ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
на вкус и цвет все фломастеры разные , лично я постоянно спотыкаться в темноте
Цитата: Big_grizli от 22 Фев 2022 [12:28:16]на вкус и цвет все фломастеры разные , лично я постоянно спотыкаться в темноте Надо ещё раз туда съездить, возьмём твой dob 16’ или мой dob 12’? Или оба? 😉
Фотографии сделаны с длинной выдержкой 30 сек на объектив 24мм, любые фонари на горизонте отразятся на фото. Конкретные значения засветки в точке по карте https://www.lightpollutionmap.info такие:Viirs2020:World Atlas 2015:Если у вас ещё темнее небо здорово. 👍
Казань милионник под которым по определению не может быть темного неба. Это максимум зелёная зона
Смысл оспаривать данные World Atlas 2015
Цитата: ROVIAN от 23 Фев 2022 [01:12:08]Крым давно не показательА вы сами были в научном, наблюдали там в телескоп? Мне очень понравилось в КРАО, туманности южные просто шикарные были.
Крым давно не показатель
думаю нужно устроить астрослет
Выезд описанный в теме был в эту синюю зону, тут такая глухомань, что не то что с 2015 года ничего не меняется, а наверное с 1960 года:
В этот раз можем рядом на вторую локацию поехать, там уже зона Bortle class 2. Чуть темнее. И чуть дальше на 19 км - 131 км.
В прошлом году тоже 17-18 апреля наблюдали в районе Русского Юрткуля и небо вполне неплохое по проницанию
ну такие карты лучше чем ничего, можно хотя бы предварительно понять куда ехать на разведку