A A A A Автор Тема: Интервью с автором Tycho Tracker, полезного инструмента для открытия астероидов  (Прочитано 660 раз)

Оффлайн SkawАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skaw
Я только что закончил свое новое интервью с Дэниелом Пэрроттом, автором TYCHO TRACKER.

Вот короткая приманка:

В 10 лет он заинтересовался программированием и задался вопросом, сможет ли он создать свою собственную программу. Через два года он получил свой первый телескоп, который впоследствии заменил более мощным. Он наслаждался визуальными наблюдениями и был ошеломлен собственными астрофотографиями. Поскольку он хотел заниматься информатикой, он изучал программирование и сегодня создает алгоритмы, используемые в воздушном движении. Он показал, что изначально безумная идея отслеживания астероидов может работать, и тем самым доказал, что открытие астероидов любителями еще не закончено. Автор уникального программного обеспечения для обнаружения ОСЗ...

Однако у него есть небольшой недостаток красоты, он на английском языке.

http://www.skaw.sk/interview-with-daniel-parrott.html

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
А в чем революционность этой платной программы, если по-русски в двух словах? Разве бесплатная Astrometrica не то же самое делает - сложение снимков с выравниванием по астероиду с учетом его движения?
Как я понимаю, прорыв возможен только если какая-то программа сумеет складывать снимки по множеству "виртуальных" астероидов и находить, не появился ли в результате реальный объект. Но как-то слабо верится что это можно реализовать на скромном железе.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн SkawАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skaw
Регистрация в Astrometrica 25 евро также требуется.

Этот трекер может идентифицировать гораздо более слабые астероиды, чем Astrometrica, классическим способом. Вам нужно как минимум 11 изображений одного и того же поля по сравнению с 3-4 для работы с Astroemtrica. И больше компьютерной памяти и мощная видеокарта.

Революционный подход заключается в том, что программа ищет все возможные комбинации движения — по направлению и по скорости.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Революционный подход заключается в том, что программа ищет все возможные комбинации движения — по направлению и по скорости.
Да, вот это действительно тогда круто. Именно это я и назвал маловероятным для реализации на PC.
Регистрация в Astrometrica 25 евро также требуется.
В реальности она раздается бесплатно всем участвующим в каких-то программах.. А участие это доступно каждому.
Что касается "мощного железа" так никакой софт не откажется от этого :)

Интересен был бы пример нахождения чего-то порядка хотя бы 18-19 величины на серии снимков с любительским оборудованием. Сколько этот процесс обработки занял времени и что получилось в итоге.
Кстати, ведь и роботизированные обзоры могут делать то же самое, у них возможностей куда больше и в смысле глубины исходников и в смысле вычислительной мощности?

Посмотрел на сайте, кое-что прояснилось. Наборы данных там даже выложены для примера. К сожалению, у меня нет подходящего железа, чтобы проверить как это работает. Основной вопрос остался пока такой - какой SNR нужен у объекта на единичном снимке, чтобы программа начала с ним работать? Или она вообще не привязывается ни к какому объекту, а просто складывает снимки чуть ли не для каждого пикселя (кроме звезд и пр. известных объектов) различным образом? Т.е. работает перебором огромного массива вариантов?
Для всех ли функций нужно такое мощное железо или "обычные" функции типа построения кривой блеска можно делать на любом компе? Или программа просто не установится например на i3 с 8Гб RAM?
« Последнее редактирование: 02 Фев 2022 [17:58:06] от Ihtamnet II »

Оффлайн SkawАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skaw
Цитата
Или она вообще не привязывается ни к какому объекту, а просто складывает снимки чуть ли не для каждого пикселя (кроме звезд и пр. известных объектов) различным образом? Т.е. работает перебором огромного массива вариантов?

Да

Recommended System Hardware:

Graphics Card: GeForce GTX 970 or better
CPU: Intel Core i5 4590 or better
RAM: 16GB or more
Windows 7 SP1 or better

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Recommended System Hardware:
Спасибо, это я и сам видел на сайте. Я спрашивал это минимальная конфигурация или программа будет работать и на более слабом железе, но медленнее? В качестве примера упоминался i3 и 8Гб RAM.

Оффлайн SkawАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skaw
К сожалению, личного опыта у меня нет.

Я думаю о том, чтобы получить компьютер, как это:
ПК i3-10100F
- процессор Intel i3-10100F 4/8 (макс.4,3ГГц), ОЗУ 16ГБ
- жесткий диск 500 ГБ NVMe, Windows 10 Pro
- графическая карта GeForce GTX 1650 / 4 ГБ ОЗУ

Ответ Д. Паррота был следующим:
Судя по этим спецификациям, я бы сказал, что он подходит для работы с Tycho для наблюдения за астероидами и фотометрии, но, вероятно, не идеален для синтетического отслеживания (открытия новых астероидов). Итак, это зависит от вашей цели. Если основной интерес заключается в открытии, вам, вероятно, понадобится немного больше процессора + графического процессора + памяти. 1650 может подойти для синтетического отслеживания, если вы ограничитесь меньшими наборами данных. Но процессор i3 и всего 4 ГБ памяти могут быть несколько ограничивающими.

Надеюсь, я чем-то помог.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!