Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Требуется ли юстировка телескопу?  (Прочитано 1030 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 364
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Требуется ли юстировка телескопу?
« Ответ #20 : 06 Фев 2022 [16:41:09] »
Всем привет!
Помогите экспертным мнением.

Купил за очень недорого слегка битый б/у телескоп Celestron NexStar 4 SE с монтировкой. 102 мм апертура, 1300 мм фокусное.
Уж очень захотелось, наивно решил, что смогу если что починить.

При этом - это мой первый телескоп, и с такими увеличениями я смотрю на мир впервые, поэтому сам не могу оценить норма ли это или хлам.
При первом тесте по дому напротив неприятно удивила очень мыльная и неконтрастная картинка.
Окуляры использовал 6,3 мм безродный Кельнер и зум Celestron 8-24 мм.
Красиво и резко показывает только зум примерно до 12 мм, потом мыло.

Я решил, что повреждения больше, чем я думал и начал его "чинить".
У телескопа визуально оптика была целая, но на трубе имеется повреждение в виде вмятинки примерно 2 см длиной и 3-4 мм глубиной внутрь, погнут фокусировочный винт в районе рукоятки и треснута задняя крышка с трубками под окуляры. Телескоп падал вбок вместе со штативом вероятно на твердый пол.
Телескоп был мной разобран, аккуратно почищен без химии, восстановлен винт, заклеена крышка, возвращены недостающие аксессуары. Вмятину пока не трогал.

Попытался сделать искусственную звезду из патчкорда -не получилось, слишком тускло светит, даже лазер не помог. Причину искать не стал, сделал другую - наклеил проткнутую иголкой фольгу на фонарик и поставил в 12 метрах от телескопа в помещении.
Прошу посмотреть на фотографию во вложении, сказать что на них видно, какие дефекты, исправимы ли они. Юстировать винтами на крышке готов. Играть с мениском не хотелось бы.
Фотографии сделаны через встроенное диагональное зеркало на зеркалку Canon с 2х линзой Барлоу. В прямом фокусе сделать не могу - нет адаптера со странной резьбы на T маунт.

Заранее спасибо.

Если нет опыта юстировки МАКов  - не советую Вам его юстировать самостоятельно. Качество внефокалов вполне приличное у Вас. 
1. Величина комы, как верно заметили коллеги выше, совершенно незначительная и не стоит того, чтобы заморачиваться с ней.
2. Сферичка присутвует, насколько понимаю, как обычная так и высших порядков. Обычная скорее всего связана с тем, что ИЗ у Вас находилась на недостаточном расстоянии. Сферичка высших порядков - следствие оптической схемы, она в принципе полностью неустранима.
3. Увеличение с окуляром 6,3мм - это предельные 2D для вашего телескопа. Редкий рефрактор сможет дать такое увеличение и еще более редкий МАК или ШК. Не забывайте, что ЦЭ ухудшает разрешение и качество картинки.
Мой совет - оставьте как есть, у Вас весьма качественный инструмент.

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=162
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=82
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion, МАК STF 7" на Exos-2, астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн AntariusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Antarius
Re: Требуется ли юстировка телескопу?
« Ответ #21 : 14 Мар 2022 [00:12:32] »
Дополню свою тему, если что - пожалуйста перенесите.

С моим сильно б/у телескопом случилась проблемка - начал отказывать привод поворота монтировки по азимуту.
При покупке жжужал весьма бодро, и совершенно одинаково по скорости и звуку с мотором привода высоты. И вот буквально через месяц простого стояния на подоконнике мотор стал чахнуть, крутить все медленнее и медленнее, пока совсем не остановился.
Грешил сначала на батарейки, но, заменив их внешним пауэрбанком на 12В, не заметил разницы - все также еле-еле крутит.
Купить моторчик и заменить - внезапно стало роскошью, поэтому решил разобрать и починить.

На удивление, все разбирается легко, и собирается тоже.
Проблема оказалась в грязном коллекторе и износившихся щетках.
Коллектор помыл, немного полирнул бумажкой, щетки просто промыл и перевернул.
Собрал - прет как танк, чему я оказался весьма рад.

Прилагаю фотографии для тех, кому вдруг надо будет повторить.
Напомню, телескоп Celestron Nexstar 4SE на компьютеризированной монтировке.