A A A A Автор Тема: Бинокль с качественной коллимацией половинок в категории до 16 т.р.  (Прочитано 1140 раз)

Оффлайн nightvisionАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nightvision
Доброго вечера!
Задался я тут поиском бюджетного бинокля с качественной и стабильной коллимацией. Цели наблюдений - в основном наземка до 10 км вдаль, ну иногда и по небу тоже полазить. Планирую смотреть длительно, часами, поэтому важна хорошая коллимация каналов, чтобы не болели потом глаза. Верхняя планка моего бюджета 16000 руб.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2022 [23:04:47] от nightvision »

Про КОМЗы БПЦ слышал такое: с завода они идут практически с идеальной коллимацей, НО! выборки под призмы у них фрезерованы с огромными допусками, отчего призмы начинают "гулять" при малейшем внешнем воздействии. Малейший толчок, тряска - и все, призмы съехали.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Carl Zeiss Jena 10х50 Dekarem после проверки у мастера .
вообще вам нужно сначала определиться с форматом . для такого расстояния нужно хорошее увеличение . для такого увеличения нужен хороший диаметр , чтобы изображение не было тусклым . все это даст солидный вес, соответственно будут уставать руки и будет мешать тряска изображения, и для всей этой конструкции уже нужен штатив .
при таком бюджете коллимация каналов может сильно меняться от инструмента к инструменту . на мой взгляд лучше взять хороший добротный б/у инструмент и довести его до идеала за пару тысяч рублей у специалиста по юстировки биноклей . если в приоритете дальнее наблюдение и перефокусировка будет нечастая, то вы можете даже взять бинокль с раздельной фокусировкой - обычно у них и юстировка и резкости стабильнее (тот же Dekaris или наши БП)
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

все это даст солидный вес, соответственно будут уставать руки и будет мешать тряска изображения, и для всей этой конструкции уже нужен штатив .
Штатив уже имеется
Carl Zeiss Jena 10х50 Dekarem после проверки у мастера
А этих дешевле 50000 не встречал даже б/ушных
хороший добротный б/у инструмент и довести его до идеала за пару тысяч рублей у специалиста по юстировки биноклей
Дык, настоящих мастеров таких уже редко где найдешь. Вернее, обьявлений то много, но какие там "мастера" работают, неизвестно. Лишь бы хуже чем есть не сделали.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Ну проверенный мастер у нас здесь на форуме есть
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,161931.0.html
бинокль можно посмотреть на авито у коллекционеров с рейтингом или в соответствующих разделах meshok
https://meshok.net/item/253484776_Бинокль_Carl_Zeiss_Jena_10х50_Dekarem_с_чехлом_Ге рмания
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1364
    • Сообщения от kazbanov
Доброго вечера!
Задался я тут поиском бюджетного бинокля с качественной и стабильной коллимацией. Цели наблюдений - в основном наземка до 10 км вдаль, ну иногда и по небу тоже полазить. Планирую смотреть длительно, часами, поэтому важна хорошая коллимация каналов, чтобы не болели потом глаза. Верхняя планка моего бюджета 16000 руб.

Очень мало вводных. Какой именно бинокль хотите? Руф, порро? Кратность, апертура? Важна ли компактность? 16000 приличный бюджет, много чего можно посоветовать.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Доброго вечера!

Очень мало вводных. Какой именно бинокль хотите? Руф, порро? Кратность, апертура? Важна ли компактность? 16000 приличный бюджет, много чего можно посоветовать.
Склоняюсь к порро, как к более надежной системе. Кратность, думаю 12Х мне хватит. Апертура от 40 мм, думаю тоже хватит. Компактность не принципиальна. Главное чтобы коллимация половинок была проверена с завода, и не нарушалась от легких ударов как у Комзовских биноклей.

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Тут на барахолке я видел Левенгук Бруно, но слишком далеко, с Краснодара. Сомневаюсь что он доедет до меня в целости.

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
В плане коллимации с завода... Ну, допустим проверили его на заводе - все отлично. Пока бинокль добирался до места продажи, его стукнули, уронили или еще какой-то форс-мажор случился - коллимация нарушилась. От этого никто не застрахован. Для этого есть гарантия. Купите, не понравится, вернете обратно в магазин.
Про легкие удары в процессе эксплуатации... Не совсем понимаю. Будьте аккуратнее. Бинокль - это оптический прибор. Он требует бережного обращения.
У меня много биноклей. Один всегда вожу в машине, другие периодически куда-то с собой таскаю, летом в отпуск на море обязательно один беру - вроде бы не замечал нарушений коллимации. Просто не роняю, стараюсь не давать детям, ношу/вожу в чехлах или кейсах. 
« Последнее редактирование: 15 Фев 2022 [12:42:52] от kazbanov »
HEQ5 PRO

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
Тут на барахолке я видел Левенгук Бруно, но слишком далеко, с Краснодара. Сомневаюсь что он доедет до меня в целости.

Зря сомневаетесь. Ничего с ним не случится. Я даже на алиэкспрессе бинокли покупал. Никаких проблем с ними не было. Коллимация в норме.
Если так сильно переживаете, закажите отправку СДЕКом. Пусть укажут, что это хрупкий груз, надежно упакуют.
HEQ5 PRO

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,198779.0.html

Почитал тему. Вам человек даже доставку СДЕКом включил в стоимость. Берите. Чего тут думать?
HEQ5 PRO

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Тут на барахолке я видел Левенгук Бруно 15*70, но слишком далеко, в Краснодаре. Сомневаюсь что он доедет до меня в целости.

мне тоже кажется , что вы слишком плохого мнения о деликатности и хрупкости биноклей. нормальный бинокль прекрасно переносит транспортировку . если есть какие - то опасения или чтобы в будущем не переживать за каждый малейший удар, можете посмотреть туристическую модель, рассчитанную на тряску Nikon Action EX 12x50 CF . более крепкий и надежный корпус, по сравнению с акулонами
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн kazbanov

• Сообщения от kazbanov
Тут на барахолке я видел Левенгук Бруно 15*70, но слишком далеко, в Краснодаре. Сомневаюсь что он доедет до меня в целости.

мне тоже кажется , что вы слишком плохого мнения о деликатности и хрупкости биноклей. нормальный бинокль прекрасно переносит транспортировку . если есть какие - то опасения или чтобы в будущем не переживать за каждый малейший удар, можете посмотреть туристическую модель, рассчитанную на тряску Nikon Action EX 12x50 CF . более крепкий и надежный корпус, по сравнению с акулонами

Поддерживаю. Action тоже как вариант неплох. У меня Aculon A211 8х42. Куда только с ним не ездил. На море раза три возил, в Пятигорск с собой брал, на АстроФестах он бывал и Тульских слета штуки три точно видел. Шикарный бинокль.
HEQ5 PRO

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Aculon A211 8х42

Печально. Бинокль полностью из пластика, изображение чёткое только по центру, дальше 50% уже идёт размытие, хотя может только я в такой неудачный экземпляр смотрел
Я - ЭЛИТА!!!

А вот на сколько километров по наземке "добьет" 12 кратник? Хотелось бы наблюдать максимально далеко насколько это возможно с биноклем.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А вот на сколько километров по наземке "добьет" 12 кратник? Хотелось бы наблюдать максимально далеко насколько это возможно с биноклем.

Даже до луны "добивает" и до туманности андромеды
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Ну это понятн, я имел в виду чисто по наземке. Допустим, чтоб место для ночевки высмотреть с N-ных километров, рассмотреть что за компашка там вдалеке расположилась, на что ловят рыбаки на другом берегу и т.д.
В идеале я бы хотел такой бинокль чтобы километров с 5 можно было хорошо рассмотреть человеческую фигуру, движения, экипировку и т.д. В бинокль 12х50 это возможно?

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Фигуру можно, более мелкие подробности - сомнительно.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
В идеале я бы хотел такой бинокль чтобы километров с 5 можно было хорошо рассмотреть человеческую фигуру, движения, экипировку и т.д. В бинокль 12х50 это возможно?

Очень маловероятно . здесь обсуждали похожую тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,190644.msg5356214.html#msg5356214
SW AZ5 + TS 102ED f/7