A A A A Автор Тема: Обсуждение экваториальных монтировок серии МТ (МТ-90, MT-120, MT-180 и т.д.)  (Прочитано 24099 раз)

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Все сообщения темы
Все никак не могу остановиться. Опять куча изменений в МТ-120….. Просили сделать ручки тонких движений через фрикционные муфты на червяки, над этим пока думаю.
Ага фича с РУЧКОЙ тонких движений на червяке - вещь полезная.
Фрикцион делать «как  в EQ-5”. Примитивная конструкция, а работает.  :-\
Там в конструкции фрикциона колечко резиновое из набора «сантехник». И гайка прижимная на оси червя для стопорения зубчатого колеса…
« Последнее редактирование: 13 Янв 2022 [23:49:05] от Denis Volodin »

Оффлайн Denis Volodin

• Все сообщения темы
Всё круто! И монти и чехол и узел крепления.
Гармонично и массивно (надёжно), как и должно быть.

Доживу до своей МТ120 AZ, покрашу чехлы грунтовкой и краской (как на авто). Тогда живучесть (долговечность) пластика из под принтера увеличивается. Да и внешний вид будет «гладенький»  :-* .

Оффлайн Denis Volodin

• Все сообщения темы
Чуток не в тему.
Идея штатива от теодолита понравилась. Надо взять на вооружение.
На али они по адекватной цене.
И главное для азимутальной версии площадка регулируемая есть 👍.

Оффлайн Denis Volodin

• Все сообщения темы
В теме токарка-фрезеровка спрашивал про возможность использования дешёвой камеры с али для быстрого полярного выравнивания, так толком и не разобрался, существуют или нет такие камеры. Или только дорогущие камеры за 20к. нужны?  Не охота каждый раз разворачивать гид к полюсу, да надо ещё это довольно точно сделать. Хотелось бы разместить камеру в защитном корпусе Dec, тем более как раз там есть место.
А что-то не понятно. Камера должна же воткнуться в ось Ra  :-\ . А причем тут Dec? В Dec  оси "дырка" в корпусе и в оси, чтобы полярную ось видеть.
А раз так, то камеру ставить надо в гайку прижимную оси Ra. 
Камера наверно любая - с посадкой 1,25" (Т7 или вон на али по 700 рублей они  :P). Только наверно для камеры нужно еще объектив...
Здорово я тут Америку открыл  ;D. Наверно что то другое тут - но не в теме я, но интересно.

А какая программка будет применяться для поиска полюса с камерой?  :-*
« Последнее редактирование: 06 Фев 2022 [22:19:45] от Denis Volodin »

Оффлайн Denis Volodin

• Все сообщения темы
Думаю автор имел ввиду вот это место.

Да именно сюда, я имел ввиду защитный корпус двигателя Dec.  Программа SharpCap. Камеру не нужно монтировать в полярную ось, достаточно направить примерно на полярную звезду. А шахта под искатель так и остаётся , предварительно все равно придётся наводиться по оптическому искателю.
На Али имеется «мелкодудка» под гид. В неё «втыкается» Т7 камера (аналог ZWO). Дешевле смысла заморачиваться нет уже ибо потом использовать её для гидежа.
Те прям ставить такую камеру на DEC площадку видится непонятной задачей. Проще наверно поставить эту камеру в держалку телескопа (пока телескоп отдыхает где-то рядом).

Оффлайн Denis Volodin

• Все сообщения темы
Продолжение фоток

Оффлайн Denis Volodin

• Все сообщения темы
Вопрос про искатель полюса оптический  :facepalm:?
Посадочное отверстие (крепление) как у ЕКУ5?
Предположил что этот прибор (оптический искатель полюса) ходовой (доступный) и наверно должен иметь возможность поселиться в МТ120?

Оффлайн Denis Volodin

• Все сообщения темы
Добавлю здесь красоты.
MT120AZ.
Наблюдения с этой монти = одно удовольствие  :good:
Фишечка = энкодеры на осях. Можно наводится по Стелариуму на ноуте в ручную для быстрых погляделок.
Ведение в азимутальном режиме отличное даже без юстировки по звёздам (включаем контроллер монти в положении телескопа север/горизонт).
Приятная фишечка = ручка (гайка) приводов на червяках (для отключения приводов от червяков) и ручка тонких движений на червяках.
Монти рулиться по WiFi из под Стелариума на ноуте (через Аском), по WiFi из под СкайСафари 7 плас (совсем просто и удобно = включил и работает  ;D ). Пултик само собой = удобно. Еще есть встроенный сервер УанСтеп контроллера. Работает по WiFi, но не надёжно (у меня виндос 7, наверно из-за этого).

Треногу заменю, слабовата она.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2023 [12:57:40] от Denis Volodin »

Оффлайн Denis Volodin

• Все сообщения темы
Еще фотки

Оффлайн Denis Volodin

• Все сообщения темы
А у МТ120 есть ручное вращение осей как у EQ-AZ?
А история вся отсюда началась   :)

Оффлайн Denis Volodin

• Все сообщения темы
Ухх! Красота!
А что за труба у Вас?
Труба простенькая, ахромат 152мм, но тяжеленькая.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136143.msg3438119.html#msg3438119

Оффлайн Denis Volodin

• Все сообщения темы
О как! То-то я смотрю - знакомая. Как у меня, только фокусер солидный. Хорошо показывает.
Монтировка без проблем выдерживает? Устойчивее стоит на МТ, чем на еку6?
Еку6 у меня не было. Еку5 была - игрушка, а не монти.
МТ120 солидней Еку6 по нагрузке, по юзабилити, по материалам. Отдельное удовлетворение от происхождения монти - сделана в России 👍 известным мастером. УанСтеп контроллер с пультом и wifi тоже лучше так как доступнее, и есть спецы наши, что важно. В Еку6 нет энкодеров, а в МТ120 есть - и тоже доступны если что.
Монти на вырост, вдруг что потяжелее будет  ::), апохроматистое.