A A A A Автор Тема: Солнцескоп из APO астрографа, помогите определиться  (Прочитано 581 раз)

Оффлайн DimitriiАвтор темы

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от Dimitrii
На солнце пошли большие вспышки, хочу не упустить момент сбежать в подземелье. Хочу хотеть в недалеком будущем свой APO превращать легким движением руки в Ha солцескоп для съемки протуберанцев/грануляций.
Я в дневной съемке совсем новичок, просто начитался-насмотрелся форума и хочу.
Но пока туплю, что именно выбрать. Бюджет до $2-3тыс., желательно что-то топовое и без колхоза-переделок,
если конечно такой бюджет адекватен.

Имею Askar FRA600: Flatfield APO, D108, F600, F/5.6, 5 элементный петцваль, с воздушной прослойкой из двух групп линз.
Адаптеры для подключения M90-M54, M54-M48, ход фокусера большой, 160мм. Камеру планирую использовать цветную RisingCam IMX571 (аналог asi2600mc), посадка 2" либо 1.25".
Есть редьюсер 0.7х, но походу тут он совсем лишний и нужна барлоу. Рассматривал TeleVue, но по калькулятору 3х не выйдет, до 2-2.5х максимум.

Смотрел в сторону Daystar Quark, но вроде его не рекомендуют для петцвалей, т.к. есть шанс перегрева корректора поля.
Фильтр на объектив не хотелось бы, мне кажется будет что-то полезное блокировать.
Смотрел Coronado 2" Blocking Filter BF30 и LUNT 50 mm Ha Etalon Filter System with B600 blocking filter for 2" focuse.
Двойной эталон наверное получше будет, т.к. с более узкой полосой.

В общем, запутался в выборе, порекомендуйте, пожалуйста. Ну и накидайте, что почитать-посмотреть по железу.
Процесс съемки и обработка будет следующим уроком, пока с железом хочу разобраться.
На этом форуме многое перерыл, но определенного уверенного выбора не сложилось. Спасибо!

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1599
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Апо вообще и петцваль в особенности для солнцескопа не нужны. выкинутые деньги и худший результат одновременно. Большинство фильтров ориентированы на светосилу порядка f/10. Лучше купить хорошо скорректированный в красном ахромат под это дело, если религия мешает использовать специализированный солнцескоп. Вдобавок не надо будет ничего собирать-разбирать, из чумодана достал и опа - протуберанцы. Единственное - трудно сейчас найти реально качественный ахромат. Если всё же решите пихать дэйстар в свой аскар, купите хотя бы апертурный erf от baader.

• Сообщения от Dimitrii
Апо вообще и петцваль в особенности для солнцескопа не нужны. выкинутые деньги и худший результат одновременно. Большинство фильтров ориентированы на светосилу порядка f/10. Лучше купить хорошо скорректированный в красном ахромат под это дело, если религия мешает использовать специализированный солнцескоп. Вдобавок не надо будет ничего собирать-разбирать, из чумодана достал и опа - протуберанцы. Единственное - трудно сейчас найти реально качественный ахромат. Если всё же решите пихать дэйстар в свой аскар, купите хотя бы апертурный erf от baader.
Да я вот тоже прикидываю, что погорячился, в аскар пихать все это будет дороже. Там один аппертурный фильтр по цене ахромата выйдет. Да и от нагрева могут юстировки поплыть. Фиг знает на сколько там выравниватель не пластмассовый. Лучше действительно отдельную трубу купить. Вот только где искать "хорошо скорректированный в красном ахромат"... Либо не запариваться и взять pst, правда там ценник кусачий на более-менее приличную трубу и шибко пафосно. Поскромнее что-нибудь, не в золоте-серебре.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Поскромнее что-нибудь, не в золоте-серебре.

Lunt, который в бюджет влезет. И выглядит скромнее и поле ровнее. За даблом я б не гнался, а вот блокфильтр пошире имеет смысл - фотографировать захочется же, лишнее виньетирование ни к чему.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Апо вообще и петцваль в особенности для солнцескопа не нужны. выкинутые деньги и худший результат одновременно. Большинство фильтров ориентированы на светосилу порядка f/10. Лучше купить хорошо скорректированный в красном ахромат под это дело
Не надо корректировать ахромат 1:10 в красном. У идеального ахромата 1021 (общая сферичка сводится в ноль на 546,1 нм) при фокусировке на волне 656,3 нм штрель составляет 0,992. ED дублеты, особенно дешёвые, такому ахромату не конкуренты, кроме длиннофокусных SW 100ED и TSR 1021ED (и эти до ахромата не дотягивают).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от Dimitrii
Спасибо за советы. Тогда выходит что нибудь хорошее ed f10-f15, lunt и блок фильтр. А блок фильтр это имеется виду перед lunt или аппертурный?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Спасибо за советы. Тогда выходит что нибудь хорошее ed f10-f15, lunt и блок фильтр. А блок фильтр это имеется виду перед lunt или аппертурный?

Ед то зачем? Лучше готовый лунт 60 купить, он как раз 2-3 тыщи стоит. Блокфильтр - это перед окуляром/камерой, должен в идеале быть диаметром больше сенсора, иначе виньетирует. Как обычный узкополосник по сути.

Вот правильный вариант в этот бюджет кмк. https://optcorp.com/products/lunt-60mm-h-alpha-modular-telescope-b1200-blocking-filter-2-crayford-focuser

И ещё момент - ща много где со скидкой продается старая модель с тилт-тюнером, они норм только для визуала, на фото будет очевидный дрейф полосы. На такой лучше не соблазняЦЦа.

• Сообщения от Dimitrii

Ед то зачем? Лучше готовый лунт 60 купить, он как раз 2-3 тыщи стоит. Блокфильтр - это перед окуляром/камерой, должен в идеале быть диаметром больше сенсора, иначе виньетирует. Как обычный узкополосник по сути.

Вот правильный вариант в этот бюджет кмк. https://optcorp.com/products/lunt-60mm-h-alpha-modular-telescope-b1200-blocking-filter-2-crayford-focuser

И ещё момент - ща много где со скидкой продается старая модель с тилт-тюнером, они норм только для визуала, на фото будет очевидный дрейф полосы. На такой лучше не соблазняЦЦа.
Ну думал с рефрактором 100-120 объективом детализация почетче будет, чем с готовым лунтом 60мм. Вот и подумываю по частям собрать. Все равно сам рефрактор в отношении фильтров недорого выходит, значит надо сразу с запасом брать) Но пока я понял, что тороплюсь. Надо еще теорию изучить, присмотреться. Чтобы идея настоялась))

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Ну думал с рефрактором 100-120 объективом детализация почетче будет, чем с готовым лунтом 60мм. Вот и подумываю по частям собрать. Все равно сам рефрактор в отношении фильтров недорого выходит, значит надо сразу с запасом брать) Но пока я понял, что тороплюсь. Надо еще теорию изучить, присмотреться. Чтобы идея настоялась))

Я повозился достаточно с ТАЛ-коронадо и прочими франкенштейнами, могу из личного опыта посоветовать не гнаться за апертурой в ущерб равномерности освещенности и полосы по полю. Визуально да, кривые системы позволяют сэкономить и не сильно портят впечатление, а для фото это трэш. И касаемо фокусного - посчитайте так, чтобы на матрицу помещался полный диск с некоторым запасом. Иначе фотки кусочков и мозаики - вещь на любителя. И разогнать барлухой проще, чем искать совместимый с солнцескопом редуктор. Плюс маленькие трубы (до 80мм) легко вешаются на Solarquest - это AZGTi с солнечным автогидом, после чего процесс наблюдения и съёмки солнца превращается в полнейшее сибаритство.

• Сообщения от Dimitrii
Спасибо за советы, да, видимо действительно лучше не гнаться за аппертурой и разгонять если что барлухой. Я пока не совсем понял на сколько солнце для меня будет интересным, не надоест ли быстро. Пролистал кучу фотографий и здесь в солнечной ветке и на астробине, как-то все довольно однообразно. Хотя кто занимается говорит наоборот - солнце всегда разное. В дипскай до бесконечности все разное, а тут ну диск, ну протуберанцы, ну оторвалось что то и улетело.

Пока заморожу свой солнечный интерес, тем более сейчас непонятно что делается и может гречу придется покупать вместо лунтов-коронад. Хотя технику съемки и обработку интересно было бы освоить. Тем более, как говорите, гид для солнца - вообще первый раз про такое слышу)