A A A A Автор Тема: Оценка погрешности при гидировании  (Прочитано 648 раз)

Оффлайн Kurban_AlimagadovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kurban_Alimagadov
Всем доброго времени суток.

Имеется монтировка SkyWatcher EQ5. Планирую осуществлять гидирование с помощью данной монтировки и камеры SVBONY 2 Мпикс (SV305M Pro). Камера пока не на руках, но должна появиться в ближайшее время.

А пока меня интересует вопрос, как можно оценить вклад, привносимый монтировкой в погрешность гидирования (в предположении, что иных погрешностей нет)? То есть, другими словами, можно ли как-то вычислить либо посмотреть в документации (из того, что успел посмотреть, нигде не нашёл такой информации) погрешность при повороте монтировки и определить, как она отражается на точности гидирования?

По идее, монтировка настраивается с точностью до угловых секунд, но ведь в реальности должны же быть какие-то неточности. Можно ли получить численные оценки этих погрешностей, например, в пикселях или выразить их через угол обзора - на сколько пикселей/угловых минут/угловых секунд мы в среднем +- ошибаемся?

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Re: Оценка погрешности при гидировании
« Ответ #1 : 15 Дек 2021 [19:21:55] »
Гуглите на форуме измерение периодической ошибки монтировки
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

• Новичок
  • *
Гидирование с помощью PHD2 Guiding и без
« Ответ #2 : 16 Дек 2021 [15:12:28] »
Планирую использовать камеру SVBONY SV305M Pro для гидирования (в данный момент на руках нет, но в скором времени должны привезти).

Интересует следующее: можно ли использовать её для гидирования без ПО PHD2 Guiding и вообще без подключения камеры к компьютеру (монтировка EQ5, имеется разъём для автогида)?

Также интересует, какая точность гидирования у данной камеры без доп. софта (если её можно использовать без PHD2 Guiding), и какая точность гидирования с использованием PHD2 Guiding? Под точностью имею в виду масштаб, по которому определяется центр отслеживаемой звезды (пиксельный, субпиксельный). То есть, например, если мы имеем изображение звезды, ведь необязательно же, что её геометрический центр попадает на какой-то целый пиксель. Пытался найти информацию об этом в мануале камеры (сайт не пропустил ссылку, но можно легко найти) и ничего такого там не нашёл(

Быть может, информацию о том, как определяются координаты звезды в PHD2 Guiding, можно как-то вывести в самом приложении (или прочитать о точности в документации)?

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Re: Гидирование с помощью PHD2 Guiding и без
« Ответ #3 : 16 Дек 2021 [19:09:32] »
Вы собираетесь на каждый свой чих отдельную тему создавать? Нужно ИСКАТЬ и ЧИТАТЬ. Судя по вашим вопросам, вам нужно просто хотя бы пару недель читать и читать. И большинство из них сами прояснятся.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #4 : 19 Дек 2021 [11:12:13] »
можно ли использовать её для гидирования без ПО PHD2 Guiding и вообще без подключения камеры к компьютеру

Нет.
We have met the enemy and he is us.

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 20 Дек 2021 [08:48:57] »
Нет.
Понял, спасибо.

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 20 Дек 2021 [09:14:02] »
Вы собираетесь на каждый свой чих отдельную тему создавать? Нужно ИСКАТЬ и ЧИТАТЬ.
Я ищу и читаю.

Я не являюсь специалистом в вопросах астрономии и астрофотографии, а с ними пришлось столкнуться и разбираться в них приходится быстро. Поэтому, чтобы не искать ответов, там где их нет, и не изобретать велосипеды, я спрашиваю у тех, кто может иметь нужные мне сведения (или ещё лучше - сталкивался именно с интересующей меня проблемой), и параллельно с этим ищу ответы самостоятельно.

Меня самого не очень радует тот факт, что приходится задавать, возможно, очевидные и даже, быть может, глупые, по мнению разбирающихся людей, вопросы. Однако приходится это делать для ускорения процесса и экономии времени. Если бы у меня не было временных ограничений, и я хотя бы примерно знал, в каких источниках (кроме очевидных, их я сразу стараюсь изучить) следует искать информацию, я бы ни у кого лишний раз ничего не спрашивал.