UW 68 - 15,20; SVBONY 32 мм plossl.
Подскажите пожалуйста, разве "Datyson, 32 мм, 50 FOV Plossl" не является аналогом разрекламированного SVBONY, но только чуть дешевле?
Цитата: Nukem87 от 01 Мар 2022 [20:10:02]Посоветуйте окуляры на Levenhuk pro 90 mak.Как начинающий, склоняю свой выбор к недорогому зуму 7-21 (селестрон или свбони)Комплектный окуляр 10 мм даёт очень размытую картинку(не удается настроить фокусировкой) по наземным объектам(небесные смотреть ещё погода не позволила). Комплектный окуляр 25мм вроде неплох(сравнить не с чем).В приоритете обзор луны, Юпитера, Сатурна, Марса, венерыВ прошлом году купил аналогичный МАК90/1000 от дипскай и от нечего делать заказал кучку недорогих окуляров к нему на известном китайском сайте. Смотрел летом в Крыму. Луна, Сатурн, Юпитер. Хорошо "работают" SVBONY SW FMC UW 68 - 15,20; SVBONY 32 мм plossl. Так себе - SVBONY SW FMC UW 68 - 9мм.Короткофокусники (6, 4) очень темные и в летней подвижной атмосфере особо ничего не добавляли по деталям. В общем , сейчас я бы для этой трубы оставил 9,20,32 мм.А вот для недавно купленного рефрактора 102/F7 ED от SVBONY, короткофокусные окуляры 4-5-6 из подписи очень даже.И еще. Вам бы проверить/осуществить юстировку трубы. Напрягает ваше заявление о размытости по наземке. У меня из окна, через грязное стекло на доме в 300-метрах на крыше на антенне читается металлическая табличка формата (а5 или а4) с предупреждением об ударе током и телефоне организации. И это достижимо даже со штатным окуляром.
Цитата: EdwardMsk от 01 Мар 2022 [23:02:02]Цитата: Nukem87 от 01 Мар 2022 [20:10:02]Посоветуйте окуляры на Levenhuk pro 90 mak.Как начинающий, склоняю свой выбор к недорогому зуму 7-21 (селестрон или свбони)Комплектный окуляр 10 мм даёт очень размытую картинку(не удается настроить фокусировкой) по наземным объектам(небесные смотреть ещё погода не позволила). Комплектный окуляр 25мм вроде неплох(сравнить не с чем).В приоритете обзор луны, Юпитера, Сатурна, Марса, венерыВ прошлом году купил аналогичный МАК90/1000 от дипскай и от нечего делать заказал кучку недорогих окуляров к нему на известном китайском сайте. Смотрел летом в Крыму. Луна, Сатурн, Юпитер. Хорошо "работают" SVBONY SW FMC UW 68 - 15,20; SVBONY 32 мм plossl. Так себе - SVBONY SW FMC UW 68 - 9мм.Короткофокусники (6, 4) очень темные и в летней подвижной атмосфере особо ничего не добавляли по деталям. В общем , сейчас я бы для этой трубы оставил 9,20,32 мм.А вот для недавно купленного рефрактора 102/F7 ED от SVBONY, короткофокусные окуляры 4-5-6 из подписи очень даже.И еще. Вам бы проверить/осуществить юстировку трубы. Напрягает ваше заявление о размытости по наземке. У меня из окна, через грязное стекло на доме в 300-метрах на крыше на антенне читается металлическая табличка формата (а5 или а4) с предупреждением об ударе током и телефоне организации. И это достижимо даже со штатным окуляром.На 25 мм окуляре картинка идеально четкаяРазмытие только на 10 мм окуляре
На 25 мм окуляре картинка идеально четкаяРазмытие только на 10 мм окуляре
Цитата: Nukem87 от 02 Мар 2022 [08:19:10]На 25 мм окуляре картинка идеально четкаяРазмытие только на 10 мм окуляреЕще хорошо бы приобрести удлинительных втулок на 1,25" (50 или 70 мм, они раньше были дешевые) и попробовать без диагонали (зеркала) напрямую посмотреть. Штатная диагональ обычно не ахти, народ покупает "диэлектрики" с лямбда/10. А без диагонали и удлинительных трубок может хода фокусировки не хватить, но попробовать стоит.
На Маке совсем не обязательно втулки, там вынос фокуса сильно меняется.
Посоветуйте окуляры на Levenhuk pro 90 mak.
Цитата: Kolya21 от 03 Мар 2022 [17:47:12]На Маке совсем не обязательно втулки, там вынос фокуса сильно меняется.Писали в форуме МАК-оводов, что существует оптимальный "вынос", рассчитанный производителем. Наверное с учетом диагонали (расстояния). Думаю, что удлинитель в 70-мм как раз попадает в нужный диапазон выноса.
Этот вопрос на ближайшие годы уже не актуален. Посоветовать-то можно, но вот реально откуда без риска привезти- думаю, что нет.