A A A A Автор Тема: Хочу сделать светосильное зеркало для ПНВ  (Прочитано 19891 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Жди сообщений "заказы принимаете?" :)
7х35

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну не сказал бы, что фаска это подвёртышь, скорее срыв (завал).
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Так и не зеркальная фаска у меня, видимо поэтому получается рассеянный свет и программа сходит с ума в этой зоне.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
Сижу сейчас в больничном коридоре - метров сто пятьдесят длиной. Никого кроме меня здесь нет. Такой коридорище зря простаивает! 
Раньше Вы писали что ЛА в каждой трубе видит трубу для телескопа а теперь и каждый коридор как испытательный стенд. У нас МРТИ такие шикарные подземные переходы между корпусами. :)
Как Ваше самочувствие?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Опять насчет интерферометрии. В какую сторону от точки кривизны нужно двигать интерферометр для получения наиличшего результата? Встречаются противоречивые высказвывания. То внутри ROC, то за ним. Самое взвешенное мнение читал на зарубежном форуме - примерно 7 попугаев за ROC. Попугаи эти по всей видимости длины волн во вкладке дефокус полиномов Цернике (Z2). Но это меньше 4 мкм, как то сомнительно...  хотелось бы узнать мнение отечественных мастеров.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
Если Вам нужна асферика с максимальной точностью, то для этого нужна теневая - не такая размазанная, как на рисунке, а нитевидная, строго осесимметричная, с дифракционными следами вдоль тени. А для этого и требуется равенство ширины нити и кружка Эйри, а также пространственное совмещение щели с нитью с помощью светоделительного кубика.
ЧТО ЛУЧШЕ светоделительный кубик или полупрозрачная пластина.Источник зеленый светодид

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
В этом смысле теневой прибор любителя А.Белкина в теме "Зеркало 400 мм толщиной 1см" - идеальный эталон.
Подскажите пожалуйста страницу.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
Мои опыты по препарированию оптоволокна показали, что их жила имеет диаметр около 100 мкм, а номинальный диаметрпучка света определяется только пластиковым коннектором на конце волокна, в котором сделано отверстие нужного диаметра.
Кто нибудь измерял диаметр зтого отверстия.Может это и есть та искусственная звезда которая нам необходима.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Кто нибудь измерял диаметр зтого отверстия.
Например: 1, 2. Учтите, что после патчкорда пучок довольно узкий и с оптикой светосильней 1/3 могут быть проблемы. А так, это отличная ИЗ для квартиры.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
У нас достаточно людей на
на форуме  и в книгах Навашина, Сикорука, Наумова всё есть.
екvi, Gleb 1964 и др. У Наумова на стр.116 схема теневого прибора. Зная толщину нашей нити с помощью объектива и масштаба получим нужную ширину щели равную толщине нити.С помощью полупрозрачного зеркала (кубика) щель и нить совместить. Или есть требования к объективу 
« Последнее редактирование: 26 Авг 2022 [18:37:42] от M_Z »

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
Например: 1, 2. Учтите, что после патчкорда пучок довольно узкий и с оптикой светосильней 1/3 могут быть проблемы. А так, это отличная ИЗ для квартиры.
На расстояние 20-100метров по Максутову для параболоида.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
ЧТО ЛУЧШЕ светоделительный кубик или полупрозрачная пластина.Источник зеленый светодид
Как известно, диаметр кружка Эйри 2rd = 2.44*Lambda^F/D.
Диаметр D и фокус F Вам известны.
Для зелёной линии возьмите Lambda = 0.555*E-3 мм.
Но, т.к. Вы будете контолиовать из центра кривизны, то вместо F, нужно взять радиус, т.е. R = F*2.
Например, D = 200, R = 1200, 2rd = 2.44*0.555E-3*1200 / 200 = 9.6 мкм - такой ширины д.б. щель / нить или диаметр ИЗ.
Отсюда следует, что никакая жила стекло-волокна - ни 100 мкм, ни 50 мкм - не пригодны для ИЗ.

Продольная аберрация ddS у кубика зависит от его стороны d, показателя преломления n стекла кубика и синуса половины апертурного угла u: ddS = (n2 - 1)*d*u2 / 2 / n3.
Например, n = 1.5, d = 10, u = 1/12. Тогда ddS = (1.52 - 1)*10*(1/12)2/2/1.53 = 0.0193 мм.
Поскольку у параболоида будет измеряться продольная аберрация dS = H2 / 2 / R = 1002 / 2 / 1200 = 3.27 мм, то с 10-мм кубиком ошибка составит 0.0193 / 3.27 = 0.47%, что вполне допустимо.

Возможно, пластинка даст меньшую продольную ошибку, но она внесёт свой астигматизм.
Кроме того, в тен. приборе, к-м пользуется А. Белкин, ИЗ совмещена с ножом механически: кромка ножа является зеркалом, от к-го отражается ИЗ - т.е. этот прибор не вносит погрешностей.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2022 [19:37:40] от ekvi »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 897
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   : кромка ножа является зеркалом, от к-го отражается ИЗ - т.е. этот прибор не вносит погрешностей.
А какое качество этого зеркала, хотя и на маленьком кусочке площадью мм2; всё-таки бритва - это не оптическое зеркало. :(

Цитата
Отсюда следует, что никакая жила стекло-волокна - ни 100 мкм, ни 50 мкм - не пригодны для ИЗ.     
Просто надо взять не 50 микронное многомодовое оптоволокно, а 9 микронное,
одномодовое
« Последнее редактирование: 27 Авг 2022 [07:42:59] от библиограф »

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
Возможно, пластинка даст меньшую продольную ошибку, но она внесёт свой астигматизм.
ekvi спасибо
тоесть фатально ничего не испортит

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
росто надо взять не 50 микронное многомодовое оптоволокно, а 9 микронное,
одномодовое
спасибо будем искать

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
а 9 микронное
таких в п/э оплётке не встречал.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
екvi, Gleb 1964 и др. У Наумова на стр.116 схема теневого прибора. Зная толщину нашей нити с помощью объектива и масштаба получим нужную ширину щели равную толщине нити.С помощью полупрозрачного зеркала (кубика) щель и нить совместить. Или есть требования к объективу
ekvi покритикуйте
ведь так можно и большое  оптоволокно довести до дифракционной точки(нужной)
или требование к объективу жесткие?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
ekvi покритикуйте
ведь так можно и большое  оптоволокно довести до дифракционной точки(нужной)
или требование к объективу жесткие?
Сняли с языка: ещё вчера хотел предложить этот вариант, но решил не опережать события.
Так что у Вас "стрелка" правильно работает!
Ставите 100 мкм волокно в то место, где у микроскопного тубуса вставляется окуляр, а со стороны 10х-микрообъектива получаете 10-мкм изображение торца 100-мкм волокна и используете его как ИЗ.
Будут проблемы с чистотой ст.вол. торца - обращайтесь - лет 5 полировал их.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
Я делал теневик на 9мкм волокне, очень контрастно получается, но света совсем мало было с моим источником, неудобно. Переделал на 50мкм, тоже хорошо работает.