A A A A Автор Тема: Какое астрономическое событие в дотелескопическую эру поразило Вас больше всего?  (Прочитано 2294 раз)

Борислав

• Гость
По влияние темы про палеонтологию решил создать тему о наиболее впечатляющих астрономических явлениях описанных дотелескопическую эру.
Больше всего меня поразило статья прочитаная в Науке и Жизни, где говорилось о том что возможно сверхновую Гаммы Парусов видели как очень яркий объект на южном небе более 10 тысяч лет назад.
Шумерская глиняная табличка (датированная около 4 тыс. лет до нашей эры) сохранила запись о древнем предании рассказывающим о появлении второго Солнца на южной небе. Возможно тогда Сверхновая была гораздо ярче полной Луны.
А Вас что удивило?

Ёж

• Гость
Очень скептически отношусь к подобным записям и, особенно, к  последующей их интерпретации. К тому же они крайне скудны. На память приходит только Сверхновая в Тельце 1054 года. 

Борислав

• Гость
Очень скептически отношусь к подобным записям и, особенно, к  последующей их интерпретации. К тому же они крайне скудны. На память приходит только Сверхновая в Тельце 1054 года. 
Да понятное дело что лишь приблизительно, другое дело когда современные астрономы обнаруживают остатки и потом идет индификация по записям. Тут даже проблема датировки всплывает. Читал что даже Сверхновую 300 н.э. по остатку индефицировали.

Ёж

• Гость
Наверное, наибольший след в хрониках человечества оставили кометы и солнечные затмения. Тем более, что  появление  периодических комет и солнечные затмения  можно  вычислить и, соответственно,  датировать хронику. Может еще падения метеоритов   где-нибудь  описаны.

Борислав

• Гость
Еще удивило наблюдения китайцами пятен на солнце.

AlAn

• Гость
До Шлимана все считали Илиаду легендой, а он раскопал Трою! :)

AlAn

• Гость
Еще удивило наблюдения китайцами пятен на солнце.

Ели на небе облака, то в некоторых случаях пятна на Солнце видно. Приходилось наблюдать сие явление!

Борислав

• Гость
Кажись еще наблюдали переменные звезды. Алькор вроде арабы странной считали, из разного блеска, а потом оказалось затменно-двойная.

Ёж

• Гость
Кажись еще наблюдали переменные звезды. Алькор вроде арабы странной считали, из разного блеска, а потом оказалось затменно-двойная.
Только вроде не Алькор, а Алголь.  Еще его вроде Дьявольской звездой  называли, как раз из за  изменения блеска.

Борислав

• Гость
:) Точно, я еще сомневался. Еще кажеться Миру в каком-то 15.. году какой-то европейский астроном запреметил.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Падения метеоритов считаются? Если да, то я - за Аризонский.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Борислав

• Гость
Точно, вроде легенда у индейцев была, значит наблюдали

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Точно, вроде легенда у индейцев была, значит наблюдали

Кстати, я где-то читал, что древнегреческая легенда о Фаэтоне может быть отголоском наблюдения за полетом метеорита, упавшего где-то в районе Балтики. Если это так, то тоже было зрелищное впечатление.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Борислав

• Гость
Чето подобное тоже вспомнинается. Причем там были множественные падения - часть на острова в Рижском Заливе, а основная в Балтику, причем вроде цунами намыли песчанные косы в Калининградской области.

alfardus

• Гость
До Шлимана все считали Илиаду легендой, а он раскопал Трою! :)
Ды, только не раскопали пока дорожного знака, на котором русским по белому было бы написано- "Троя". Развалины есть, "Трои" нет.

ЗЫ. Впечатлил факт картографирования звездного неба, произведенный древними людьми около 45 тыс. лет назад. еще впечатлил "Лунный камень" в Никитинском ущелье над п.Лазаревский. возрастом около 1500 лет.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2006 [22:39:36] от Вереин Евгений »

AlAn

• Гость
Ды, только не раскопали пока дорожного знака, на котором русским по белому было бы написано- "Троя". Развалины есть, "Трои" нет.

Только вот артефакты, извлеченные Щлиманом, как-то странно совпадают с гомеровским описанием. Например кубок с голубями и т. д. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Точно, я еще сомневался. Еще кажеться Миру в каком-то 15.. году какой-то европейский астроном запреметил.

Это был Фабрициус. Только её Мирой (Удивительной) назвали арабы, которые давно заметили её переменность, только не исследовали.

А вот настоящее, по-моему уникаьлное событие дотелнескопической эры, так это само происхождение названий и конфигурации созвездий. Ведь обратите внимание в культурах разных народов, в т.ч. и весьма отдалённых друг от друга названия и конфигурации созвездий совершенно одни и те же. Как будто кто-то один всем одиникво подсказывал как их назвать. Даже содержание мифов, на основе которых эти созвездия названы очень похоже. И в Китае и в Древней Греции. Этот необъяснишь простым заимствованием, а связей в ту отдалённую эпоху между этими народами не существовало. МЕжду прочим, и у североамериканских индейцев (а уж о их существовании в Евразии вообще никто не знал. Этим вопросом я слышал интересовался Камилл Фламмарион и даже написал об этом книгу.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.