A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений гало, паргелий  (Прочитано 157070 раз)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Ложные солнца, гало
« Ответ #260 : 16 Мар 2010 [13:51:22] »
Ага, заметил. Здоровское явление! Сейчас на других снимках проверю!
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Никитa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa
« Ответ #261 : 16 Мар 2010 [15:30:28] »
Мне не терпится похвастаться товарищи  :) Меня опубликовали на одном из главных и авторитетнейших в мире сайтов о гало! Там публикуются только самые редкие гало, в самых необычных проявлениях. Чтобы в этом убедится достаточно полистать несколько страниц сайта. Итак, ссылка в студию - http://www.ursa.fi/blogit/ice_crystal_halos/

Как я туда умудрился попасть - будет рассказано в ближайшем отчете о наблюдениях за 14 Марта.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #262 : 16 Мар 2010 [15:48:48] »
Поздравляю! ;)

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #263 : 16 Мар 2010 [20:03:45] »
Мне не терпится похвастаться товарищи  :) Меня опубликовали на одном из главных и авторитетнейших в мире сайтов о гало! Там публикуются только самые редкие гало, в самых необычных проявлениях. Чтобы в этом убедится достаточно полистать несколько страниц сайта. Итак, ссылка в студию - http://www.ursa.fi/blogit/ice_crystal_halos/

Как я туда умудрился попасть - будет рассказано в ближайшем отчете о наблюдениях за 14 Марта.
От души поздравляю! Ну Вы у нас я смотрю по этому делу профессионал! ;)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #264 : 16 Мар 2010 [20:25:27] »
 Поздравляю!

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #265 : 16 Мар 2010 [20:49:46] »
С успехом Вас!. Давно занимаетесь, и прилежно. :) По трудам и воздалось. :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #266 : 17 Мар 2010 [15:42:07] »
Спасибо друзья! Все не могу подготовить отчеты, надеюсь сегодня успею.
17 Марта, сегодня - паргелии, паргелический круг  :o (большой фрагмент!), 22"Гало, 46"Гало на снегу
16 Марта, вчера - Верхняя касательная дуга 22"гало, Верхняя касательная дуга 46"Гало (полностью!) + 22Гало, паргелии
14 Марта - 46"Гало на снегу, 22Гало, субсолнце
« Последнее редактирование: 17 Мар 2010 [15:58:37] от Никитa »

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #267 : 17 Мар 2010 [21:00:36] »

Этот отчет будет повествовать о наблюдениях гало 14 Марта. В этот день я сделал, одно из лучших своих наблюдений. В последствии оно было опубликовано на блоге Ice Crystal Halo.
Но до этого дня Гало не наблюдалось в Петербурге аж 8 дней, и я начал уже боятся что разрушится одна приятная закономерность – с начала этого года я наблюдал гало минимум один раз за календарную неделю, а бывало и по четыре. Погода в основном была облачной и со снегопадами, пару дней было солнечно, но как назло исключительно ясно, без единого облачка.
Сегодня условия как раз были подходящими, и в 13ч я вышел понаблюдать за небом. Гало пока что небыло, но близлежащие облака вот-вот должны были переместиться в зону возникновения. Но идя по льду Финского залива я случайно заметил дугу странного гало, которое я совсем недавно видел в фото дня OPOD. Я ясно её различал, уверенно угадывалиль красные, желтые, голубые и синие цвета, хотя и они казались блеклыми из-за белого цвета, которого в дуге было больше всего. До этого я не имел дела с гало на поверхности, и стал думать, какой же вид лежит у меня под ногами. Малое гало, 22 градуса? Замерил расстояние до солнца пальцами – на вскидку тут больше 40, странно…
Далее мое мое внимае отвлекло растущее в небе 22"Гало. За полчаса оно из мутных фрагментов выросло в красивую, яркую дугу (7/10). Без солнечных очков она была сияющего золотистого оттенка. В таком виде оно продержалось довольно долго – около часа. Гало еще ненадолго вернулосьв 17ч, как фрагмент на гряде полупрозрачных перистых облаков.

Через несколько десятков минут мое внимание привлек нижний солнечный столб. Он был явно не "облачной" природы – столб был виден на фоне туч. Но вскоре я заметил что воздух вокруг поблескивает, шел легкий снежок. Но в одном месте кристаллы просто сверкали заметным пятном, словно только там они и падали. Пятно это было на солнечном столбе, на высоте противоположной высоте солнца, это довольно редкий вид гало – субсолнце! Его обычно можно наблюдать с гор или самолета, в городах его редко увидишь – нужно редкое стечение обстоятельств.

На следующий день, 15 Марта я послал письмо Владимиру с целью узнать что за странное гало я наблюдал на снегу. И с самого утра, до самого вечера мы обсуждали этот вопрос. После моделирования Владимир уверенно сказал – это 46"Гало. Да, это то самое большое гало, которое появляется в небе очень редко, да и то чаще всего в виде небольших фрагментов, а сдесь было 3/4. да и ещё и на снегу! Я послал фотографию Марко Риконену (один из авторов блога Ice Crystal Halo), в надежде что он опубликует мою работу на своем блоге. И чрез несколько минут пришел ответ. Марк был впечатлен фото, и был солгласен на опубликацию. Для сведения – блог Ice Crystal Halo, он же галорепорт, один из самых главных сайтов в мирее по гало, и на нем публикуются исключительно редкие гало. Что бы в это убедится, достаточно полистать несколько страниц сайта. на следующий день моя запись была торжественно опубликована, чем я очень горжусь :)

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #268 : 18 Мар 2010 [06:48:40] »
А что, 46-ти градусное гало бывает очень редко?

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #269 : 18 Мар 2010 [08:35:34] »
Да, Никита. Верхний снимок впечетляющий. Наверное нужен широкоугольный объектив, для того чтобы запечатлеть само гало, а то на Вашем снимке видно только его проекция на снегу (я про 46" гало). Но даже так снимок хорош.
Субсолнце, как на нижнем снимке я тоже наблюдал несколько раз. Тоже когда солнце было достаточно высоко, и так же за счет мелкого редкого снежка.

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #270 : 18 Мар 2010 [09:04:35] »
4D, да действительно очень редкое. 46Гало было замечено всего в 2-4% от всех наблюдений в мире.
Да, Никита. Верхний снимок впечетляющий. Наверное нужен широкоугольный объектив, для того чтобы запечатлеть само гало, а то на Вашем снимке видно только его проекция на снегу (я про 46" гало). Но даже так снимок хорош.
Субсолнце, как на нижнем снимке я тоже наблюдал несколько раз. Тоже когда солнце было достаточно высоко, и так же за счет мелкого редкого снежка.

Но эта проекция считается за полноценное гало.)
А субсолнце неудобно ведь наблюдать когда солнце высоко, тк высота субсолнца под горизонтом равна высоте солнца над горизонтом. Еще наблюдение значительно облегчает если сс наблюдается на фоне тени, как в моем случае.

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #271 : 18 Мар 2010 [09:16:59] »
Ах да, Павел. Кажеся вы подумали что 46Гало было в небе, и спроицировалось на снег от туда. Это не так) На небе было только малое гало, а 46гало на снегу самостоятельное явление - вызванно осевшими на поверхность снега кристаллами.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
« Ответ #272 : 18 Мар 2010 [09:25:16] »
Я просто почему то думал, что у меня на снимке за 4 апреля 2008-ого года лежит именно 46-ти градусное гало, потому что я помнил, что панораму тогда снимал.
А сейчас посмотрел, нет обычное, 22-ух градусное.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2010 [09:37:20] от 4D »

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #273 : 18 Мар 2010 [09:45:00] »
Ах да, Павел. Кажеся вы подумали что 46Гало было в небе, и спроицировалось на снег от туда. Это не так) На небе было только малое гало, а 46гало на снегу самостоятельное явление - вызванно осевшими на поверхность снега кристаллами.
Ясно. Не знал. Спасибо за разъяснения! ;)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #274 : 18 Мар 2010 [17:34:24] »
А есть еще снимки 46* гало?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #275 : 18 Мар 2010 [17:54:30] »
 У нас на форуме сайта "Два стрельца" в теме "Атмосферные явления" человек фото 22 градусного гало поместил. С яркими паргелиями и верхней касательной дугой.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2010 [17:59:39] от Елена Шведун »

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #276 : 18 Мар 2010 [18:29:11] »
Гало 17.03.2010. Простите за огрызки- больно много весил

Оффлайн Никитa

• Сообщения от Никитa
« Ответ #277 : 18 Мар 2010 [18:36:40] »
А есть еще снимки 46* гало?
Всмысле вообще или мои снимки?

Гало 17.03.2010. Простите за огрызки- больно много весил
Э... Непонял ваш ход. Да и обработки элементарной нехватает.

Эх, а ЧТО я сегодня видел!!! Что видел! на колени буквально упал от шока! :o

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #278 : 18 Мар 2010 [18:38:21] »
Эх, а ЧТО я сегодня видел!!! Что видел! на колени буквально упал от шока! :o
Не томите! Пишите! :)

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #279 : 18 Мар 2010 [18:40:05] »
Надо было меньше 300 кб, а меня 400 с лишним было, заархивировал -  на 1 кб. меньше стало.