A A A A Автор Тема: Cветит ли мне понаблюдать дипскай в 130 мм ньютон в 4 классе засветки?  (Прочитано 2339 раз)

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
Есть возможность взять рефрактор от 100 мм? Наблюдения будут куда плодотворнее и удобнее именно с линзовым телескопом.
Такая труба мне сулит за мой бюджет только при Очень большой удаче, в основном 90мм ходят. Другой разговор, сможет ли он показать больше чем 130мм ньютон это очень хороший вопрос. (особенно учитывая тот факт,что увеличить проницание путем затемнения фона на рефлекторе можно, и на действительно темном небе у ньютона мне кажется будет больше шансов)
 Другое дело если взять младшую модель 1149 которая у меня уже была, то смог бы я добиться того же на 90 мм линзе? Не так вроде и очевидно уже(тот скоп я покупал за 9тр)
Это миф, который происходит от того, что большинство рефракторов 1:8 - 1:10, а большинство ньютонов 1:5 - 1:6.
Впринципе звучит очень даже рационально, тут тоже прослеживается что на ньютоне можно затемнить, а вот на линзе уже не выйдет.

Чего там " затемнить " хотите ;)
Надо знать , что есть и Линза Барлоу, а есть и редуктор фокуса ; можно как уменьшить относительное отверстие, так и увеличить .

Оффлайн s1mba

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от s1mba
После прочтения за всепобеждающий контраст, хочется  поставить воду к экрану, не ну а вдруг. На правах имхо, смотрел в 200 Ньютон коллеги, и, ответственно заявляю, мой 102 там даже рядом не валялся, да что там, даже мимо курить не ходил.
У меня всегда такая карикатура мелькает, как заходит человек в сан тех магаз, и вопрошает: будет ли через кран 1/4 дюйма воды проходить больше чем через 2 дюймовый, при условии что у первого золотая шторка.
Ну или как то так.

Не могу спать спокойно если в интернете кто то не прав >_<
1025 sold.
2001 in use
>_>

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
будет ли через кран 1/4 дюйма воды проходить больше чем через 2 дюймовый, при условии что у первого золотая шторка.

Скажу больше, при давлении 10 бар через кран сечением 1/2 дюйма будет проходить больше воды в единицу времени чем через сечение 2 дюйма и давлении 0,5 бар. Так что ваш тезис сформулирован неверно, срочно в школу физика 9 класс!!
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
Да, лучше увезти дудку (5") под темное небо, чем смотреть в ведро (11") из города (дипскай). Надеяться на чудо с рефрактором нечего - контраст лучше, но чуть-чуть, 1,2х разница в апертуре перекрывает разницу в проницании, а чуть большая компенсирует и контраст. Другое дело, что иной раз бывают очень хорошие цены на вторичном рынке на хорошие 100мм рефракторы с 2" фокусером, а это гораздо интереснее, чем 130мм ньютон.   Все же 100мм рефрактор это не детская игрушка, а уже телескоп, хотя для нетребовательного ЛА, зато и сам нетребователен к владельцу :)
« Последнее редактирование: 28 Дек 2021 [22:47:51] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Да, лучше увезти дудку (5") под темное небо, чем смотреть в ведро (11") из города (дипскай). Надеяться на чкдо с рефрактором нечего - контраст лучше, но чуть-чуть, 1,2х разница в апертуре перекрывает разницу в проницании, а чуть большая компенсирует и контраст. Другое дело, что иной раз бывают очень хорошие цены на вторичном рынке на хорошие 100мм рефракторы с 2" фокусером, а это гораздо интереснее, чем 130мм ньютон.

Помню в середине 2000х мне из США привезли ведро, Meade 10" SC,  так вот по шаровым скоплениям на окраине Москвы он был сильно лучше ахромата Тал - 100, который случайно оказался рядом (задарил его знакомому потом), так что не всё так однозначно.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Вася Курочкин

Да и по планетаркам тоже, но в общем и в целом лучше шлюпка в синем море, чем корабль на мели, простите за поэзию))

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Это миф, который происходит от того, что большинство рефракторов 1:8 - 1:10, а большинство ньютонов 1:5 - 1:6.  Итого в рефракторах того же диаметра с теми же окулярами фон темнее
Что мешает поставить такие окуляры, чтобы выходной зрачок был одинаковым? Фон в рефракторе будет темнее.
Как-то не красиво в данном контексте спекулировать относительным отверстием.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
Все сводится опять к Р&Р. Сотни лет одно и тоже. :facepalm:

Оффлайн Вася Курочкин

Видимо, тогда отражающие покрытия были хуже. 6 дюймов рефрактор не покажет дипскай так, как 7  3/4 дюйма ньютон. Близко, но уступит. Даже с диэлектрическим зеркальцем.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Что мешает поставить такие окуляры, чтобы выходной зрачок был одинаковым? Фон в рефракторе будет темнее.

Не будет  :P

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Помню в середине 2000х мне из США привезли ведро, Meade 10" SC,  так вот по шаровым скоплениям на окраине Москвы он был сильно лучше ахромата Тал - 100, который случайно оказался рядом (задарил его знакомому потом), так что не всё так однозначно.
А я свой 14" ньютон под шаровики и делал. Высококонтрастные объекты небольшой звёздной величины, сильно тяготеют к апертуре. По слабым протяжёнкам в 20 км от МКАД он импотент, если речь в привязке к апертуре при засветке.

Оффлайн Вася Курочкин

Это миф, который происходит от того, что большинство рефракторов 1:8 - 1:10, а большинство ньютонов 1:5 - 1:6.  Итого в рефракторах того же диаметра с теми же окулярами фон темнее
Как-то не красиво в данном контексте спекулировать относительным отверстием.

Может быть поставим Мицар и ТАЛ 100 бок о бок в красной зоне и сравним, но ближе к лету. Хозяин говорит, что показывают практически одинаково.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата

Не будет  :P

Ну пусть по вашему. При равной апертуре предельный по проницанию протяжённый объект в рефрактор увидите, а в рефлектор нет. Так устраивает?

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
будет ли через кран 1/4 дюйма воды проходить больше чем через 2 дюймовый, при условии что у первого золотая шторка.

Скажу больше, при давлении 10 бар через кран сечением 1/2 дюйма будет проходить больше воды в единицу времени чем через сечение 2 дюйма и давлении 0,5 бар. Так что ваш тезис сформулирован неверно, срочно в школу физика 9 класс!!

Я так понимаю речь шла о равных условиях. Тогда и давление в 2" дайте в 10 бар!
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн s1mba

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от s1mba
Не вполне понял причём тут разница в давлении, таких вводных не было, впрочем по вашим сообщениям в других темах, ясненько как бы.
Не могу спать спокойно если в интернете кто то не прав >_<
1025 sold.
2001 in use
>_>

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Может быть поставим Мицар и ТАЛ 100 бок о бок в красной зоне и сравним, но ближе к лету. Хозяин говорит, что показывают практически одинаково.
Небо у меня на даче в околозенитной зоне где-то 4,5m, сужу по звездульке около Андромеды, ещё просматривается невооружённым глазом. Ближе к горизонту - полный атас, особенно на восток в сторону Москвы (на север/северо-запад ещё ну хоть как-то).

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Какая битва. :D Бюджет 15р, максимум сильно тертая труба от 130-го SLT или bkp130650
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Вася Курочкин

Когда взлетали (3 года назад) из Шереметьево, внизу все выглядело ярко, а сверху - грязно, и это на высоте 2 км. У нас тут полноценные "серые" места, с зодиакальным светом, еще остались за 200-300 км, астрономы из ближайших городов периодически выезжают.

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon

Было 2 таких скопа одномоментно. Картинку дают разную , естественно. Реф контрастнее потемнее небо кажет , хроматы много , планеты сильно окрашивает . Однако туманность м57 линзовый скоп показал явно очерченно осязаемо , за счет повышенного контраста. И луну в него классно наблюдать. Зеркальный Мицар конечно блекловат по картинке. Его сила только в том  что неокрашивал планеты.

Онлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
при давлении 10 бар

На 10 уже надо ставить регулятор.