Голосование

Вопрос владельцам - как вы оцениваете монтировку?

Замечательная, все устраивает
39 (59.1%)
Хорошая, но есть отдельные недостатки
21 (31.8%)
Есть серьезные недостатки
2 (3%)
Никуда не годится
4 (6.1%)

Проголосовало пользователей: 65

A A A A Автор Тема: ZWO AM5 - монтировка от ZWO  (Прочитано 83494 раз)

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Re: ZWO AM5 - монтировка от ZWO
« Ответ #680 : 24 Апр 2023 [15:21:02] »
Они еще и аналог Стеллины сделали
https://astronomy-imaging-camera.com/product/zwo-seestar-2/

китайцы не спят
Круто, я бы заказал. У них только через заблоченный PayPal оплата?
Не нашёл на Али такого товара

Предзаказ же пока, в июле только будет.

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #681 : 24 Апр 2023 [18:07:06] »
Походу EAA начинает хоронить визуалку

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 79
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #682 : 24 Апр 2023 [18:28:46] »
ЕАА да, но по-моему, частично хоронит. Всегда останется это желание увидеть своими глазами, а не через камеру. Возможно, можно будет сравнить увиденное с экраном компьютера, но и только.
Астрофото же не убило визуал.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #683 : 24 Апр 2023 [18:48:52] »
Астрофото дорого по финансам и по здоровью, а тут ~30 рублей, кинул в чемодан, сиди на берегу, с коктейлем и обозревай центр галактики

Оффлайн artym

• Благодарностей: 250
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #684 : 24 Апр 2023 [22:53:48] »
Лови - я думаю по фотке ответ очевидный  полуколонна 200мм
А без удлинительной трубы реально поставить монтировку на ноги скайвотчеровские?
Видел что тут все сразу берут удлинители, но у меня вот телескоп живет на АТ6, которые использую без раздвижных частей(высота 60см, против 80см карбона АМ5) и вообще никаких проблем. Плюс АТ6 - 3кг, а карбон 2,3. Разве что в компактности выигрыш.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2023 [22:59:13] от artym »

Оффлайн kotkaАвтор темы

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от kotka
« Ответ #685 : 24 Апр 2023 [23:06:10] »
Лови - я думаю по фотке ответ очевидный  полуколонна 200мм
А без удлинительной трубы реально поставить монтировку на ноги скайвотчеровские?
Видел что тут все сразу берут удлинители, но у меня вот телескоп живет на АТ6, которые использую без раздвижных частей(высота 60см, против 80см карбона АМ5) и вообще никаких проблем. Плюс АТ6 - 3кг, а карбон 2,3. Разве что в компактности выигрыш.

Поставить - реально. Но будет ли толк если будет цеплять труба 🤷‍♂️

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #686 : 25 Апр 2023 [14:38:29] »
Нашел видео по установке AM5 на чужие ноги:
https://www.youtube.com/watch?v=jNvy1Lg1-1s

Еще вопрос к тем, кто уже потестил на длинном фокусе. Производитель не рекомендует использовать фокусное более 900мм. Но почему?
Графики у всех отличные даже на С9 с внеосевиком и редуктором, правда.

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
« Ответ #687 : 25 Апр 2023 [21:36:21] »
Еще вопрос к тем, кто уже потестил на длинном фокусе. Производитель не рекомендует использовать фокусное более 900мм. Но почему?
Графики у всех отличные даже на С9 с внеосевиком и редуктором, правда.

Ну насчет у всех отличных графиков есть определенные сомнения, что на клаудях, что на их форуме есть некоторое количество недовольных гидированием, у кого-то переодически взбрыки вылезают, у кого-то RMS под 2", есть случаи возврата по гидированию, народ судачит уже типа лотерея....

andrey_chest

• Гость
« Ответ #688 : 25 Апр 2023 [22:12:47] »
народ судачит уже типа лотерея
Да, рановато сливать скайвотчеровские EQ6/AZ-EQ6 и подобные. Их хотя б подтянуть и подшлифовать червячные пары можно для уменьшения биения

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #689 : 26 Апр 2023 [00:13:20] »
Ну насчет у всех отличных графиков есть определенные сомнения, что на клаудях, что на их форуме есть некоторое количество недовольных гидированием, у кого-то переодически взбрыки вылезают, у кого-то RMS под 2", есть случаи возврата по гидированию, народ судачит уже типа лотерея....
Я пару дней читаю и смотрю о ней всякое и пока только одну тему с плохим гидежом нашел:
https://www.cloudynights.com/topic/846546-zwo-am5-mount-issue-skipping-wobble/

А так, все просто в восторге. Но на астробине куча результатов именно с мелкими дудками. Есть с С8, но выдержки по 5мин и судя по отличному разрешению с ведением там все ок было.
Мне интересно что там с фокусом в районе 2х метров, и выдержкой минут в 15. Раз уж они в рекламу засунули С11, да и вес более мелких шк раза в два меньше предельного, по идее должно быть стабильно ок. Но подтверждений массовых нет(

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1129
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #690 : 26 Апр 2023 [00:22:10] »
Я пару дней читаю и смотрю о ней всякое и пока только одну тему с плохим гидежом нашел:
https://www.cloudynights.com/topic/846546-zwo-am5-mount-issue-skipping-wobble/

А так, все просто в восторге. Но на астробине куча результатов именно с мелкими дудками. Есть с С8, но выдержки по 5мин и судя по отличному разрешению с ведением там все ок было.
Мне интересно что там с фокусом в районе 2х метров, и выдержкой минут в 15. Раз уж они в рекламу засунули С11, да и вес более мелких шк раза в два меньше предельного, по идее должно быть стабильно ок. Но подтверждений массовых нет(
https://deepskyhosting.com/nNUYpjM
Артем, посмотри у Юры результат, мне просто ОЧЕНЬ понравилось, в том числе и по разрешению.

П.С. Субэкспозиции по 15 минут на сегодняшний день это чистое недоразумение.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #691 : 26 Апр 2023 [00:26:09] »
Артем, посмотри у Юры результат, мне просто ОЧЕНЬ понравилось, в том числе и по разрешению.
Смотрю) И мне тоже нравится, но фокус в пределах разумного заявленного.
Это почему?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #692 : 26 Апр 2023 [00:32:24] »
Смотрю) И мне тоже нравится, но фокус в пределах разумного заявленного.
Это почему?

Субы по 15 минут не нужны, так как шум считывания стремится стать пренебрежимо малым. Даже в ПЗС эпоху за 10-15 минут выходили крайне редко, потому что брак по гидированию, особливо на походном оборудовании обходится дороже, чем небольшая теоретическая неоптимальность.

По снимку Юры - нас же не непосредственно фокусное расстояние должно волновать, мы за разрешение снимка боремся. Такое разрешение далеко не на каждом снимке с 300мм телескопа получается.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #693 : 26 Апр 2023 [01:03:21] »
По снимку Юры - нас же не непосредственно фокусное расстояние должно волновать, мы за разрешение снимка боремся. Такое разрешение далеко не на каждом снимке с 300мм телескопа получается.
За разрешение снимка при большом масштабе, хотелось бы побороться))

Субы по 15 минут не нужны, так как шум считывания стремится стать пренебрежимо малым.
Снимал как-то Симеиз и получал в кислороде за 15мин на f2.8 примерно ничего. А вот за 23 минуты уже что-то) А если f10, а не 2.8..

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #694 : 26 Апр 2023 [01:22:39] »

Снимал как-то Симеиз и получал в кислороде за 15мин на f2.8 примерно ничего. А вот за 23 минуты уже что-то) А если f10, а не 2.8..
Значит, что-то реально не так с аппаратурой.
Я снимал Симеиз в различных режимах, одиночки до 90 минут, это в "старое время", на ПЗС

Сейчас, вот фрагмент пробы, 5х600 секунд ( одиночки не нашел), на реально мутном зимнем небе, снято из огорода. Фильтр самый простенький, 7нм от Svbony. 72мм, F/3.9.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #695 : 26 Апр 2023 [01:27:56] »
Сейчас, вот фрагмент пробы, 5х600 секунд ( одиночки не нашел), на реально мутном зимнем небе, снято из огорода. Фильтр самый простенький, 7нм от Svbony. 72мм, F/3.9.
Это другое) Ашальфу показываешь, а я про OIII говорил. Офтопим тут)

ps/ Вопрос остался. Если кто-то тестил монти на фокусном 2000мм, поделитесь плз результатами.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #696 : 26 Апр 2023 [01:34:27] »
.......
Это другое) Ашальфу показываешь, а я про OIII говорил. .....

!!!! Действительно, попустил про кислород.....Суета..... :)

Онлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #697 : 26 Апр 2023 [07:02:48] »
Если кому нибудь будет полезно в смысле допинфы по АМ5:
Раз пять-семь умудрился выехать в поля с АМ5, Аськой и 80кой,  некое мнение матерого астро-лохо-фотографа уже сложилось  8)  У меня оказалось не самое лучше сочетание трубы с 533й камерой, плюс отсутствие уф-ир  фильтра и поэтому все очень неважнецки с результатами съемки.
Плюсы:
1. Просто дико удобная выездная весчь (вместе с Аськой и штативом ТС40), переносится легко, собирается легко и даже работает ::) :-X
2. При -10 и -24гр наводится и ведет без видимых проблем, разве чуть увеличилась общая ошибка ведения до 0.6-0.7 (сидя в теплой машине прозевал момент быстрого падения температуры снаружи).
3. Ведет (судя по графику) в среднем 0.25-0.39, общая обычно в районе не больше 0.5-0.6,  гид 60/240+120Аси, но...(дальше будет и в минусах)
4. Настраивается, выравнивается, наводится практически без вопросов, все удобно и быстро.
5. Калибруется  Аськой вроде нормально но немного долго, пришлось проиграться с настройками, с 2000мс перевел на 1000мс, стало гораздо быстрее, но не факт что это есть гут. Тот же АстроГайдер с АМ5 за 15 сек калибруется. Интересно узнать кто какие значения использует. Буржуины кое где даже по 500мс на мелкодудках рекомендуют.
6. Мои 7.5 кг сетапа, что с противовесом,, что без него него крутит без малейшего усилия или напряга, но:  с противовесом 1.9 кг график ведения (особенно на ветру) похоже более ровный и приятный.
7. Общее мнение - все конструктивно удобно и продумано до мелочей...Респект ZWO.

Теперь о другой стороне:
1. Штатив ТС40-на выдвинутых ногах пружинит и прогибается в местах возле затяжных муфт (внутренние трубы тонкостенные) - если его вдавливать шипами в землю или еще хуже в закатанный снег, это хорошо видно, а после того как вдавил и отпускаешь - тонкие шипы немного вылезают назад, поскольку ноги выправляются, приходится дополнительно чем то грузить корзину..  Также, резиновые наконечники ерзают, даже будучи немного вдавлены в снег или грунт. Появляется некое пространство для шевеления. Похоже все задумано для использования на бетонном покрытии буржуинских астроплощадок. Решил ставить АМ5 на колонну 200мм и не выдвигать ноги. Посмотрим чем кончится.
2. При гидировании, иногда, начинают проскакивать одиночные выбросы в район ±2с..несимметрично и не постоянно.. похоже что в результате именно эти кадры, зверски настроенные Электра и Астап, беспощадно бракуют после регистрации - от 20 до 27 персентов снимков норовят выкинуть в помойку :-[ .
Может это конечно и ветерок виноват-снималось то в открытом поле  где тихо не бывает :-\,  сейчас заказал большой пляжный зонт, защиту от ветра, проверим гидеж когда приедет.
3. Вся экосистема АЗИ довольно критична к питанию, как в целом так и по отдельности. Пробовал цеплять на один БП МинВил 7.5А - просадка на Аське при всем подключенном и работающем оборудовании больше 0.5В и еще к тому же скачет ±0.3В , пробовал просто от одного из двух аккумов 90А/ч, на машине, довольно неплохо за два-три часа просаживает до 12.3В. На заведенном двигателе (Сибирь, холодно ведь ^-^) проблем вроде нет, кроме 14.3В на аккуме, а когда подазрядится напруга снижается интегралкой до 13,5В, опять все не так. А при изменении регулятором напряжения БП на 0.2В прямо по звуку вентилятора камеры слышно как меняются обороты и начинает меняться температура охлаждения. В итоге, монти подключил на стабилизированный промБП 12.9В 5А, а все остальное на импульсный БП МинВил 7.5А 12.1В, стало гораздо стабильнее. Клаудисты многие так и делают для сетапов на АМ5.  Мафынный вариант питания один провод на все, в холодное время года отпал. Интересно, в китайских разветвителях питания 12В, типа Вандерер есть стабилизаторы напряжения ?
4. Никто не пробовал откручивать стопорные барашки колонны или штатива на морозе ? И не пробуйте- либо пальцы можно сломать, либо барашки, эта липкая смазка на резьбе даже при -2 замерзает насмерть. >:D

А в общем и целом (за исключением мелких нюансов во всей экосистеме АЗИ) крайне приятная и дружелюбная монтяшка :good:
« Последнее редактирование: 26 Апр 2023 [07:24:36] от Als4x4 »

Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 103
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #698 : 26 Апр 2023 [07:08:12] »
Неплохой обзорчик :good:
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 418
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #699 : 26 Апр 2023 [09:21:15] »
Парни, скажите, эта голова потянет бино 8,5 кг в альтазимутальном режиме без противовеса?
И еще момент, правильно понимаю, что у нее 2 альтаз конфигурации (когда оси высоты и азимута меняются местами - см фото) , и в обеих нормально работает?