A A A A Автор Тема: Закрытый или открытый корпус рефлектора?  (Прочитано 939 раз)

Оффлайн dreygenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • =3=
    • Сообщения от dreygen
Добрый вечер всем. Планирую собрать свой первый рефлектор, 114мм f900. Большинство деталей напечатал на 3д принтере, и вот теперь встал вопрос за корпусом. Вообще, изначально планировал сделать открытый корпус просто на железных профилях, но засомневался. Какое ваше мнение насчет того, лучше ли закрытый корпус открытого, почему и если да насколько?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Для такого маленького ГЗ. лучше делать закрытую трубу. Защита от засветки, пыли, росы и насекомых. Круглая труба, если она крепится в кольцах, намного удобней всех остальных, решений, поскольку в кольцах всегда можно развернуть окуляр в удобное для наблюдений положение.

Aleks71

• Гость
Большинство деталей напечатал на 3д принтере,
Будет интересно посмотреть на проект!!!  Собирайте ферму, в трубу спрятать всегда успеете.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Зачем усложнять задачу? Может и "трубы" микроскопов делать ферменными? :facepalm:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Aleks71

• Гость
  Зачем усложнять задачу? Может и "трубы" микроскопов делать ферменными? :facepalm:
Почему усложнять? Как раз наоборот. Если у человека есть 3д принтер, то собрать такую конструкцию, или "мини ретрак" будет вполне оптимальным решением.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Добрый вечер всем. Планирую собрать свой первый рефлектор, 114мм f900. Большинство деталей напечатал на 3д принтере, и вот теперь встал вопрос за корпусом. Вообще, изначально планировал сделать открытый корпус просто на железных профилях, но засомневался. Какое ваше мнение насчет того, лучше ли закрытый корпус открытого, почему и если да насколько?
Ну, раз есть 3д-принтер, то можно сделать на нем и трубу специальной конструкции. Заодно все в одном стиле получится. Скажем, трубу сделать из отдельных цилиндрических секций, скрепляемых между собой болтами с закладными гайками. Но секции внутри выполнить не гладкими, а с частыми ребрами-диафрагмами, чтобы подавлялась паразитная засветка от стенок. Заодно и труба станет жестче. Снаружи тоже ребра предусмотреть, но продольные. Снимаемые крышки спереди и сзади устроить, чтобы труба при хранении была закрытым тубусом, и будет тогда счастье. Кстати, сколько помню, никто еще так не делал -- Вы окажетесь первопроходцем... :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Однозначно , всегда труба . Если не металлическая , картонная и прочее , так тряпочная .
     Ферму сделать легче . И поверх балахон , как у молодой Пугачевой Аллы Борисовны .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Aleks71

• Гость
. Кстати, сколько помню, никто еще так не делал -- Вы окажетесь первопроходцем... :)
Делали. И даже посерьезнее . И даже форумчанин))) https://3d-expo.ru/article/astronom-lyubitel-iz-pitera-napechatal-sebe-kompaktniy-i-moshchniy-teleskop-73973

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Кстати, сколько помню, никто еще так не делал -- Вы окажетесь первопроходцем... :)
Делали. И даже посерьезнее . И даже форумчанин))) https://3d-expo.ru/article/astronom-lyubitel-iz-pitera-napechatal-sebe-kompaktniy-i-moshchniy-teleskop-73973
Это не вполне то. Тут конструкция трубы все же ферменная из трубок, но которые заделаны в отпечатанные на принтере детали. А я веду речь о закрытой трубе из пластика, полностью напечатанной...

Aleks71

• Гость
А я веду речь о закрытой трубе из пластика, полностью напечатанной...
Я понимаю. Просто такая труба будет печататься долго.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

При малых апертурах, как в вашем случае, лучше тракт изолировать от внешних тепловых неоднородных потоков. Но важно сделать этот замкнутый обьем вокруг ГЗ побольше, чтобы тепло от зеркала не попадало в оптический тракт, а спокойно рассеивалось в обьеме над ГЗ. Желательно чтобы через дырки или прорези уходило наружу. А сто удобнее построить -чехол с дырками или труба с дырками -это наверное вам виднее.
Если есть тяга к экспериментам - чехол предпочтительнеее т к можно без особых лишних затрат самому на практике проверить степень важности некоторых пунктиков телескопостроителя. Например влияние тепла наблюдателя, или каких других тел. Степень влияния посторонних источников света..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Aleks71

• Гость
Например влияние тепла наблюдателя, или каких других тел.
Это факт между прочим. Один раз зимой попал на хорошую атмосферу при наблюдении Юпитера. Подносишь руку к торцу добсона- передвинуть- и пошло мыло. ))) Да и ветер надо учитывать, особенно если наблюдаешь около многоэтажек. )))) И дышать внутрь себя)

Оффлайн a.pozharov

Например влияние тепла наблюдателя, или каких других тел.
Это факт между прочим. Один раз зимой попал на хорошую атмосферу при наблюдении Юпитера. Подносишь руку к торцу добсона- передвинуть- и пошло мыло. ))) Да и ветер надо учитывать, особенно если наблюдаешь около многоэтажек. )))) И дышать внутрь себя)

Для малых апертур. Для моей пятисотки чехол вреден.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Ну, если HEGIRAFIK не торопится на поезд, то, может, имеет смысл попробовать... ;)

Aleks71

• Гость
Я правильно понимаю мысль что чем массивнее зеркало тем менее желательно помещать его в ограниченный объем ( труба\ чехол) из за большого тепловыделения и как следствие более вероятного попадания этих возмущений в оптический тракт?

Оффлайн a.pozharov

Я правильно понимаю мысль что чем массивнее зеркало тем менее желательно помещать его в ограниченный объем ( труба\ чехол) из за большого тепловыделения и как следствие более вероятного попадания этих возмущений в оптический тракт?
Именно! В точку!  Вреда от 25 кг стекла теплого больше, чем от наблюдателя. Я эксперементировал с двумя поясами из пенофола, один вокруг диагональгого блока, который защищал от тепла наблюдателя и от засветки в фокусер, и второй пояс сдвижной, вокруг гз, который по идее должен был и с теплом от грунта бороться и с засветкой  и тп и тд. Когда я сдвигал этот пояс по фермам вверх, к диагональному блоку, ГЗ освобождалось  и пропадало винтообразное вращение выбросов и впадин на кольцах внефокалов. И сплошной чехол - там и щель снищу, и сверху, - крутит и вертит все на внефокалах.
В итоге сейчас простотэкран напротив фокусера и все. Хранение на открытом воздухе в тени, под ветерком и норм, есть крепление вентилятора потцентру, но не пользуюсь. Создать систему обдува эффективную, без дребезга от работы вентиляторов для мобильного сетапа создавать слишком сложно. По крайней мере мне. Есть там особенности конструкции, крепления ГЗ и системы юстировки..

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Ну, если HEGIRAFIK не торопится на поезд, то, может, имеет смысл попробовать... ;)
Пластиковая труба будет иметь большую тепловую инерцию. Лучше металлическую. Скатать из листа всегда проще, чем печатать...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн a.pozharov

Пластиковая труба будет иметь большую тепловую инерцию.
Вот я тоже об этом родумал. Еще и прочность слабая, устойчивость к ультрафиолету, что со временем приведет к еще меньшей прочности. ..

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Пластиковая труба будет иметь большую тепловую инерцию. Лучше металлическую. Скатать из листа всегда проще, чем печатать...
Это вопрос эффективно решается способом хранения телескопа. Чтобы было поменьше время остывания, лучше держать телескоп либо на балконе, либо в неотапливаемом сарайчике, если избушка частная...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Пластиковая труба будет иметь большую тепловую инерцию.
Вот я тоже об этом подумал. Еще и прочность слабая, устойчивость к ультрафиолету, что со временем приведет к еще меньшей прочности. ..
Жесткость на пластике достигается ребрами жесткости -- и их количеством, и их толщиной...
А откуда ультрафиолет по ночам? И дома его тоже нет. Разве что, если увлекаться дневными наблюдениями пятнушек на Солнце, тогда -- да! ;)