ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Давайте начнем с точной даты и времени. Расхождения имеются уже тут.Вот сравните:Цитата: Николай Новиков от 30 Июл 2022 [09:57:18]Мой телескоп не увидит звёзды +14, да и +14 там нет, при глубоком просмотре там находятся звёзды +17, или +15, а объект был хорошо заметен, как объект +13 величины. Почему тогда моя прога их показывает?Чтобы видеть дипскай 13m, глаз должен различать звезды хотя бы 14.0mЦитата: Николай Новиков от 30 Июл 2022 [09:57:18]Стеллариум точно отображает местонахождение кометыЯ не знаю откуда он берет данные, загружаю напрямую с сайта минорпланет МАС.
Мой телескоп не увидит звёзды +14, да и +14 там нет, при глубоком просмотре там находятся звёзды +17, или +15, а объект был хорошо заметен, как объект +13 величины.
Стеллариум точно отображает местонахождение кометы
Цитата: slava03 от 30 Июл 2022 [12:01:29]Давайте начнем с точной даты и времени. Расхождения имеются уже тут.Вот сравните:Цитата: Николай Новиков от 30 Июл 2022 [09:57:18]Мой телескоп не увидит звёзды +14, да и +14 там нет, при глубоком просмотре там находятся звёзды +17, или +15, а объект был хорошо заметен, как объект +13 величины. Почему тогда моя прога их показывает?Чтобы видеть дипскай 13m, глаз должен различать звезды хотя бы 14.0mЦитата: Николай Новиков от 30 Июл 2022 [09:57:18]Стеллариум точно отображает местонахождение кометыЯ не знаю откуда он берет данные, загружаю напрямую с сайта минорпланет МАС.Вот для сравнения от Вас и у меня:
Сегодня ночью смотрел эту же область, объект пропал.
Цитата: Николай Новиков от 30 Июл 2022 [09:57:18]Сегодня ночью смотрел эту же область, объект пропал. Не совсем понимаю, почему объект не был обнаружен в другом месте, если не виден в старом и когда новая карта была под рукой?
Я тоже вначале смотрел по Вашим картам, но они очень неудобные и уже по опыту знаю что ошибаются, а вот стеллариум ни разу не подводил.
Цитата: Николай Новиков от 30 Июл 2022 [19:47:02]Я тоже вначале смотрел по Вашим картам, но они очень неудобные и уже по опыту знаю что ошибаются, а вот стеллариум ни разу не подводил.Не понимаю, поясните?Вы знаете источник более точный, чем Международный Астрономический Союз, Центр Малых Планет?
Цитата: slava03 от 30 Июл 2022 [19:51:15]Цитата: Николай Новиков от 30 Июл 2022 [19:47:02]Я тоже вначале смотрел по Вашим картам, но они очень неудобные и уже по опыту знаю что ошибаются, а вот стеллариум ни разу не подводил.Не понимаю, поясните?Вы знаете источник более точный, чем Международный Астрономический Союз, Центр Малых Планет?Я точно не знаю, но сколько стеллариумом пользовался оно очень точно отображало положение, и в данном случае комету снова обнаружил по ней. В прошлом году так же смог увидеть К2 Panstarrs +13. Эти две кометы для меня рекорд, как самые тусклые что видел, у них плотная конденсация и высокое расположение. Да и пробуйте для интереса если под рукой есть 150 мм, уверен и Вы найдёте её.
Но могу с уверенностью сказать что она не там где Вы отметили, вернее она перемещается побыстрее, чем изначально думали. У Вас либо по времени ошибка, либо запаздывает. Она чуть впереди. И совершенно точно видел не звезду а пятнышко с размером в звезду - мелкое пятнышко, не такое чёткое как звезда. Всё это говорит о том что там была комета.
в данном случае комету снова обнаружил по ней. В прошлом году так же смог увидеть К2 Panstarrs +13. Эти две кометы для меня рекорд, как самые тусклые что видел, у них плотная конденсация и высокое расположение. Да и пробуйте для интереса если под рукой есть 150 мм, уверен и Вы найдёте её.
Я точно не знаю, но сколько стеллариумом пользовался оно очень точно отображало положение
Цитата: Николай Новиков от 30 Июл 2022 [19:58:01]Я точно не знаю, но сколько стеллариумом пользовался оно очень точно отображало положениеЕсли не в курсе, то информирую, что именно в Центре Малых Планет происходит сбор данных и расчет эфемерид. Я беру данные непосредственно на их сайте и вручную заношу весь список в базу своей программы. Так что у меня ошибки априори быть не может. А вот какие данные и из какого источника загружают в стеллариум я проверить не могу. Понимаете меня?
За час должно было быть заметно смещение. Dia=0.5', проходит 2', это четыре диаметра. Оценка Алана Хейла: 2020 July 24.15 UT, m1 = 13.5, 0.4' coma, DC = 7 (41 cm reflector, 70x)И ещё. На моей практике был случай, когда Стеллариум указывал неверное положение, даже после обновлений. И комета была сравнительно яркая, около 9m.
1.08.2022 ~23:00 Dob 6Вновь успешно визуально наблюдал комету E3 ZTF в 150 мм апертуру, очень трудный объект, но прямо таки восторг и счастье что получилось её заметить. Сегодня распологалась около 2 ярких звёзд, которые немного наверное мешали своей засветкой. Тем не менее успешно замечал боковым взглядом как в 100Х, так и в 133Х. Мелкий объект, иногда замечал мелкую туманную кому, величина скорее +13. Х ●(Е3) Х ×
Сегодня ночью пытался найти комету 107P/Wilson-Harrington в 150мм, но так и не смог, а ведь блеск меньше 8 звездной величины.
Цитата: Тимур Норматов от 04 Авг 2022 [11:53:32]Сегодня ночью пытался найти комету 107P/Wilson-Harrington в 150мм, но так и не смог, а ведь блеск меньше 8 звездной величины.Тоже пытался, тоже не нашёл. Хотя звёзды 10m видел отчётливо. Может, в элементах орбиты ошибка и в действительности комета куда слабее.