ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Никит ты прав.примерно на таком раст.,но пятно было на много ярче и больше(и это облако длинее было)кста.глаза болят после наблюдений этих(
отлично! На алмазной пыли значит наблюдалось. Это если не курсе, взвесь микроскопических ледяных кристаллов в приземном слое воздуха. Если яркость паргелиев была сравнима с солнцем, тогда велика возможность появления редчайших 44"паргелиев. Это выглядит как еще одна пара паргелиев, только в два раза дальше от солнца, чем первичные. Ничего такого не видели?
Над 22° гало наблюдалась цветная дуга. Через несколько минут она почти исчезла, потом появилась снова. Так продолжалось примерно полчаса, пока Солнце не скрылось в густых облаках.
Выходные выдались довольно щедрыми на гало. Сделал небольшой выезд за город, заодно прихватил фотоаппарат. Как выяснилось - не зря! 1-й снимок. Г.Новосибирск. 13 марта 2010 г.2-й снимок. Г. Искитим (60 км на юг от Новосибирска) в этот же день.3-й снимок. Г. Искитим, 14-го марта 2010 г.
Снимок от 10.03.2010. Утро. Юго-восток. Фото производилось через стекло и в спешке (надо было уходить в школу), поетому качество не очень, да и заснять ещё одно отражение солнца не удалось.
Для затравочки, сегодняшний парагелий.Надеюсь сейчас панорамку сварганить. Видел зенитную дугу, но кажется не успел её сфотографировать... Пока выбежал из леса на открытое пространство она почти исчезла. Не уверен, что удастся на панораме её вытянуть. Ну вот, доделал панораму. Хотя немного неестественно выглядит, но некое подобие удалось вытянуть. Вверху по центру, что то похожее намякиваетя. Хотя когда я увидел её сначала, она была видна гораздо ярче.Ну и ещё один кадр, чтоб уж выдать всё, что удалось выловить. Третий кадр снимал в лесу, когда дуга ещё была более-менее яркой. Беда в том, что с парагелием, который наблюдался прямо над солнцем она не идёт ни в какое сравнение, и отобразить их на одном кадре почти невозможно. Я даже стрелочками направления указал, куда смотреть, иначе можно и проглядеть... P.S. Ну да, на панораме если не знать, что она там есть, то её и не видно совсем. А гало, как я понял было малым — 22 градусным.