Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Съемка deepsky при больших выдержках  (Прочитано 1189 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 233
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Re: Съемка deepsky при больших выдержках
« Ответ #20 : 16 Дек 2021 [15:51:19] »
Вы правильно понимаете. Вам предлагают заняться художественной мазней. Бэкярд и медиана тут ни при чем. Берете кисть и закрашиваете все, что не нравится.
Я говорил про другое - можно обойтись без кисти и раскрасок. Просто держите дд в узде. Проще говоря - сложите 10 кадров, подожмите верх на сумме. Потом след 10 кадров по такой же схеме. Потом сложите суммы между собой и получите желаемое простыми средствами. Это можно делать в чем угодно, хоть в фотошопе.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2021 [16:03:18] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Nikita DudinАвтор темы

• Благодарностей: 32
  • Астроном-любитель с 2007г. Астрофотограф, Астроном
    • Сообщения от Nikita Dudin
« Ответ #21 : 16 Дек 2021 [15:52:19] »
Вы правильно понимаете. Вам предлагяют заняться художественной мазней. Бэкярд и медиана тут ни при чем. Берете кисть и закрашиваете все, что не нравится.
Ок, надо попробовать
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.
[/u

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1131
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #22 : 16 Дек 2021 [15:54:41] »
Я ХДР никогда не делал, но если вы собираетесь работать тупо кистью по маске, то, боюсь, линия перехода будет весьма очевидна. Я бы сделал вставку по яркостной маске и игрался бы экспозицией, гаммой и прозрачностью слоя.
Upd. И я бы не применял понятие к приемам обработки «художественная мазня». Иначе любое применение штампа, кисти и прочих приемов, необходимых зачастую в обработке - можно так с презрением кидать. Только применение должно быть оправданным и честным. Потому как появились всякие искусственные интеллекты типа Топаза и прочего. Вот там дорисовки - это даа!
« Последнее редактирование: 16 Дек 2021 [16:00:53] от Forte »
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

« Ответ #23 : 16 Дек 2021 [15:56:53] »
Я ХДР никогда не делал, но если вы собираетесь работать тупо кистью по маске, то, боюсь, линия перехода будет весьма очевидна. Я бы сделал вставку по яркостной маске и игрался бы экспозицией, гаммой и прозрачностью слоя.
Попробую. На видео сразу было видно яму по яркости
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
[/u

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 254
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #24 : 16 Дек 2021 [16:06:45] »
Проще говоря - сложите 10 кадров, подожмите верх на сумме. Потом след 10 кадров по такой же схеме. Потом сложите суммы между собой и получите желаемое простыми средствами.
Правильно - Луче Сорок Раз По Разу, Чем По Разу Сорок Раз.
Про мазню и ХДР поддерживаю, по поводу сложения - да какая разница сколько кадров сложить, если на исходниках не превышен ДД, то и на сумме с чего ему первышаться ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #25 : 16 Дек 2021 [16:06:49] »
Нет никакого презрения. Я тоже иногда применяю маски и не считаю это зазорным. И по фону, для обесцвечивания и по звездам, при сложении. Но кисти и штампы - строго нет. Ручной труд я и называю мазней. Как это ни называй, и как к этому ни подходи - честно или оправданно, суть не меняется. И какой интеллект - искусственный или художественный это делает, не суть важно. Я за документальность в астрофото. Поэтому засилие ярких картинок дсо всех цветов радуги, заполонившее просторы, обхожу стороной, чтобы не пачкаться. Тоже самое и с хдр. Такого насмотришься..
« Последнее редактирование: 16 Дек 2021 [16:15:01] от p.v. »

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #26 : 16 Дек 2021 [16:09:31] »
Ну, ваше право и ваш взгляд. Я не имел ввиду клонировать детали, но при выведении артефактов от удаления звезд - да. Иначе никак.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #27 : 16 Дек 2021 [16:19:31] »
Да, забыл, спасибо что напомнили. За это я бы воопще эл-во обрубал. Хорошо, что я программист, а не управдом. Это мой взгляд и я его не навязываю. Но тоже имею право высказаться, хоть это и не в тренде. Удаление звезд делает не ии, а человек. Топаз вам не нравится, он за вас додумывает, а ручки то что при этом делают? Дополненная реальность какая-то, а не космос. Если уж быть честными, так надо идти до конца. Или показываем как есть, или рисуем.

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 183
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
« Ответ #28 : 16 Дек 2021 [16:23:47] »
камрады, этот холивар тут уже не раз бывал )
кому нравится - рисует, кому не нравится - не рисует.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #29 : 16 Дек 2021 [16:32:41] »
какая разница сколько кадров сложить, если на исходниках не превышен ДД, то и на сумме с чего ему первышаться ?
Ну, растет он при этом.
2+2 = 4
4+4 = 8
...
32768 +32768=65535
Все. приплыли.
А нам хочется дальше складывать и складывать. Мы же снимали, всю ночь мерзли. Не выкидывать же все нажитое.
И куда полезет сумма? Да никуда, она останется той же 65535. При этом то, что изначально на сигнале было 0,001 станет 0,1
То, что было 1, станет 10 и т.д. Т.е. низ начнет пухнуть. Но предел по верхам останется тем же - он упрется в разрядность картинки/матрицы/камеры и т.д.
Обычно это 16 бит. Можно складывать и в 32 бит, запас будет больше. Дальше вам надо будет эти 32 бита засунуть в 8 бит jpg на мониторе.
Что при этом происходит с дд? Он сжимается по логарифму, чтобы вся картинка выглядела отн. нормально.
Так вот со сложением можно проделать такую же операцию - сжимать дд по ходу сложения, чтобы он уложился в 16 бит и гистограмме было не тесно и есть куда расти.
Так понятно?
« Последнее редактирование: 16 Дек 2021 [16:57:51] от p.v. »

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #30 : 16 Дек 2021 [16:40:27] »
Да, забыл, спасибо что напомнили. За это я бы воопще эл-во обрубал. Хорошо, что я программист, а не управдом. Это мой взгляд и я его не навязываю. Но тоже имею право высказаться, хоть это и не в тренде. Удаление звезд делает не ии, а человек. Топаз вам не нравится, он за вас додумывает, а ручки то что при этом делают? Дополненная реальность какая-то, а не космос. Если уж быть честными, так надо идти до конца. Или показываем как есть, или рисуем.
Основное правило, которого я придерживаюсь при обработке - (и как меня учили) чтобы на картинке не появилось того, чего не было изначально. Остальное - холивары, как отметили выше. А способы, которыми вы достигните конечного результата выдумывает каждый под себя и астрофотографы особо о них не распространяются.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1943
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #31 : 16 Дек 2021 [17:08:07] »
Ну, растет он при этом.
2+2 = 4
4+4 = 8
...
32768 +32768=65535
не так буквально складывается же =)
усредняется же (да еще и с учетом медианы)

« Ответ #32 : 16 Дек 2021 [17:12:14] »
какая разница сколько кадров сложить, если на исходниках не превышен ДД, то и на сумме с чего ему первышаться ?
Ну, растет он при этом.
2+2 = 4
4+4 = 8
...
32768 +32768=65535
Все. приплыли.
А нам хочется дальше складывать и складывать. Мы же снимали, всю ночь мерзли. Не выкидывать же все нажитое.
И куда полезет сумма? Да никуда, она останется той же 65535. При этом то, что изначально на сигнале было 0,001 станет 0,1
То, что было 1, станет 10 и т.д. Т.е. низ начнет пухнуть. Но предел по верхам останется тем же - он упрется в разрядность картинки/матрицы/камеры и т.д.
Обычно это 16 бит. Можно складывать и в 32 бит, запас будет больше. Дальше вам надо будет эти 32 бита засунуть в 8 бит jpg на мониторе.
Что при этом происходит с дд? Он сжимается по логарифму, чтобы вся картинка выглядела отн. нормально.
Так вот со сложением можно проделать такую же операцию - сжимать дд по ходу сложения, чтобы он уложился в 16 бит и гистограмме было не тесно и есть куда расти.
Так понятно?
Извиняюсь за вторжение. Можете пояснить, это про повышение дд идет речь? Если высокий уровень дд, то центр яркий?
[/u

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #33 : 16 Дек 2021 [17:21:44] »
не так буквально складывается же =)
усредняется же (да еще и с учетом медианы)
Если ты складываешь (?) по медиане, то ты и получаешь медиану med (2, 3, 1, 2, 4) ~ 2
Если ты складываешь усредняешь ряд, то ты получаешь среднее avg (2, 3, 1, 2, 4) = 2
Если ты действительно складываешь, то ты получаешь sum (2, 3, 1, 2, 4) = 10
Что именно ты делаешь, знаешь только ты и это твое личное дело.
А вот как ты называешь, то что ты делаешь - имеет значение.
Так вот, нехорошо медиану называть сложением, а среднее выдавать за сумму.
В 5-м классе за это ставили в угол и вызывали в школу родителей.
У нас высокообразованный контингент на форуме. Для него это одна операция - сложение и точка.
Я не знаю, как тут быть.

« Последнее редактирование: 16 Дек 2021 [17:36:31] от p.v. »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #34 : 16 Дек 2021 [17:28:40] »
Извиняюсь за вторжение. Можете пояснить, это про повышение дд идет речь? Если высокий уровень дд, то центр яркий?
ДД это шкала, расстояние, объем, как угодно можно воспринимать. Это нечто, что имеет свои пределы. Например, дд 16-ти разрядной камеры - это 16 разрядов или 65535
ДД диапазон монитора - это 3х8 бит, или 24 разряда в rgb.
Если дд высокий (большой), то надо еще постараться его заполнить. Если маленький, он быстро забивается.
У городской канализации дд определяется диаметром трубы в 110мм, сколько в нее не лей, ей все мало, главное не перебарщивать.
У дачного туалета дд 15л. Неделю заправляешь, потом сливаешь, чтобы появилось свободное место. У кого ДД больше? У трубы или у туалета? Ответ - у городского очистного сооружения.
При сложении снимков дд фотошопа не изменяется. Он остается тем же, 16 или 32 бит. Сигнал при сложении, или сумма, начинает занимать больше места в рамках дд диапазона, т.к. в численном выражении она реально растет. И в один прекрасный момент сумме в нем становится тесно. Какой у суммы дд? Да никакого. Она сумма, т.е. число.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2021 [17:35:50] от p.v. »

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1943
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #35 : 16 Дек 2021 [17:28:52] »
Я не знаю, как тут быть.
снимать и пользоваться =)
DSS и Fitstacker - отличные инструменты . работают и выдают результат.

По собственно первому вопросу топикстартера : мой выбор снимать два набора кадров подлиннее и покороче и складывать ХДР по маске.
Если полно неба и опускать гейн в ноль .. и снимать одним набором .. все равно не избежать работы с масками и прочим ) начинаешь вытягивать тени .. начинают упираться в потолок яркие участки ))

« Ответ #36 : 16 Дек 2021 [18:10:02] »
ДД это шкала, расстояние, объем, как угодно можно воспринимать. Это нечто, что имеет свои пределы. Например, дд 16-ти разрядной камеры - это 16 разрядов или 65535
ДД диапазон монитора - это 3х8 бит, или 24 разряда в rgb.
Если дд высокий (большой), то надо еще постараться его заполнить. Если маленький, он быстро забивается.
У городской канализации дд определяется диаметром трубы в 110мм, сколько в нее не лей, ей все мало, главное не перебарщивать.
У дачного туалета дд 15л. Неделю заправляешь, потом сливаешь, чтобы появилось свободное место. У кого ДД больше? У трубы или у туалета? Ответ - у городского очистного сооружения.
При сложении снимков дд фотошопа не изменяется. Он остается тем же, 16 или 32 бит. Сигнал при сложении, или сумма, начинает занимать больше места в рамках дд диапазона, т.к. в численном выражении она реально растет. И в один прекрасный момент сумме в нем становится тесно. Какой у суммы дд? Да никакого. Она сумма, т.е. число.
ок спасибо
[/u

Онлайн PavelGhost

« Ответ #37 : 16 Дек 2021 [18:15:40] »
32768 +32768=65535
Все. приплыли.
Ну да, процы видимо больше 16 бит не умеют складывать  :D :D :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #38 : 16 Дек 2021 [18:56:20] »
Ну да, процы видимо больше 16 бит не умеют складывать  :D :D :D
Вы путаете разрядность системы (шины данных, регистров процессора) и числа, с которыми эти шины или процессоры оперируют.
В картинке с камеры 16 бит, на мониторе видно звезды 22m, снятые этой камерой, что соответствует 24-м битам при пересчете яркости в нолики и единицы.
Как вы думаете, почему такое возможно при разрядности картинки на экране 3х8 и разрядности adc камеры 12 бит.
Другй ответ, кроме "процы считать умеют" имеется?

Онлайн PavelGhost

« Ответ #39 : 16 Дек 2021 [19:04:19] »
Я ничего не путаю, при сложении можно использовать плавающий формат данных и никакого переполнения не будет, но как уже сказано выше толку от тупого сложения немного, по этому используется медиана с различными вариантами, дающая расширение диапазона вниз, за счет уменьшения шумов фона.