A A A A Автор Тема: Подскажите инструмент для наблюдения созвездий  (Прочитано 1247 раз)

Оффлайн pwlАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pwl
Здравствуйте,
ребенок 6 лет начал активно интересоваться созвездиями, и потому, хочется иногда наблюдать их не только на экране компьютера, но и на небе.
На данный момент интересны именно основные созвездия, поэтому хочется что-то со светосилой побольше чем у глаза, и минимально возможным увеличением.
Про планеты мы знаем, и возможно когда-нибудь проявим интерес, но тогда уже будем подбирать другой аппарат.
Требуется чтобы был более-менее удобный штатив, чтобы я сам мог найти объект, а ребенок подойти и поглядеть ничего не крутя. Перевернутость изображения думается непринципиальна, но если будет возможность перевернуть "нормально", то это плюс.
Бинокли мне кажутся сомнительным решением для этой задачи. Во-первых межглазное расстояние у меня с ребенком сильно разное, а потому "один настроил, отошел - другой подошел" не получится. Ну и увеличения у них, насколько я понимаю, далеки от минимальных и не особо регулируются.
Есть идеи какой инструмент может подойти для такой задачи?

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
Бинокль
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 95
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
"Ребёнок начал интересоваться созвездиями и хочется наблюдать их не только на экране ПК, но и на небе". А кто мешает вам смотреть в небо? Купите книгу со схемами созвездий и ищите их на небе. Можно распечатать схемы созвездий с интернета.
...не глаз, но и не бинокль, на штативе, и чтобы было видно созвездие - такого инструмента не существует.
Что вообще означает "наблюдать созвездие"? Созвездие это фигура из звёзд, что там наблюдать?

Я бы дал дитю схемы созвездий, карты звездного неба, и пусть он их ищет, идентифицирует, запоминает, это называется "знать небо".
Короче чтобы "знать небо" нужны схемы созвездий, карты звездного неба и глаза.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 105
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Есть идеи какой инструмент может подойти для такой задачи?
Для созвездий это глаза и безоблачное тёмное небо. Созвездия не наблюдают с увеличением, да и бинокль тут бесполезен. Если же интересны объекты глубокого космоса (галактики, туманности, скопления звёзд), то вам нужен короткофокусный телескоп (рефлектор 130650, 150750, 2001; рефрактор 1025, 1206).
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн pwlАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pwl
...не глаз, но и не бинокль, на штативе, и чтобы было видно созвездие - такого инструмента не существует.
ну вот я уже и думаю про что-то типа искателя вообще без оптики, чтоб уж просто пальцем не показывать...

Что вообще означает "наблюдать созвездие"? Созвездие это фигура из звёзд, что там наблюдать?
Просто найти на небе, и убедиться что оно совпадает с книжкой. Это-ж ребенок :)

Я бы дал дитю схемы созвездий, карты звездного неба, и пусть он их ищет, идентифицирует, запоминает, это называется "знать небо".
Это все есть. Хочется немного практики.

Для созвездий это глаза и безоблачное тёмное небо. Созвездия не наблюдают с увеличением, да и бинокль тут бесполезен.
Увеличить относительную яркость звезд без увеличения (углового) не получится? За счет большего, чем у глаза диаметра объектива?
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2021 [10:54:53] от pwl »

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Не получится. Но есть бинокли типа совиный глаз. Бгш 2,3х40 например. Погуглите. Есть аналоги на али экспресс или более дорогой вариант от виксен. Для изучения созвездий в условиях засветки они очень неплохи.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Чтоб пальцем не показывать приобретите лазерную указку. Очень удобно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
Чтоб пальцем не показывать приобретите лазерную указку. Очень удобно.

Опередили. Театральный 2х можно.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Для созвездий это глаза и безоблачное тёмное небо. Созвездия не наблюдают с увеличением, да и бинокль тут бесполезен.
Увеличить относительную яркость звезд без увеличения (углового) не получится? За счет большего, чем у глаза диаметра объектива?
Без увеличения не получиться. Объектив собирает свет и направляет его в зрачок. Поскольку диаметр объектива больше зрачка в разы, то и света в глаз попадает больше. Для возможно большего охвата площади на небе используется так называемое "равнозрачковое увеличение". Это когда весь собираемый объективом свет попадает в зрачок и не обрезается им. Получается оно делением диам. объектива на диам. зрачка. Скажем, диам. объектива театрального бинокля 27мм, а зрачок в темноте имеет порядка 6мм. Значит, равнозрачковое увеличение для него 27/6=4,5 раза. Театральные бинокли же имеют увеличение обычно 2,5 - 3 раза. Поэтому у них не весь свет попадает в глаз. Они как бы работают частью объектива по диаметру, но тем не менее...
О поле зрения. Мы рассматриваем картинку, который строит объектив в своей фокальной плоскости, через окуляр. Обычные окуляры имеют поле зрения примерно 40 град. Поле зрения системы объектив-окуляр равно размеру поля окуляра деленное на увеличение бинокля. Для театрального бинокля это будет, например, 40/3=13,3 град. Не все созвездия в него целиком поместятся, но однако же...
Поэтому я бы рекомендовал для изучения созвездий вооружиться театральными биноклями, а еще и лазерной указкой -- ей удобно указывать контуры созвездий. Театральных биноклей я бы взял два с регулировкой межзрачкового расстояния отдельно для сына и для папы, чтобы каждый раз не перестраивать бинокль под другие глаза. Для изучения неба они удобнее других биноклей, поскольку существенно легче и у них большее поле зрения.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Полностью поддерживаю вариант насчёт Бгш 2,3х40 + лазерная указка + атлас неба или планетарий на смартфон .
Такие бинокли на Авито продаются по 3-4.000 . указку лучше брать не тонкую с креплением на карман, а толстенькую под аккумуляторную батарейку , тоже на Авито продаются по цене около 1000 руб. ну и планетарии бесплатно: позволяют в режиме реального времени видеть очертания созвездий в небе, с названиями крупнейших звёзд  и даже примерными контурами. Единственный нюанс  при использовании смартфонов - это очень увлекательно и интересно, правда очень легко и поэтому созвездия запоминаются чуть хуже, чем при работе с реальными атласами или картами.
Я так понял, что вы хотите одновременно с ребёнком наблюдать небо - так возьмите два бинокля, можно даже немного различных по увеличению и полю зрения

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн pwlАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от pwl
С авито мне немного неудобно заказывать, полушарие не то..

Что скажете про такую штуку, стоит оно своих денег? ($70)
https://www.amazon.com/Pinty-Binoculars-2-1x42mm-Waterproof-Stargazing/dp/B08S6XSLH6

Objective Lens Diameter: 40 mm
Pupillary Distance: 2.1-2.9 in. (5.5-7.6 cm)
Angle of View: 24°
Min. Focal Length: 6.6 ft. (200 mm); Focal Length Range: -5 to 3
Exit Pupil: 0.7 in. (19 mm); Eye Relief: 0.4 in. (10 mm)
Relative Brightness: 361
Apparent Magnitude: 9.88

или проще взять обычные театральные 3x25, в три раза дешевле?

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Потом реально напишите, чем из приобретенного ребенок заинтересовался. Шестилетнему для 3-4 созвездий бинокль покупать 2,3х40 бесполезое дело. Практически бинокля 10х22 хватит для Луны и птичек за окном. А созвездия и звезды в него ему точно не зайдут.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2021 [14:43:55] от Alexandr911 »

Оффлайн Невидимка

• Благодарностей: 33
  • Мария
    • Instagram: taygeta_star
    • Сообщения от Невидимка
С авито мне немного неудобно заказывать, полушарие не то..

Что скажете про такую штуку, стоит оно своих денег? ($70)
https://www.amazon.com/Pinty-Binoculars-2-1x42mm-Waterproof-Stargazing/dp/B08S6XSLH6

Objective Lens Diameter: 40 mm
Pupillary Distance: 2.1-2.9 in. (5.5-7.6 cm)
Angle of View: 24°
Min. Focal Length: 6.6 ft. (200 mm); Focal Length Range: -5 to 3
Exit Pupil: 0.7 in. (19 mm); Eye Relief: 0.4 in. (10 mm)
Relative Brightness: 361
Apparent Magnitude: 9.88

или проще взять обычные театральные 3x25, в три раза дешевле?

Есть похожий... Именно для наблюдений созвездий...
Увеличение небольшое, а звезд в него видно гораздо больше, чем глазом!
Как сказано раннее, хорошо подходит для изучения неба в условиях засветки)

Театральные не рекомендую, поле с замочную скважину.
А то, что по ссылке - вещь. Но не универсальный :)
Универсальные - 8х30, 8х42, 7х50, 10х50 и т.д.
Но для созвездий слишком большое увеличение

Вот ещё интересный бин с большим полем, для ребенка самое то.
И созвездия посмотрит и птичек за окном) Несмотря на недостатки, для описанных задач подходит)
https://star-hunter.ru/visionking-5x25-binoculars-review/

P.S. Veber Prima 5×20, который упоминался в обзоре - отличный бинокль, но не такой "иллюминатор")
По небу его не юзала увы, а Visionking 5х25 - да. Понравился именно широким углом, что нужно для созвездий)
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2021 [14:25:05] от Невидимка »

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Не получится. Но есть бинокли типа совиный глаз. Бгш 2,3х40 например. Погуглите. Есть аналоги на али экспресс или более дорогой вариант от виксен. Для изучения созвездий в условиях засветки они очень неплохи.
Поддержу

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Евгений_В
Для созвездий оптика не нужна - лучше невооруженного глаза и темного неба ничего не придумать.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн boch

• Благодарностей: 663
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Небо в деревне и никаких инструментов.
Приучать к небу в городе - маразм.
А инструмент полезен только тогда, когда ты и так уже знаешь созвездия.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Для созвездий оптика не нужна - лучше невооруженного глаза и темного неба ничего не придумать.
Наверно да. Кстати изучать созвездия по картам на умеренно засвеченном небе и на тёмном-две большие разницы. Я когда попал под тёмное небо немного потерялся, звёзд было столько что привычные очертания терялись в этом «шуме».
Сейчас под эту тему вспомнил себя. Примерно лет 8-9 мне было. Учебник Воронцова-Вельяминова и подвижная карта оттуда. Всё что у меня было для изучения созвездий. И как это было волнующе, тихо когда все спят, совместить эти круги, выбежать на балкон в трусах и увидеть что всё совпадает.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 519
    • Сообщения от Тимур Норматов
Наверно да. Кстати изучать созвездия по картам на умеренно засвеченном небе и на тёмном-две большие разницы. Я когда попал под тёмное небо немного потерялся, звёзд было столько что привычные очертания терялись в этом «шуме».
Сейчас под эту тему вспомнил себя. Примерно лет 8-9 мне было. Учебник Воронцова-Вельяминова и подвижная карта оттуда. Всё что у меня было для изучения созвездий. И как это было волнующе, тихо когда все спят, совместить эти круги, выбежать на балкон в трусах и увидеть что всё совпадает.
Да, тоже пользовался такой подвижной картой звёздного неба. Это сейчас, достал гаджет и посмотрел в подробностях, а тогда надо было все совместить. Как оказалось по тому методу изучение расположения звёзд намного эффективнее, чем с гаджетами.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 95
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
У меня вообще был атлас мира 1956 года с картами всех государств и колоний.
А на форзацах были карты неба обоих полушарий. В начале книги была карта неба северного полушария, а в конце южного.
И по той карте я ориентировался и искал на небе созвездия. И нашел около 50 - 55 созвездий.
Помню когда увлекся этим думал что в северном полушарии должно быть 44 созведия. 88 делим на 2 полушария, получаем 44 :laugh: оказалось около 50 когда я бросил это дело, и это я еще не закончил его.
Я вообще против гаджетов. И уж тем более против приучения детей к гаджетам.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Бобр-99
Не скажу что лучше для ребенка, однако двукратный бинокль поддержу. В Москве почти нет созвездий, даже Лиру не видно. А в двукратник видно. И большинство умещаются в поле зрения.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100