A A A A Автор Тема: Нет фокуса через линзу  (Прочитано 712 раз)

Оффлайн AgniiISOАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AgniiISO
Нет фокуса через линзу
« : 17 Фев 2022 [07:53:45] »
Добрый день, прошу помощи новичку, узнав что у знакомого лежит старый давно никем не пользуемый телескоп celestar nexstar 130gt-se забрал его испытать да попробовать так как давно хотел начать астрономией заниматься.
Установил его дома пытаясь понять как им пользоваться, проверил двигатель, работает, нашел линзу(25) поставил в окуляр и увидел мутное ничего, помахав перед ним рукой в окуляре ничего не менялось. убрав линзу вижу что происходит перед трубой, вставляю обратно, не фокусируется, хотя по идее увеличение должно быть небольшое.
Погуглил, посмотрел в окуляр и увидел что точка в окуляре не сходится с меткой на основном зеркале, подумав что дело в этом нагулил как юстировать основное зеркало и совместил их в окуляре, все ещё мутное ничего, но видно как я машу рукой перед трубой, пусть и едва понятно. Подумал что дело в том что в упор ничего не видно так как большое фокусное расстояние(в оптике я тоже не сильно смыслю) решил поставить у окна и понаблюдать здания напротив в 300 метрах, так и не смог ничего поймать в окуляр. Небо было застелено облаками и никакие обьекты не смог найти и проверить, синее мутное ничего. Подумал что может быть основное зеркало когда то сломалось и могло бы быть заменено в целях обмана кем либо решил его вытащить на предмет рассмотрения, так и не смог, очень плотно сидит, но зеркало вроде толстое, так что не простое.
Товарищ знакомый что смыслит в оптике фотоаппаратов посоветовал для проверки посветить фонариком в окуляр и если труба будет нацелена на стену должен быть ровный круг, и мол, это означает что с оптикой все нормально, проверю вечером как с работы приду, не знаю имеет ли это смысл.
Подскажите пожалуйста, мне успокоится и ждать чистого неба что бы проверить все на луне, или в телескопе есть явная неисправность? или ещё есть какой нибудь способ его проверить?
Людей которые в этом смыслят я попытался найти в вк, но писать в личку незнакомым людям довольно странно, а что указаны в соответствующих сообществах как контакты были довольно давно в сети.
Осознаю что возможно пишу глупости которые всем понятны, но в данном случае не мне, прошерстил по форумам и ютубам, так ничего и не нашел, решил написать сюда, так как по всей видимости самое большое сообщество по данной тематике.
Искренне надеюсь что написал в нужный раздел, так как более подходящего не нашел.

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от kazbanov
Re: Нет фокуса через линзу
« Ответ #1 : 17 Фев 2022 [08:26:43] »
Простите за нескромный вопрос, а откуда у вас в штатном окуляре на 25мм точка, которую Вы совмещали с меткой на главном зеркале? Или у вас есть еще один специальный окуляр для юстировки - он же "чешир".

И еще вопрос... Когда вы смотрели на здания в 300 метрах, вы пробовали крутить вот эту крутилку: (см. фото)
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #2 : 17 Фев 2022 [08:37:35] »
Открыть крышки, навести ночью на удалённые фонари\окна, крутить "крутилку" с фото постом выше. Потом уже лезть в юстировку и прочее.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
« Ответ #3 : 17 Фев 2022 [08:39:33] »
Потом уже лезть в юстировку и прочее.

Самое страшное, что в юстировку уже влезли... Теперь сложно сказать что там и как.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
« Ответ #4 : 17 Фев 2022 [08:51:00] »
На мой взгляд, самое верное решение в вашей ситуации - это попросить кого-то из более опытных земляков о помощи. Вам настроят телескоп и за одно научат им пользоваться. По этой ссылке список ваших земляков на форуме: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=mlist;sa=search
Не стесняйтесь, напишите наиболее активным (по таблице видно кто активен).

P.S. не мучайте зверушку, пока совсем не сломали.
HEQ5 PRO

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AgniiISO
« Ответ #5 : 17 Фев 2022 [09:01:31] »
Простите за нескромный вопрос, а откуда у вас в штатном окуляре на 25мм точка, которую Вы совмещали с меткой на главном зеркале? Или у вас есть еще один специальный окуляр для юстировки - он же "чешир".

И еще вопрос... Когда вы смотрели на здания в 300 метрах, вы пробовали крутить вот эту крутилку: (см. фото)

https://youtu.be/3jlJmtsh_3U
Юстировал по этому видео используя "киндер", мне приходят мысли что я делаю что то не так, да.
Да, это первое что я пробовал крутить когда не получалось сфокусировать.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AgniiISO
« Ответ #6 : 17 Фев 2022 [09:04:43] »
На мой взгляд, самое верное решение в вашей ситуации - это попросить кого-то из более опытных земляков о помощи. Вам настроят телескоп и за одно научат им пользоваться. По этой ссылке список ваших земляков на форуме: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=mlist;sa=search
Не стесняйтесь, напишите наиболее активным (по таблице видно кто активен).

P.S. не мучайте зверушку, пока совсем не сломали.
Прям залез я уже после всех возможных проверок по инструкции и по видео до юстировочных болтов, и то я помню что я сделал и как было, так что по идее смогу поправить обратно.
Уточните пожалуйста как выбирать кому писать, не совсем уверен, выбирать людей "по расположению" по моему городу, выбирать много ответивших и писать им?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AgniiISO
« Ответ #7 : 17 Фев 2022 [09:15:59] »
Открыть крышки, навести ночью на удалённые фонари\окна, крутить "крутилку" с фото постом выше. Потом уже лезть в юстировку и прочее.
Все это делал, но не стал упоминать как само собой разумеющееся, видимо был не прав) так как новичок даже собственно не понимаю что писать)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #8 : 17 Фев 2022 [10:51:02] »
Подумал что может быть основное зеркало когда то сломалось и могло бы быть заменено в целях обмана кем либо решил его вытащить на предмет рассмотрения
А разве так было не видно его целостность или культурный слой пыли? Ньютон с окуляром 25мм должен показывать НЕ муть при любых положениях меток. Феноменально, что на 26х при поле 2° ни во что не попасть.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2022 [10:56:07] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9 : 17 Фев 2022 [10:57:27] »
Переходник 1.25"  наверное забыли,  или что то в этом роде,   и не хватает хода  фокусировщика.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #10 : 17 Фев 2022 [11:05:57] »
Нет фокуса через линзу
Навести на крышу соседнего дома. Убрать окуляр. Положить на срез фокусёра матовое стекло (промасленную бумагу), покрутить фокусёр до получения чёткого изображения. Вставить окуляр.

Но скорее дело действительно в переходниках - сфотографируйте телескоп в сборе и вид в фокусёр.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AgniiISO
« Ответ #11 : 17 Фев 2022 [11:16:08] »
Подумал что может быть основное зеркало когда то сломалось и могло бы быть заменено в целях обмана кем либо решил его вытащить на предмет рассмотрения
А разве так было не видно его целостность или культурный слой пыли? Ньютон с окуляром 25мм должен показывать НЕ муть при любых положениях меток. Феноменально, что на 26х при поле 2° ни во что не попасть.
Так я потому и написал что оно показывает муть с линзой и я не знаю как понять все ли с ним нормально)
выглядит как зеркало, судя по задней стороне толстое, пыль есть.
Возможно все было сбито и я ещё поработал сверху, однако не показывает, пробую найти человека что напрямую со мной сей вопрос проработает.

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
« Ответ #12 : 17 Фев 2022 [13:42:11] »
Уточните пожалуйста как выбирать кому писать, не совсем уверен, выбирать людей "по расположению" по моему городу, выбирать много ответивших и писать им?

Именно по расположению, чтобы вы могли встретится с ними лично. Напишите 2-3 самым активным. 
HEQ5 PRO

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #13 : 17 Фев 2022 [14:29:42] »
Попробую посмотреть че там у него :) сконтачились кувадлу для "любимого Ньютона" Уже приготовил ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AgniiISO
« Ответ #14 : 17 Фев 2022 [15:45:03] »
Добрый день, прошу помощи новичку, узнав что у знакомого лежит старый давно никем не пользуемый телескоп celestar nexstar 130gt-se забрал его испытать да попробовать так как давно хотел начать астрономией заниматься.
Установил его дома пытаясь понять как им пользоваться, проверил двигатель, работает, нашел линзу(25) поставил в окуляр и увидел мутное ничего, помахав перед ним рукой в окуляре ничего не менялось. убрав линзу вижу что происходит перед трубой, вставляю обратно, не фокусируется, хотя по идее увеличение должно быть небольшое.
Погуглил, посмотрел в окуляр и увидел что точка в окуляре не сходится с меткой на основном зеркале, подумав что дело в этом нагулил как юстировать основное зеркало и совместил их в окуляре, все ещё мутное ничего, но видно как я машу рукой перед трубой, пусть и едва понятно. Подумал что дело в том что в упор ничего не видно так как большое фокусное расстояние(в оптике я тоже не сильно смыслю) решил поставить у окна и понаблюдать здания напротив в 300 метрах, так и не смог ничего поймать в окуляр. Небо было застелено облаками и никакие обьекты не смог найти и проверить, синее мутное ничего. Подумал что может быть основное зеркало когда то сломалось и могло бы быть заменено в целях обмана кем либо решил его вытащить на предмет рассмотрения, так и не смог, очень плотно сидит, но зеркало вроде толстое, так что не простое.
Товарищ знакомый что смыслит в оптике фотоаппаратов посоветовал для проверки посветить фонариком в окуляр и если труба будет нацелена на стену должен быть ровный круг, и мол, это означает что с оптикой все нормально, проверю вечером как с работы приду, не знаю имеет ли это смысл.
Подскажите пожалуйста, мне успокоится и ждать чистого неба что бы проверить все на луне, или в телескопе есть явная неисправность? или ещё есть какой нибудь способ его проверить?
Людей которые в этом смыслят я попытался найти в вк, но писать в личку незнакомым людям довольно странно, а что указаны в соответствующих сообществах как контакты были довольно давно в сети.
Осознаю что возможно пишу глупости которые всем понятны, но в данном случае не мне, прошерстил по форумам и ютубам, так ничего и не нашел, решил написать сюда, так как по всей видимости самое большое сообщество по данной тематике.
Искренне надеюсь что написал в нужный раздел, так как более подходящего не нашел.

Прошу прощения, мой косяк, не совсем понимал как перед окном проверить на треноге, а в квартире фокус даже чуть чуть не ловится потому и подумал что ничего не работает, взял сейчас трубу в руки без треноги и навелся нормально перед окном на здание напротив, все отлично видно. Запаниковал что "сломано", так как не разбираюсь и побежал везде писать)
Так что тему закрыть нужно наверное.

« Ответ #15 : 17 Фев 2022 [16:16:01] »
Победили паническкю атаку и это позитив :)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #16 : 18 Фев 2022 [22:20:59] »
Попробую посмотреть че там у него  сконтачились

Результ уже есть или ждём неба до лета?
Ты не один

« Ответ #17 : 19 Фев 2022 [09:36:43] »
Попробую посмотреть че там у него  сконтачились

Результ уже есть или ждём неба до лета?
а выше пост то не судьба прочитать? Все нормально у него, вылечил по фотографии дистанционно  :D небо у него впереди еще, я человеку не навязываюсь. Как запросит  еще что то подскажу