A A A A Автор Тема: Прибор ночного видения на базе чувствительных матриц камер  (Прочитано 27029 раз)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Позавчера пострелял в Научном! Всё одиночники 5-15 сек, ИСО 5000-10000.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 625
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Как же быстро копит свет.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Есть тут пользователи AsiAir pro и Sony A7s. Удалось их подружить? Интересует возможность лайв стек в этой связке.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Есть тут пользователи AsiAir pro и Sony A7s. Удалось их подружить? Интересует возможность лайв стек в этой связке.
Зачем тебе лайв стек часами сидеть у компа? У тебя же фишка сразу картинка объекта. Ты кстати после этого всего глазами сам наблюдаешь в обычный окуляр?
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2023 [18:34:11] от sky-man »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Зачем тебе лайв стек часами сидеть у компа?
Какими часами? Чуть дольше, чем одиночник! Но более качественно!

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Вчера должны были дать небо, но по факту была всего пара окон. Успел в Розетку пальцы сунуть на 10 сек. и Д. Лантинов показал Аббель12 у Мю Ориона. Пришлось и её снять, а то мелкая очень и еле видимая.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Да, я конечно сильно удивился, как за 10 секунд Розетта вспыхнула. Особенно любопытно в 3D очках. Абель так вообще появился аккурат между облаками.
Сонька на 500-ке впечатлила
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин (монтя в производстве).
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Да, я конечно сильно удивился, как за 10 секунд Розетта вспыхнула. Особенно любопытно в 3D очках. Абель так вообще появился аккурат между облаками.
Сонька на 500-ке впечатлила
Я думаю и 500-ка удивила, все таки это уже уровень космос.

Оффлайн matmotex

• **
  • Благодарностей: 2
  • Обычный человек
    • DeepSkyHosting: matmotex
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
Да. Подружилась с AsiAir mini без танцев с бубном.
Однако есть нюансы:
 - Есть перегруженные пиксели. Как победить - не понял. Выглядит как разноцветная мазня на любой гистограмме. (Пример из Fitswork и DSS вложением)
 - В режиме электронного затвора (бесшумный режим) не дает копить свет больше 30 секунд. Bulb не работает, в общем, с такими настройками.
 - При изменении настроек ISO, камера их устанавливает не мгновенно, а "раз в секунду" переключает значение в сторону нужного. К примеру если решили сменить ISO с 6400 на 64000, то приготовьтесь немного подождать)
Лайв видео, разумеется, так же не работает, как это работает с камерами ZWO, к примеру.
P.S.: камера не модифицирована. Но теперь хочу взять вторую и переделать ее  :) Остается лишь матчасть подсмотреть.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2024 [19:03:15] от matmotex »
Maxvision Exos-2 OnStep DIY; SW AZ-Gti; SW 150P; SW 50ED; SW MAK127; Canon 600D,1000Da; Sony A7S, A7S mod, NEX 5T; Asiair mini;
Инженер и Космопоц: https://t.me/kosmopots

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Да. Подружилась с AsiAir mini без танцев с бубном.
Понял, спасибо! Кстати, у меня тоже что-то получилось с шарп капом. И там тоже ИСО так же регулируется.

Оффлайн matmotex

• **
  • Обычный человек
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
Джентльмены. Я правильно понял, что для водорода достаточно будет удалить только один элемент? Тот, что на снимке.
Путает то, что на видео, и на схематичных изображениях разное количество элементов. Боюсь запутаться и накосячить.
Собираюсь отдавать фотоаппарат в сервис для работы, но не хочу, чтобы мне случайно полноспектральную модификацию не сделали. Поэтому хочу объяснить что нужно сделать.
Maxvision Exos-2 OnStep DIY; SW AZ-Gti; SW 150P; SW 50ED; SW MAK127; Canon 600D,1000Da; Sony A7S, A7S mod, NEX 5T; Asiair mini;

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Да только голубой фильтр убираете.

Оффлайн matmotex

• **
  • Обычный человек
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
Да только голубой фильтр убираете.
Спасибо!
В общем с мастером не сошлись в понимании, что нужно сделать, поэтому удалил фильтр сам. Фильтр остался целым, но, т.к. я просто вынул его и собрал камеру обратно - у меня перестали фокусироваться (на бесконечности, или звездах, кому как привычнее) мануальные объективы.
Судя по тому, что я понял еще до разборки, был нарушен рабочий отрезок. Мне сейчас, чтобы сфокусироваться, нужно либо низкодисперсное стекло, о котором никто ничего не знает) Либо поднимать матрицу ближе к объективу. Вопрос такой: как поднять матрицу саму? И на сколько ее поднимать. И второй вопрос: где купить такое стекло (или как искать), на подменку вместо ИК фильтра.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Вам пойдёт стекло оптическое такой же толщины. Возьмите UV IR cut 2 дюйма и вставьте туда после объектива. Матрицу когда снимаете надо высоту ее относительно маркёров промерить штангенциркулем. Может поплыть матрица в плане наклона.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  как поднять матрицу саму?
 И на сколько ее поднимать. 
Прокладками.
На 1/3 толщины снятого стекла.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн matmotex

• **
  • Обычный человек
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
В общем еще раз залез в камеру. Нашел проставки под корпусом матрицы. Если смотреть сверху как от экрана, то слева стояла аж на 0.62 мм. Причем собранная из двух. Сверху же стояла 0.2 мм, снизу 0.34 мм.
Я их все убрал.
Два из трех мануальных объектива начали фокусироваться на бесконечности, но третий пришлось уже ручками доработать. Думаю лезть еще раз, и слева возвращать одну проставку на 0.2 мм, чтобы хоть немного вернуть плоскость. Изготовить точно проставки возможности нет. Либо подпиливать сами упоры. Но я бы не стал этим заниматься.

На выходных уехал немного за город в оранжевую зону засветки (по ощущениям уже намного больше). С f/2.8, 8 секунд 8000 iso точно виден водород. Во вложении фото, с немного вытянутым контрастом в Adobe Raw. Слева кадр ощутимо тянет, здесь так-же дефект и самой оптики.

P.S.: немного позже готов буду устроить наглядное сравнение для модификации без ИК, и стоковой камеры.
Фотографиями так-же позже обложусь :)
« Последнее редактирование: 12 Фев 2024 [04:29:41] от matmotex »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Нашел проставки под корпусом матрицы. Если смотреть сверху как от экрана, то слева стояла аж на 0.62 мм. Причем собранная из двух. Сверху же стояла 0.2 мм, снизу 0.34 мм.
Я их все убрал.
Мне удалял Иван фильтр, потом прокладки ставил, чтоб не был нарушен отрезок. Лучше это дело доверять мастеру, чтоб потом не было мучительно нефокусировочно!

Оффлайн matmotex

• **
  • Обычный человек
    • Сообщения от matmotex
    • ТГ канал
Мне удалял Иван фильтр, потом прокладки ставил, чтоб не был нарушен отрезок. Лучше это дело доверять мастеру, чтоб потом не было мучительно нефокусировочно!
Так проблема в том, что матрицу пришлось поднимать до самого упора. Т.е. полностью убрать проставки. Только после этого удалось вернуть фокусировку мануальных объективов, и то не везде. Отрезка все равно не хватало. Но здесь я уже сам объектив покрутил. Проставки в моем случае лишь усугубят ситуацию, и увеличат отрезок.
В Хабаровске мастеров не нашел, кто готов был взяться за работу. Поэтому все сделал сам, и результатом доволен.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Что бы не нарушать ортоганальность матрицы и ее не двигать необходимо вырезать и установить перед матрицей свой фильтр, который будет удерживаться металлической крышкой на защелках и который будет компенсировать уход фокуса, а объективы будут нормально фокусироваться. Самое простое подобрать что-то по толщине из фильтров 52-58мм, можно поставить различные 2" типа UHC, главное твердая рука и хорошее охлаждение для алмазного диска ;D
« Последнее редактирование: 25 Фев 2024 [11:17:43] от mvp »