ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Мы - не путаем. По ссылке результат так себе даже для 2005 года. Сейчас за такое и в теме для начинашек закидают тапками.
Цитата: Sharkу от 26 Фев 2022 [18:39:30]Мы - не путаем. По ссылке результат так себе даже для 2005 года. Сейчас за такое и в теме для начинашек закидают тапками.Так не из за большого богатства люди спрашивают про ахромат. Использовать его вполне себе можно.
Цитата: ORSA от 26 Фев 2022 [18:48:36]Цитата: Sharkу от 26 Фев 2022 [18:39:30]Мы - не путаем. По ссылке результат так себе даже для 2005 года. Сейчас за такое и в теме для начинашек закидают тапками.Так не из за большого богатства люди спрашивают про ахромат. Использовать его вполне себе можно.Из небогатства лучше уж ньютон. Вообще из всех возможных систем для астрофото ахромат - самый бессмысленный.
Если снимок цветной то будут сложности. Если монохромный через узкополосник то почему нет? Особых плюсов кроме размера сетапа наверно не будет, хотя чисто теоретически можно получить не плохой контраст в монохроме. Но опять же стоит ли овчина выделки?
Да причём тут теоретизировать, у меня был короткий ахромат 1206. На заре я прикрутил к нему кэнон 40 и сделал несколько фоток м13 и м31 и м57. В цвете было жуткое голубое гало от звёзд, в монохроме все было сносно.
Правильным вариантом, чтобы получить хорошие, я бы сказал даже отличные для новичка фото и относительно недорого(в моем понимании ~1000$ за трубу +-) это можно только на МН телескопах добиться, а таких сейчас всего вроде новых серийно выпускается только 2 модели во всём мире, к сожалению не популярны они - сами думаю найдете в интернете, или на вторичке найдете телескопы схемы МН от Интеса например. Вот с ними фото у вас явно получится может, там вообще нет по сути недостатков, даже комы, так как она исправлена линзой, лучше чем любым корректором. Да и труба закрытая будет, а то новички ньютонов бояться.
А ради интереса, у кого есть тал-75 или другие хорошие ахроматы, сделайте пожалуйста пару фото дип скай. Многие ведь интересуются, особенно новички и у кого бюджет не велик. Фото интересны без обработки хроматизма, что бы был наглядный пример!
Плохо там все будет с хроматизмом. Говорю как бывший владелец ахромата SW1021. Планеты желтушные, балансом белого слабо исправляется. Звезды все синие будут, даже те, что изначально красные.
вопрос об использования ахромата в фото(дип скай)
А ради интереса, у кого есть тал-75 или другие хорошие ахроматы, сделайте пожалуйста пару фото дип скай.