ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Потом уже лезть в юстировку и прочее.
Простите за нескромный вопрос, а откуда у вас в штатном окуляре на 25мм точка, которую Вы совмещали с меткой на главном зеркале? Или у вас есть еще один специальный окуляр для юстировки - он же "чешир". И еще вопрос... Когда вы смотрели на здания в 300 метрах, вы пробовали крутить вот эту крутилку: (см. фото)
На мой взгляд, самое верное решение в вашей ситуации - это попросить кого-то из более опытных земляков о помощи. Вам настроят телескоп и за одно научат им пользоваться. По этой ссылке список ваших земляков на форуме: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=mlist;sa=searchНе стесняйтесь, напишите наиболее активным (по таблице видно кто активен). P.S. не мучайте зверушку, пока совсем не сломали.
Открыть крышки, навести ночью на удалённые фонари\окна, крутить "крутилку" с фото постом выше. Потом уже лезть в юстировку и прочее.
Подумал что может быть основное зеркало когда то сломалось и могло бы быть заменено в целях обмана кем либо решил его вытащить на предмет рассмотрения
Нет фокуса через линзу
Цитата: AgniiISO от 17 Фев 2022 [07:53:45]Подумал что может быть основное зеркало когда то сломалось и могло бы быть заменено в целях обмана кем либо решил его вытащить на предмет рассмотренияА разве так было не видно его целостность или культурный слой пыли? Ньютон с окуляром 25мм должен показывать НЕ муть при любых положениях меток. Феноменально, что на 26х при поле 2° ни во что не попасть.
Уточните пожалуйста как выбирать кому писать, не совсем уверен, выбирать людей "по расположению" по моему городу, выбирать много ответивших и писать им?
Добрый день, прошу помощи новичку, узнав что у знакомого лежит старый давно никем не пользуемый телескоп celestar nexstar 130gt-se забрал его испытать да попробовать так как давно хотел начать астрономией заниматься.Установил его дома пытаясь понять как им пользоваться, проверил двигатель, работает, нашел линзу(25) поставил в окуляр и увидел мутное ничего, помахав перед ним рукой в окуляре ничего не менялось. убрав линзу вижу что происходит перед трубой, вставляю обратно, не фокусируется, хотя по идее увеличение должно быть небольшое. Погуглил, посмотрел в окуляр и увидел что точка в окуляре не сходится с меткой на основном зеркале, подумав что дело в этом нагулил как юстировать основное зеркало и совместил их в окуляре, все ещё мутное ничего, но видно как я машу рукой перед трубой, пусть и едва понятно. Подумал что дело в том что в упор ничего не видно так как большое фокусное расстояние(в оптике я тоже не сильно смыслю) решил поставить у окна и понаблюдать здания напротив в 300 метрах, так и не смог ничего поймать в окуляр. Небо было застелено облаками и никакие обьекты не смог найти и проверить, синее мутное ничего. Подумал что может быть основное зеркало когда то сломалось и могло бы быть заменено в целях обмана кем либо решил его вытащить на предмет рассмотрения, так и не смог, очень плотно сидит, но зеркало вроде толстое, так что не простое.Товарищ знакомый что смыслит в оптике фотоаппаратов посоветовал для проверки посветить фонариком в окуляр и если труба будет нацелена на стену должен быть ровный круг, и мол, это означает что с оптикой все нормально, проверю вечером как с работы приду, не знаю имеет ли это смысл.Подскажите пожалуйста, мне успокоится и ждать чистого неба что бы проверить все на луне, или в телескопе есть явная неисправность? или ещё есть какой нибудь способ его проверить?Людей которые в этом смыслят я попытался найти в вк, но писать в личку незнакомым людям довольно странно, а что указаны в соответствующих сообществах как контакты были довольно давно в сети.Осознаю что возможно пишу глупости которые всем понятны, но в данном случае не мне, прошерстил по форумам и ютубам, так ничего и не нашел, решил написать сюда, так как по всей видимости самое большое сообщество по данной тематике.Искренне надеюсь что написал в нужный раздел, так как более подходящего не нашел.
Попробую посмотреть че там у него сконтачились
Цитата: Сергей Петрович :) от 17 Фев 2022 [14:29:42]Попробую посмотреть че там у него сконтачились Результ уже есть или ждём неба до лета?