ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: RoninAG от 28 Янв 2022 [12:48:10]Может есть какая формула или расчет для 150 мм длинна должна быть DФормулу эту несложно прикинуть самому из чисто геометрических соображений. Надо знать диаметр объектива телескопа и внутренний диаметр такой бленды, а также желаемый размер невиньетированного поля зрения.Чем длиннее такая бленда, тем сильнее ей режутся внеосевые (полевые) пучки света и больше величина виньетирования.
Может есть какая формула или расчет для 150 мм длинна должна быть D
есть какое то минимальное значение бленды (по длине) - что бы она работала как противоросник?
Цитата: RoninAG от 28 Янв 2022 [21:44:09]есть какое то минимальное значение бленды (по длине) - что бы она работала как противоросник?Бессмысленный немного вопрос, извините.Чисто теоретически нет, как нет, например, самого маленького положительного числа.Пусть Вы сделали бленду, которая всего на несколько миллиметров выходит за пределы объектива телескопа. При этом она уже в некотором плане работает как противоросник - надетая на оправу часть бленды не дает быстро остывать объективу по краям, а выступающая уменьшает телесный угол, в пределах которого происходит радиационное выхолаживание открытой части оптики.Если же практически, то у меня на нескольких рефракторах, помню, родные (заводские) бленды были около 1,3-1,5D. Объективы не орошались.Учитывайте, что много зависит от Ваших условий наблюдений: относительной влажности, продолжительности наблюдений, предусмотрен ли дополнительный подогрев оправы и т.д.
Попробую по другому спросить, есть какое то минимальное значение бленды (по длине) - что бы она работала как противоросник?
Цена вопроса 100$ на Алике с регулятором, смысл заморачиваться….