A A A A Автор Тема: Рефрактор 90/900 и рефлектор 114/900 одинаковы ?  (Прочитано 915 раз)

Оффлайн SnegovikkАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Snegovikk
На одном сайте, где описывали что можно увидеть в телескоп, рефрактор 90мм и рефлектор 114мм стояли в одной категории. Но диаметр зеркала рефлектора больше, чем у линзы рефрактора. Так будет ли разница в увиденном или они покажут примерно одно и тоже ? (про особенности рефлекторов и рефракторов знаю, но смущает именно диаметр) ;D

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Тимур Норматов
На одном сайте, где описывали что можно увидеть в телескоп, рефрактор 90мм и рефлектор 114мм стояли в одной категории. Но диаметр зеркала рефлектора больше, чем у линзы рефрактора. Так будет ли разница в увиденном или они покажут примерно одно и тоже ? (про особенности рефлекторов и рефракторов знаю, но смущает именно диаметр) ;D
Берите рефрактор
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
У рефлектора экранирование от вторичного
зеркала порядка 25%, так что то на то и получается.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
В экранированной апертуре страдает контраст изображения.
Что же касается разрешения мелких деталей, то большая апертура даже при экранировании в выигрыше.
 В ахромате, к тому же, хроматическая аберрация и возможно сферичка.Многие предпочитают рефрактор для планет, но хорошо сделанный, более апертуристый рефлектор будет лучше.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2022 [13:09:08] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
В экранированной апертуре страдает контраст изображения.
Что же касается разрешения мелких деталей, то большая апертура даже при экранировании в выигрыше.
 В ахромате, к тому же, хроматическая аберрация и возможно сферичка.Многие предпочитают рефрактор для планет, но хорошо сделанный, более апертуристый рефлектор будет лучше.

Рефрактор для планет и в самом деле лучше. Особенно апохромат.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Так будет ли разница в увиденном или они покажут примерно одно и тоже ? (про особенности рефлекторов и рефракторов знаю, но смущает именно диаметр) ;D

Большой разницы нет. Кроме особенностей с цветопередачей. Я бы лично взял ньютон. 114/900 совершенно свободен от хроматизма и имеет стабильное высокое качество оптики. 909 хороший телескоп, но его есть смысл брать только с проверкой и с прямыми руками, т.к. дефектный объектив вполне может быть. А конструктив его в этой модели далёк от идеала. В одном придётся поправить прокладки между линзами, в другом что-то ещё. 100% гарантии никто не даст, что из коробки он будет иметь хорошую точку без комы. Говорю, т.к. не один десяток новых видел. Приходилось руки прикладывать... Можете ещё Astromaster 90 посмотреть. Мне лично не нравится дизайн и фокусер из пластика, но с оптикой был полный порядок, это прям порадовало, и хроматизм поменьше (он более длинный).
« Последнее редактирование: 04 Фев 2022 [19:27:49] от Дмитрий Фролов »

Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Так будет ли разница в увиденном или они покажут примерно одно и тоже ? (про особенности рефлекторов и рефракторов знаю, но смущает именно диаметр) ;D

Большой разницы нет. Кроме особенностей с цветопередачей. Я бы лично взял ньютон. 114/900 совершенно свободен от хроматизма и имеет стабильное высокое качество оптики. 909 хороший телескоп, но его есть смысл брать только с проверкой и с прямыми руками, т.к. дефектный объектив вполне может быть. А конструктив его в этой модели далёк от идеала. В одном придётся поправить прокладки между линзами, в другом что-то ещё. 100% гарантии никто не даст, что из коробки он будет иметь хорошую точку без комы. Говорю, т.к. не один десяток новых видел. Приходилось руки прикладывать... Можете ещё Astromaster 90 посмотреть. Мне лично не нравится дизайн и фокусер из пластика, но с оптикой был полный порядок, это прям порадовало, и хроматизм поменьше (он более длинный).
Поддерживаю и цена, как правило , в пользу 114.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Я бы лично взял ньютон.

Сначала у ТС надо спросить- имел ли он ранее опыт работы с телескопами или именно сейчас просто захотелось. Я к тому, что может так оказаться что товарищ вообще не понимает о чем идёт речь и как это будет выглядеть.
Ты не один

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
по планетам для таких апертур без разницы, но контраст в рефрактор должен быть повыше.
По протяжённым дипам предпочтительнее рефрактор.
По шаровикам - не жильцы оба, апертурой не вышли.
В эксплуатационном плане удобнее рефрактор.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дмитрий T.

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Дмитрий T.
Как по мне, так особой разницы нет, может рефлектор чуть поярче будет, да и мне удобнее в него наблюдать, нежели рефрактор

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1373
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.

909 хороший телескоп, но его есть смысл брать только с проверкой и с прямыми руками, т.к. дефектный объектив вполне может быть.
Мне лично не нравится дизайн и фокусер из пластика, но с оптикой был полный порядок, это прям порадовало, и хроматизм поменьше (он более длинный).
Мне в своё время тоже SW909 с дефектным объективом попался, а AstroMaster90 три штуки детально отсмотрел по искусственной звезде, все хорошие были. Я бы предпочёл рефрактор.

Оффлайн SnegovikkАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Snegovikk
Всем спасибо за ответы. Телескоп у меня уже есть (sw 909). Просто было интересно почему так.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Просто было интересно почему так.
Типичная жертва рекламы. Дмитрий Фролов правильно сказал.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803