A A A A Автор Тема: Вопросы по поводу EQ2  (Прочитано 426 раз)

Оффлайн TeppapuАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Teppapu
Вопросы по поводу EQ2
« : 12 Фев 2022 [10:52:41] »
Здравствуйте! Сначало думал брать фотоаппарат но потом всё же решил взять нормальную монтировку для своего mak 102.
И у меня вопросы:
1) Хватит ли для mak 102 монтировки eq2?
2) какая нормальная цена для этой монтировки?
3) на что обратить внимание при её выборе (буду заказывать так как в городе не кто вообще не продаёт)
4) Как прикрепить mak 102 к eq2? Знаю что есть переходник на 1/4 дюйма но он стоит дорого 3к рублей в магазинах по этому какие варианты ещё есть?
Заранее спасибо за ответы!

Оффлайн wizalex

• Благодарностей: 27
    • Instagram: astrobench
    • Сообщения от wizalex
Re: Вопросы по поводу EQ2
« Ответ #1 : 12 Фев 2022 [11:11:16] »

взять нормальную монтировку для
eq2 нормальной быть не может по определению.
трата денег (может и не очень больших, но трата), столкнуться с хлипкостью, посредственностью и тупиком и как следствием раздраженностью, а может и потерей интереса к теме.
если уж рассматривать то не ниже eq3, хотя бы на алюминиевых ногах(но они сильно портят стабильность для тяжеленьких (для неё конкретно) устройств, для небольших скопов должно быть сносно.
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
Sky-Watcher BK P150/1000,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #2 : 12 Фев 2022 [14:51:41] »
если уж рассматривать то не ниже eq3, хотя бы на алюминиевых ногах
ЕКУ-3 на алюминиевых ногах это недоразумение, только сталь. ЕКУ-3 уже относительно хорошая монти но алюминиевые ноги все портят, они ЕКУ-3 превращают в ЕКУ-2,5.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• **
    • Сообщения от Teppapu
« Ответ #3 : 12 Фев 2022 [15:11:55] »

взять нормальную монтировку для
eq2 нормальной быть не может по определению.
трата денег (может и не очень больших, но трата), столкнуться с хлипкостью, посредственностью и тупиком и как следствием раздраженностью, а может и потерей интереса к теме.
если уж рассматривать то не ниже eq3, хотя бы на алюминиевых ногах(но они сильно портят стабильность для тяжеленьких (для неё конкретно) устройств, для небольших скопов должно быть сносно.
у меня щас обычный фото штатив для мака может eq2 всё же взять или плохая идея?

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #4 : 12 Фев 2022 [15:21:03] »
У меня был МАК 102 именно на eg 2, таким был комплект с магазина. Пользовался более года, это был мой первый телескоп. Трудностей не испытал.
Все дело вкуса и поставленных задач.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #5 : 12 Фев 2022 [15:32:34] »
Сначала думал брать фотоаппарат но потом всё же решил взять нормальную монтировку
Если перспектива планетного фото, то EQ5
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн wizalex

• Сообщения от wizalex
« Ответ #6 : 12 Фев 2022 [16:11:55] »
Сначала думал брать фотоаппарат но потом всё же решил взять нормальную монтировку
Если есть возможность изыскать чуть больше средств, то про eq2 забыть совсем - это заводская тренога чтоб просто продать трубу.
Я начинал с eq3 сразу (то что из себя представляет eq2 - это убожество для астрономических изделий) и на нее можно снимать спокойно и получать даже очень не плохие результаты. У меня она несла ed80 - легко, Celestron OMNI XLT 127 (ШК5") - элементарно. Апогеем нагрузки была SW bkp1501, причем на алюминиевых ногах - пока настраиваешь/перемещаешь - да, трясется все, но как только все настроил, то моторы потянули все хорошо и лучший дипскай и Юпитер были получены на именно эту трубу на eq3 на алюминевых ногах (железные 2" есть - да они на порядок лучше).
Иногда лучше позволить себе потратить чуть больше, но получить на порядок больше возможностей.
А может вообще нужна азимутальная монти? Но и в этом случае не ниже уровня 3-ки стоит рассматривать
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

• **
    • Сообщения от Teppapu
« Ответ #7 : 12 Фев 2022 [16:16:45] »
Если есть возможность изыскать чуть больше средств, то про eq2 забыть совсем - это заводская тренога чтоб просто продать трубу.
Я начинал с eq3 сразу (то что из себя представляет eq2 - это убожество для астрономических изделий) и на нее можно снимать спокойно и получать даже очень не плохие результаты. У меня она несла ed80 - легко, Celestron OMNI XLT 127 (ШК5") - элементарно. Апогеем нагрузки была SW bkp1501, причем на алюминиевых ногах - пока настраиваешь/перемещаешь - да, трясется все, но как только все настроил, то моторы потянули все хорошо и лучший дипскай и Юпитер были получены на именно эту трубу на eq3 на алюминевых ногах (железные 2" есть - да они на порядок лучше).
Иногда лучше позволить себе потратить чуть больше, но получить на порядок больше возможностей.
А может вообще нужна азимутальная монти? Но и в этом случае не ниже уровня 3-ки стоит рассматривать
хорошо понял спасибо а что на счёт переходника  на 1/4" если соберусь брать eq2? Тот который продают от sky wathcer дорого чем можно его заменить?

Оффлайн wizalex

• Сообщения от wizalex
« Ответ #8 : 12 Фев 2022 [17:06:33] »
а что на счёт переходника  на 1/4
Никогда не видел что это такое.
Как вариант - нарисовать на 3D и распечатать (что я только уже не делал для всего этого астрономического, а что творят другие ЛА - ваабще песня :) )
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

• **
    • Сообщения от Teppapu
« Ответ #9 : 12 Фев 2022 [17:10:47] »
Как вариант - нарисовать на 3D и распечатать (что я только уже не делал для всего этого астрономического, а что творят другие ЛА - ваабще песня :) )
https:///ссылка запрещена правилами форума//product/adapter-14-sky-watcher-dlya-montirovok-eq2/?utm_source=merchant&gclid=Cj0KCQiA0p2QBhDvARIsAACSOOM3Pe0eEVVs4h6UiPM_wKR86VF6D3tNp_ee6YwnJPKAk3tLYsaAMe8aAmhtEALw_wcB вот про что я говорю на самой eq2 нету крепления для ласточкиного хвоста

• **
    • Сообщения от Teppapu
« Ответ #10 : 12 Фев 2022 [19:15:28] »
и ещё у меня один вопрос какая для eq2 нормальная цена за бу?

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #11 : 12 Фев 2022 [20:53:39] »
вон на барахолке eq3-2 голова за 15, а на eq2 даже смотреть не стоит

PS. EQ2 годится только для ознакомления что такое Экваториальная монтировка...
« Последнее редактирование: 12 Фев 2022 [20:58:44] от Михаил Fly-w »
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн wizalex

• Сообщения от wizalex
« Ответ #12 : 12 Фев 2022 [20:55:34] »
Идем в раздел продажа и делаем поиск по eq2 - потом анализ проданного и .... будет представление о цене
заодно поискать eq3 - и тоже понять пределы цен и ... сравнить

насчет adapter-14-sky-watcher-dlya-montirovok-eq2 - цена что-то слишком и на али тоже нет ничего вменяемого. ну вот не повод ли отказаться от этого дешевого с дорогущими аксессуарами :)
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Cicero

• Гость
« Ответ #13 : 12 Фев 2022 [21:19:41] »
вон на барахолке eq3-2 голова за 15, а на eq2 даже смотреть не стоит
Одна только голова Eq3 в состоянии б/у за 15 тысяч, даже при нынешних ценах в магазинах, - конкретный перебор. На барахолке форума цены давно уже неадекватны в массе своей. Нужно мониторить Авито. Там всё ещё проскакивают приемлемые варианты. А "нормальная" цена за б/у EQ2 в полной комплектации и не в ушатанном состоянии - 4-5 тысяч.

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #14 : 12 Фев 2022 [22:13:20] »
если соберусь брать eq2?
Вы задали вопросы по EQ-2 и получили ответы, но несмотря на отрицательные отзывы бывших владельцев этой шелухи остаётесь при своём мнении. Зачем задавать вопросы если вы уже определились? Ну купите, перепсихуетесь, потеряете в деньгах и будете задавать вопросы по EQ-3. И всё это после того как вас предупредили. Разумно? Если вы ограничены в финансах, рассмотрите вариант с AZ-3. Намного устойчивее и может быть даже дешевле.
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.