A A A A Автор Тема: Cветит ли мне понаблюдать дипскай в 130 мм ньютон в 4 классе засветки?  (Прочитано 2340 раз)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 622
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Светит понаблюдать или нет, зависит исключительно от Вас. 130мм Ньютон - отличный инструмент. Даже с засветкой "4 класса" покажет планеты и яркий дипскай.

Нужно покупать то, что возможно по средствам и как можно скорее начать ознакомление со звездным небом, дабы набраться опыта. А когда поймете как оно вживую, тогда и решите- есть ли смысл заморачиваться с переходом на крупную оптику.
Ты не один

Оффлайн АмрчАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • 54.67N, 56.21E
    • Instagram: a.m.r.c.h
    • Сообщения от Амрч
Все таки купил рефлектор 150. Причем обошелся суммарно в 24тр, несильно дороже оговоренного бюджета :)
Вообще я немного не корректно обозвал тему, так как 20,6 величина уже вплотную подходит к 5 классу по бортлю, в чем я убедился, на М31 через окуляр 23мм, даже одной лыжни не увидал, хотя и каюсь, дело было при луне :-X

Честно говоря, даже не стал считать во сколько же обойдется аналогичный по проницанию 120мм рефрактор, но явно не в 24т, и потребует монти явно не ниже EQ5...

Ниже привел фото, как выглядит южный сектор неба на высотах от 10 до 60 градусов навскидку. Надо иметь ввиду, что как раз на юге имеется локальная засветка  >:D  (не в прямой видимости). А вообще со всех сторон, более менее лупит локальная засветка, на западе горд миллионник в 17км, на юге-востоке локальная, а на севере...на севере итак долго после заката невозможно ничего наблюдать, но походу там то и не сильно лупит свет.

P.S. И по текстовому описанию шкалы Бортля всё прямо в точности, как при 5 классе. Хотя и зрение у меня не особо, но андромеду я глазом не вижу  даже боковым зрением :o
А фото получаются неплохими, даже без использования фильтров засветки.
BKP 150750
МТ-1С
Sony Nex 5

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
И молодцы что купили рефлектор.
Для дипов единственное, что нужно это максимизировать функцию NLM+M( телескопа)
и сделать это нужно как угодно, желательно подешевле.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30