ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Televue от 28 Дек 2021 [18:37:29]Есть возможность взять рефрактор от 100 мм? Наблюдения будут куда плодотворнее и удобнее именно с линзовым телескопом.Такая труба мне сулит за мой бюджет только при Очень большой удаче, в основном 90мм ходят. Другой разговор, сможет ли он показать больше чем 130мм ньютон это очень хороший вопрос. (особенно учитывая тот факт,что увеличить проницание путем затемнения фона на рефлекторе можно, и на действительно темном небе у ньютона мне кажется будет больше шансов) Другое дело если взять младшую модель 1149 которая у меня уже была, то смог бы я добиться того же на 90 мм линзе? Не так вроде и очевидно уже(тот скоп я покупал за 9тр)Цитата: Феанор от 28 Дек 2021 [19:07:10]Это миф, который происходит от того, что большинство рефракторов 1:8 - 1:10, а большинство ньютонов 1:5 - 1:6.Впринципе звучит очень даже рационально, тут тоже прослеживается что на ньютоне можно затемнить, а вот на линзе уже не выйдет.
Есть возможность взять рефрактор от 100 мм? Наблюдения будут куда плодотворнее и удобнее именно с линзовым телескопом.
Это миф, который происходит от того, что большинство рефракторов 1:8 - 1:10, а большинство ньютонов 1:5 - 1:6.
будет ли через кран 1/4 дюйма воды проходить больше чем через 2 дюймовый, при условии что у первого золотая шторка.
Да, лучше увезти дудку (5") под темное небо, чем смотреть в ведро (11") из города (дипскай). Надеяться на чкдо с рефрактором нечего - контраст лучше, но чуть-чуть, 1,2х разница в апертуре перекрывает разницу в проницании, а чуть большая компенсирует и контраст. Другое дело, что иной раз бывают очень хорошие цены на вторичном рынке на хорошие 100мм рефракторы с 2" фокусером, а это гораздо интереснее, чем 130мм ньютон.
Это миф, который происходит от того, что большинство рефракторов 1:8 - 1:10, а большинство ньютонов 1:5 - 1:6. Итого в рефракторах того же диаметра с теми же окулярами фон темнее
Что мешает поставить такие окуляры, чтобы выходной зрачок был одинаковым? Фон в рефракторе будет темнее.
Помню в середине 2000х мне из США привезли ведро, Meade 10" SC, так вот по шаровым скоплениям на окраине Москвы он был сильно лучше ахромата Тал - 100, который случайно оказался рядом (задарил его знакомому потом), так что не всё так однозначно.
Цитата: Феанор от 28 Дек 2021 [19:07:10]Это миф, который происходит от того, что большинство рефракторов 1:8 - 1:10, а большинство ньютонов 1:5 - 1:6. Итого в рефракторах того же диаметра с теми же окулярами фон темнееЧто мешает поставить такие окуляры, чтобы выходной зрачок был одинаковым? Фон в рефракторе будет темнее.Как-то не красиво в данном контексте спекулировать относительным отверстием.
ЦитатаЧто мешает поставить такие окуляры, чтобы выходной зрачок был одинаковым? Фон в рефракторе будет темнее.Не будет
Цитата: s1mba от 28 Дек 2021 [21:45:13]будет ли через кран 1/4 дюйма воды проходить больше чем через 2 дюймовый, при условии что у первого золотая шторка.Скажу больше, при давлении 10 бар через кран сечением 1/2 дюйма будет проходить больше воды в единицу времени чем через сечение 2 дюйма и давлении 0,5 бар. Так что ваш тезис сформулирован неверно, срочно в школу физика 9 класс!!
Скажу больше, при давлении 10 бар через кран сечением 1/2 дюйма будет проходить больше воды в единицу времени чем через сечение 2 дюйма и давлении 0,5 бар. Так что ваш тезис сформулирован неверно, срочно в школу физика 9 класс!!
Может быть поставим Мицар и ТАЛ 100 бок о бок в красной зоне и сравним, но ближе к лету. Хозяин говорит, что показывают практически одинаково.
при давлении 10 бар