ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сижу сейчас в больничном коридоре - метров сто пятьдесят длиной. Никого кроме меня здесь нет. Такой коридорище зря простаивает!
Если Вам нужна асферика с максимальной точностью, то для этого нужна теневая - не такая размазанная, как на рисунке, а нитевидная, строго осесимметричная, с дифракционными следами вдоль тени. А для этого и требуется равенство ширины нити и кружка Эйри, а также пространственное совмещение щели с нитью с помощью светоделительного кубика.
В этом смысле теневой прибор любителя А.Белкина в теме "Зеркало 400 мм толщиной 1см" - идеальный эталон.
Мои опыты по препарированию оптоволокна показали, что их жила имеет диаметр около 100 мкм, а номинальный диаметрпучка света определяется только пластиковым коннектором на конце волокна, в котором сделано отверстие нужного диаметра.
Кто нибудь измерял диаметр зтого отверстия.
на форуме и в книгах Навашина, Сикорука, Наумова всё есть.
Например: 1, 2. Учтите, что после патчкорда пучок довольно узкий и с оптикой светосильней 1/3 могут быть проблемы. А так, это отличная ИЗ для квартиры.
ЧТО ЛУЧШЕ светоделительный кубик или полупрозрачная пластина.Источник зеленый светодид
: кромка ножа является зеркалом, от к-го отражается ИЗ - т.е. этот прибор не вносит погрешностей.
Отсюда следует, что никакая жила стекло-волокна - ни 100 мкм, ни 50 мкм - не пригодны для ИЗ.
Возможно, пластинка даст меньшую продольную ошибку, но она внесёт свой астигматизм.
росто надо взять не 50 микронное многомодовое оптоволокно, а 9 микронное,одномодовое
а 9 микронное
екvi, Gleb 1964 и др. У Наумова на стр.116 схема теневого прибора. Зная толщину нашей нити с помощью объектива и масштаба получим нужную ширину щели равную толщине нити.С помощью полупрозрачного зеркала (кубика) щель и нить совместить. Или есть требования к объективу
Цитата: M_Z от 26 Авг 2022 [17:56:33]екvi, Gleb 1964 и др. У Наумова на стр.116 схема теневого прибора. Зная толщину нашей нити с помощью объектива и масштаба получим нужную ширину щели равную толщине нити.С помощью полупрозрачного зеркала (кубика) щель и нить совместить. Или есть требования к объективуekvi покритикуйтеведь так можно и большое оптоволокно довести до дифракционной точки(нужной)или требование к объективу жесткие?
будем искать