ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
http://cfa-www.harvard.edu/iau/special/08747.pdf
Что же, во всяком случае, угроза массовых протестов греческих астрономов нас миновала. Теперь вот еще публику отучить от имени "Ксена", и все будет в ажуре.
Вот картинка от NASA
Я думаю, публика в основном не в курсе не только переименования, но и самого открытия Ксены
Другое дело, что теперь, когда скандальная составляющая начинает улегаться, Эрида вряд ли часто будет появляться на ресурсах для всех. Что в ней осталось интригующего для публики? Так что вскоре за исключением любителей астрономии о ней забудут.
Набирал в поисковике оба варианта имени богини. Оба используются
C Этим то как раз будут проблемы. Думаю еще не один год некоторые будут думать что Зена и Эрида - 2 разных тела.
Энциклопедия "Мифы народов мира" дает только вариант "Эрида", хотя греческая запись действительно Эрис - Epsilon-ro-iota-sigma. Так что пусть уж будет Эридой.
Совсем озверели эти астрономы. Бандитизм развели. Статуса лишают, переименовывают. Управы на них нет.
Ксена стала Эридой15.09.2006 13:33 | Радио Свобода ..теперь называться Эридой (Eris) в честь древнегреческой богини раздора, хаоса и вражды. Эта богиня, согласно гомеровской Иллиаде, положила начало Троянской войне, бросив богиням знаменитое яблоко раздора..
Извинения не приняты16.09.2006 21:44 | © Вести.Ru Исторические цитаты могут быть опаснее современных карикатур. Ватикан вновь попытался оправдаться перед мусульманами за слова папы римского в адрес пророка Мухаммеда. Но, похоже, опоздал. Недовольные объяснений не приняли. Только что пришло сообщение, что Марокко отзывает для консультаций своего посла из Ватикана. Кроме того, марши протеста, сожженные церкви и угрозы уничтожить Ватикан - итог только одного дня.
"Яблоко раздора": Я несколько раз читала эту фразу. Какое значение "яблоко" в яблоко раздора?
А Ксена, Эрида - это случайно не Куаоар?
В мифологии Эрис (Эрида) известна тем, что вызвала ссору богов, которая привела к Троянской войне.
Цитата: Leshalegich от 17 Сен 2006 [11:34:31]А Ксена, Эрида - это случайно не Куаоар?Нет, Кваоар был открыт ранее:Кваоар, малая планета номер 50000, классический объект пояса Койпера. Среднее расстояние до Солнца 43,50 а. е. (6,5 млрд км), эксцентриситет орбиты 0,035, наклон к плоскости эклиптики 8,0 градусов. Период обращения вокруг Солнца 286,12 земных лет. Диаметр 1260 км - самый крупный из известных классических объектов пояса Койпера (на 2003 год), по размерам превосходит крупнейший астероид Цереру. Масса 2,23 * 10^21 кг. Была открыта Чедвиком Труйлио и Майклом Брауном 4 апреля 2002 и получила условное обозначение 2002 LM60. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь Кваоара (Квавара), божества-созидателя у индейцев племени Тонгва. Общий астрономический словарь