ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Итак, ньютон 500 - дает для зрения максимум: выходной зрачек от полутора до трех миллиметров, т е минимальны аберрации глаза, яркость, позволяющая достичь одновременно и максимума контрастной чувствительности и предела разрешения для высококонтрастных деталей.
находясь рядом ШК и МАКи выдают более резкие детали на планетах и более яркие и контрастные цвета
По поводу трудностей юстировки ШК и МАКов. Их вообще почти не надо юстировать т.к. они устойчивы к перевозке, а вот ДОБ я юстирую каждый выезд и до идеала его юстировать в поле труднее чем тот же МИД 12. У ШК юстировка 3 бобс кнобс болтами занимает 3-4 минуты.
В телескоп 190 мм мезопический режим. В 500 мм фотопический. В остальном картинка Юпитера одна и та же. Абсолютно. За исключением яркости.
Цитата: a.pozharov от 21 Дек 2021 [00:03:58]В телескоп 190 мм мезопический режим. В 500 мм фотопический. В остальном картинка Юпитера одна и та же. Абсолютно. За исключением яркости.Спасибо за графики. Интересные. Сохранилась ли ссылка на источник?Я замечал, что Юп мне лучше видно на зрачках не менее 1 мм.
В МИДе вся юстировка в 3 болтах...
По поводу зрачка не менее 1мм
Победитель определился? Мак или Доб?В какую сторону вертеть диван?
Добрый день.Что для планет выбрать МАК 150-180мм или DOB10
При неблагоприятных условиях остывать может часами, а может вообще не остыть.
Цитата: Infinity от 04 Мар 2025 [13:15:27]Победитель определился? Мак или Доб?В какую сторону вертеть диван? мак удобнее,доб дешевле.учитывая что у тс свой дом,можно бы вообще заморочиться на стационар с длинным рефрактором,от 150 мм.... почувствуй себя скиапарелли...
Цитата: taurus23 от 06 Мар 2025 [17:47:08]Цитата: Infinity от 04 Мар 2025 [13:15:27]Победитель определился? Мак или Доб?В какую сторону вертеть диван? мак удобнее,доб дешевле.учитывая что у тс свой дом,можно бы вообще заморочиться на стационар с длинным рефрактором,от 150 мм.... почувствуй себя скиапарелли... И где такой взять ?