ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Большинство деталей напечатал на 3д принтере,
Зачем усложнять задачу? Может и "трубы" микроскопов делать ферменными?
Добрый вечер всем. Планирую собрать свой первый рефлектор, 114мм f900. Большинство деталей напечатал на 3д принтере, и вот теперь встал вопрос за корпусом. Вообще, изначально планировал сделать открытый корпус просто на железных профилях, но засомневался. Какое ваше мнение насчет того, лучше ли закрытый корпус открытого, почему и если да насколько?
. Кстати, сколько помню, никто еще так не делал -- Вы окажетесь первопроходцем...
Цитата: I.A.R. от 09 Янв 2022 [11:50:28]Кстати, сколько помню, никто еще так не делал -- Вы окажетесь первопроходцем... Делали. И даже посерьезнее . И даже форумчанин))) https://3d-expo.ru/article/astronom-lyubitel-iz-pitera-napechatal-sebe-kompaktniy-i-moshchniy-teleskop-73973
Кстати, сколько помню, никто еще так не делал -- Вы окажетесь первопроходцем...
А я веду речь о закрытой трубе из пластика, полностью напечатанной...
Например влияние тепла наблюдателя, или каких других тел.
Цитата: a.pozharov от 09 Янв 2022 [13:07:09] Например влияние тепла наблюдателя, или каких других тел. Это факт между прочим. Один раз зимой попал на хорошую атмосферу при наблюдении Юпитера. Подносишь руку к торцу добсона- передвинуть- и пошло мыло. ))) Да и ветер надо учитывать, особенно если наблюдаешь около многоэтажек. )))) И дышать внутрь себя)
Цитата: I.A.R. от 09 Янв 2022 [13:00:30]А я веду речь о закрытой трубе из пластика, полностью напечатанной...Я понимаю. Просто такая труба будет печататься долго.
Для малых апертур. Для моей пятисотки чехол вреден.
Цитата: a.pozharov от 09 Янв 2022 [13:22:27]Для малых апертур. Для моей пятисотки чехол вреден. Я правильно понимаю мысль что чем массивнее зеркало тем менее желательно помещать его в ограниченный объем ( труба\ чехол) из за большого тепловыделения и как следствие более вероятного попадания этих возмущений в оптический тракт?
Цитата: Aleks71 от 09 Янв 2022 [13:05:04]Цитата: I.A.R. от 09 Янв 2022 [13:00:30]А я веду речь о закрытой трубе из пластика, полностью напечатанной...Я понимаю. Просто такая труба будет печататься долго.Ну, если HEGIRAFIK не торопится на поезд, то, может, имеет смысл попробовать...
Пластиковая труба будет иметь большую тепловую инерцию.
Пластиковая труба будет иметь большую тепловую инерцию. Лучше металлическую. Скатать из листа всегда проще, чем печатать...
Цитата: Андрей Лёвин от 09 Янв 2022 [14:52:15]Пластиковая труба будет иметь большую тепловую инерцию.Вот я тоже об этом подумал. Еще и прочность слабая, устойчивость к ультрафиолету, что со временем приведет к еще меньшей прочности. ..