A A A A Автор Тема: "Босфор в Родне" - выезд из Москвы на несколько дней  (Прочитано 420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 108
  • Благодарностей: 391
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Гостевой дом "Босфор в Родне" между Тверью и Ржевом.

Сделаю небольшое описание точки для выезда с ночевкой (ночевками) из Москвы.
Мы поехали туда с детьми-кружковцами 8 октября и жили до 10 октября. Дети были от 6 до 10 лет, но была и 3-летняя астрономка (начинающая) и 15 летний неастроном, который однако, увидев впервые в жизни такое количество звезд (это не шутка), кричал еще из машины: "Пап, ты только глянь, сколько там звезд!"

Место
Место это находится на правом берегу Волги в ее верховьях, в деревне Родня недалеко от городка Старица.
Точные координаты гостевого дома:
56.364924, 34.920111
56°21'53.7"N 34°55'12.4"E

Да! Важное уточнение. Хозяева гостевого дома (Сюзанна, ее мама и папа, он, кстати, родом из Турции) сразу сказали, что все фонари на территории их базы (а она не маленькая, 2,5 га кажется) они легко выключают по первой нашей просьбе. Здесь стараются идти навстречу гостям во всем.
Ладно, и уже сразу забегу вперед - кормят тут сказочно, завтрак уже включен в стоимость проживания (2300 в сутки 3-х местный номер). Я вообще человек не привередливый (горные походы приучили называть комфортом каждый пенек или костровое место). Но тут реально чудесно даже просто находиться. У нас еще с погодой повезло, на 3-й день была вообще пушкинская осень до такой степени, что уезжать не хотелось и шутили - а не остаться ли на 3-ю ночь, забыв о понедельнике, работе, Москве...
Знаете что такое геркулесовая каша на томленом молоке из под коровы? Я тоже не знал, теперь надолго запомню ;)
Но я совсем не гурман, поэтому мне это все не так важно. А вот пространство здесь, утром или вечером над Волгой - у меня нет слов, чтобы это описать, просто нет. Тут можно стоять часами и жадно вдыхать беспредельный покой, который теряется где-то в синеве и уходит в просторы галактики.

Дорога
Добирались мы туда - каждая семья на своей машине, и все ехали неоптимальным путем: либо по Новой Риге через Зубцов и Старицу (крюк с юга), либо по Ленинградке через Тверь и Старицу (крюк с севера). Оказывает все местные ездят в Москву и обратно другим путем, примерно вот так (если ехать из Москвы):
- Новорижское шоссе - перед Волоколамском (где своротка на Матренино) переезд с новориги на Волоколамское шоссе - далее Ядрово - мимо Волоколамска на Кашино - Ярополец - Лотошино - Степурино - Бабынино - перед самой Старицей поворот на юг на Родню.
Единственный нюанс: точно не помню, отрезок Лотошино-Степурино едется напрямую или через Курятниково и Хранево (где дорога явно лучше). Если память не изменяет, то именно второй вариант.

Высоты
Река в Родне имеет отметку 137 м над ур. моря, гостевой дом - примерно 153 м. То есть здесь вы живете на терассе с возвышением более 10 метров над водой. В какие-то ночи это может спасти от тумана и сырости, в какие-то конечно нет. Но здесь всегда можно очень удобно отъехать буквально на 2 км и оказаться на высоте 200 м, то есть гарантированно выйти из тумана над рекой. (Мы это сделали в 1-ю ночь, когда ударил мороз до минус 5-7 градусов; вторая ночь была много теплее).

Небо
А теперь главное - небо. Я брал с собой прибор, но до него руки не дошли - я был один астроном на всю компанию, было просто не до LPM. Но чисто визуально небо здесь понравилось, даже очень. Здесь оно явно не хуже 47-й точки. Купола конечно были, но не один из них не давил так, чтобы мешать. Ржевский купол был с запада, но не сильный, тверской с северо-востока, тоже слабый, и главное - московский уже почти притухший. К примеру Заяц, когда взошел над моск. куполом, был четко виден полностью со всеми своими главными и даже не главными звездами (хотя я слепой!). В таком Зайце легко можно было по цепочкам выйти на R Зайца, Спирограф и даже на M79.

Фото 1
Детальный снимок места со спутника.
1 - собственно гостевой дом, где мы жили
2 - трехэтажное кафе-музей-и много чего сверх того... (стоит еще на террассе над рекой)
3 - пруд (уже ниже терассы)
4 - маленькая площадка на самом краю высокой терассы над рекой, с костровым местом (на случай беззвездной ночи, дрова тут же у кафе), окруженная маленькими сосенками и елочками; далее я покажу ее на фотках (как и вид с нее). Здесь мы наблюдали 2-ю ночь и это реально удобно. Фонари на базе все погасили. 3-4 фонаря там в деревне сюда уже не добивают, их просто не видно. Единственный фонарь в Родне с севера был виден, но и от него легко можно было спрятаться на этой терассе. Юго-восток, юг, юго-запад, запад, северо-запад с этой площадки шикарны и без засветок!
5 - здесь можно найти деревянный помост, метра 3 на 5. Он немного порос травой, но при желании ее можно за 5 минут убрать и лечь тут, если желатете просто лежать и созерцать небо прямо над рекой.
6 - домик, раньше он тоже сдавался хозяевами базы, но сейчас кажется они его продают. Он ниже терассы, в зоне заливных лугов, но все еще выше воды метров на 5.
Пунктиром я отметил тропинку, по которой можно быстро дойти от базы до центральной улицы в Родне. Мы туда гуляли, там есть что посмотреть, но об это чуть ниже.

Фото 2
Собственно гостевой дом (1).

Фото 3
А теперь я повернулся налево на том же месте (в сторону Волги) и снял кафе (2), слева от которого дорожка уходит на полянку на краю терассы (с костровым местом). При хорошем раскладе вы можете наблюдать с нее, то есть практически там же, где живете и где стоят машины. Это очень удобно, и 2-ю ночь мы провели именно на той поляне. Она была теплее, мороза 2-й ночью фактически не было. И хотя небо с 9 на 10-е через несколько часов наблюдений все же закрылось, мы продолжили ночь у костра и мангалов. А еще обе ночи мы клали коврики на землю и лежали с детьми и их мамами, погружаясь в небо и глазами и мыслями. С нами было 3 небольших телескопа (70, 120 и 127 мм) и одна маленькая собачка, которая носилась вокруг нас, когда мы лежали и созерцали небо, пытась то лизнуть кому-то нос, то поймать лапой лазерную указку.


Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, DS80/600
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 108
  • Благодарностей: 391
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А теперь виды, которые открываются с площадки 4 на Волгу.

Фото 1
Вид на запад и северо-запад.
Дорожка спускается мимо пруда и нижнего домика к реке.

Фото 2
Еще один вид туда же, на запад.

Фото 3
И вид на юго-запад и юг. Заливные луга.

За все три дня мы ни разу не видели, чтобы местные коровы заходили на эти луга или даже доходили на нашей смотровой площадки 4. Максимум, это они доходили до гостевого дома (1). А у нас, как оказалось, были такие дети, кто ни разу в жизни не видел коров! Вот счастья-то было.
Пишу об этом к тому, что вечером и ночью коровы не будут вас одолевать на площадке 4. А вот на Кавказе около САО они нас иногда одолевали, и до того, что один раз ночью мне пишлось прикинуться медведем и так рыкнуть, что они на дыбы встали и понеслись во тьме сломя голову по склону. Не, ну правда, они уже так "обнаглели", что пришли есть траву чуть ли не под нашей машиной. Хорошо мы за ней чай пили и это дело пресекли.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, DS80/600
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 108
  • Благодарностей: 391
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А теперь собственно площадка 4, откуда можно спокойно наблюдать прямо на базе, если конечно зверский туман не накроет и ее от реки (но мы такого не видели за три дня ни разу, при том, что над рекой он исправно стоял).

Фото 1, 2, 3
Площадка с разных ракурсов. На ней при желании легко можно разместить с десяток телескопов. За кривой горизонт прошу не винить.
Сосенки растут, да, но пока они еще совсем маленькие.
Коврики - мы их с ночи не все забрали, когда расходились. Именно их и стелили, делая большую "лежанку", где устраивались бок о бок, согревая друг друга и любуясь звездами. "Открылась бездна, звезд полна, звездами числа нет, бездне - дна" - не придумаю лучшего емкого описания этого состояния. Конечно, не все могли с ходу после Москвы погрузиться в это восприятия глубоко. Но к чести детей детей скажу: многим из них это удавалось лучше и глубже родителей. У меня было такое чувство, что родители бы тоже смогли, но только после недели пребывания там и строго без своих детей. Тогда бы точно смогли.

Да, в один из вечеров на эту площадку снизу забежала лиса, она там у реки птиц гоняла и на скорости ее и сюда занесло.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, DS80/600
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 108
  • Благодарностей: 391
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Ну и на последок: что здесь можно делать днем?

Фото 1 и 2
В кафе есть биллиард (на 3-м этаже) и свой маленький музей зверей. Все же, охотники и рыбаки тут частые гости. В нем еще много чего старинного есть - детям будет где поиграть.

Фото 3
А это маленькая карта окрестностей. наша база тут отмечена точкой 2. Итак поехали.

3 - яблоня в лесу. Мы наткнулись на нее ночью, когда еще только сюда ехали. Вышли посмотреть места для наблюдений и тут бац - усыпная антоновка. Да не какая-то дичка, а яблоки как арбузы! И вся яблоками увешана, ветви клонятся. Возможно, яблонь там даже много (сад?). Просто в эту яблоню мы "ударили" фарами. Ну и вкусили ледяных яблок тут же (а мороз вечером уже подкрался тут как тут).

2 - наша база (гостевой дом)

1 - поле, где мы наблюдали в первую ночь. Съезд хороший, дорожка идет от поля. Но мы стали буквально в 10 метрах от дороги и до половины пятого утра ни одной машины! Это к вопросу о трафике. Высота точки - около 200 м! Просто идеально.

4 - местная библиотека. Если хотите вернуться в далекое прошлое, с запахом бумаги, пропитанной историей, полками с невиданными в наше время книгами, которые можно взять в руки и тут же сесть и полистать, и все это на яву - посто обойдите памятник Ленину перед входом в это старое деревянное строение и тихонько постучитесь. И все будет.

5 - Единственный храм в деревне. Не то чтобы очень старый (исторически), но точно уже очень старый (фактически). Наверное, он бы уже давно рухнул, если бы его не взялись подправить, чуток снаружи и немного внутри. Мы правда внутрь не попали (храм открывают по расписанию), но не беда. Зато около него вы можете выйти на такой уступ над рекой (которая как раз перед вами делает изгиб), что мысль о варягах сама придет вам на этом месте в голову, без всяких усилий памяти.

6 - часовня над рекой. И тут же лавочка и снова такой вид... дам в следующем посте.

7 - область (таинственная), куда хозяин базы проводил нас на своей машине и показал нам там две заветных поляны над рекой. Для отдыха они конечно роскошны (и дюже популярны, а потому часто бывают заняты). Для астрономов подходят только частично. И хотя обе стоят на терассах (метров на 5-7 выше воды, среди сосен и елей), добраться туда можно только в сухую погоду и только при условии готовности обменять полнеба на сосны и чудесный вид.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, DS80/600
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 108
  • Благодарностей: 391
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Часовня 6 и виды прямо от нее. Справа на лавочке сидит радушный хозяин нашей базы.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, DS80/600
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 108
  • Благодарностей: 391
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Фото 1 и 2
Одна из двух заветных полян в области 7, на высоком берегу реки.

Фото 3
Берег внизу, под второй заветной поляной.

Мы проехали на эти поляны по лесной дороге на джипе с трудом, хотя хозяин базы легко порхал перед нами на каблучке с обычной низкой посадкой (на 1-м фото его машина "Босфор в Родне" видна слева). Он говорит, что даже при дождях дорогу не размывает, поскольку тут не глинистые почвы, а песчаные.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, DS80/600
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50

Оффлайн Улугбек

  • ***
  • Сообщений: 105
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Улугбек
С юга горнолыжный спуск,зимой включат адское освещение на нём...

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 108
  • Благодарностей: 391
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
С юга горнолыжный спуск,зимой включат адское освещение на нём...
Мне так думается, с севера (в Ордино).

Продолжу. Днем еще конечно можно съездить в город Старицу, там много чего можно посмотреть. Мы были в Успенском монастыре (1110 год основания, но конечно все в нем уже не древнее 16 века).

Фото 1
Мост через Волгу в Старице.
В октябре 1941 был момент, когда немцы захватили один берег города, а на другом еще были наши. Но это продолжалось очень недолго, фактически слишком недолго - реально обороны здесь не было и наши быстро отошли к Калинину (ныне Тверь). Более того, из общих стратегических соображений вступать в бои за Старицу нашим основным дивизиям даже запрещалось. Фактически здесь была только попытка задержать немцев хоть на немного силами одной мотобригады под командованием Афанасия Николаевича Рыжкова, пока наша армия отойдет к Калинину и Москве. Немцы возводили на этом месте пантонный мост фактически в открытую, поддерживаемые огромным количеством десанта, который бросали с воздуха каждые 2 часа.

Из воспоминаний Семена Георгиевича Тепленкова о захвате Старицы немцами:
Цитата
Тогда-то и состоялось «знакомство» с завоевателями. Немцы отнимали у крестьян хорошие вещи, ловили кур и гусей, резали поросят. Когда первая немецкая часть двинулась из Гвоздева дальше, солдаты поймали 5-6 подростков, в том числе и меня, и заставили сопровождать их дальше к фронту. Немецким воякам не хотелось самим нести свое снаряжение, вот они нас и «мобилизовали».

Дошли до дер. Липино. Там немцы, сами расположившись на отдых, вручили нам бачки и заставили идти на речку за водой. Воспользовавшись тем, что в походе за водой нас никто не сопровождал, мы побросали немецкие бачки на берегу, а сами убежали опять в Гвоздево. Если бы не набрались смелости для побега, то, кто знает, как бы обернулась наша судьба. Нетрудно догадаться и о том, что нас ожидало, если бы немцы с высоты липинской горы заметили наш побег.

В конце октября наша семья снова вернулась в Старицу. В городе нас ждала разграбленная квартира. Не осталось даже запасенных на зиму картофеля и капусты.

Немцы уже налаживали в городе свой «новый порядок». Переименовали городские улицы, вернув им прежние дореволюционные названия. На всех углах развесили, плакаты, где за малейшее нарушение установленных немцами «правил» жителям грозило одно наказание — расстрел. Появились полицейские, их узнавали по белым повязкам на рукаве и немецким винтовкам за плечом. Появился даже бургомистр, местный адвокат Ушаков.


Фото 2
Возводимый немцами пантонный мост через Волгу в Старице (октябрь 1941 года).

Фото 3
Старицкий Успенский собор сегодня. С обратной стороны - вертолетная площадка. Раньше иноки и монахи ходили друг к другу с посохами, теперь разучились видать.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, DS80/600
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50

Оффлайн Улугбек

  • ***
  • Сообщений: 105
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Улугбек
Да,и правда,с севера...  Что-то мне совсем поплохело.  ;D Но,всё равно,не здОрово...

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 108
  • Благодарностей: 391
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Фото 1
Внутри монастыря образцовый порядок. Всего 6 номинальных монахов, но поддержка РПЦ тут налицо.
Нас же (а дети не ищут простых путей) потянуло в глубокие склепы. И мы до них добрались)

Фото 2
Эти черепа и кости напоминают монахам, что наше бренное тело начинается из земли и в ней же и кончается.
Тут можно постоять и подумать, а где собственно пребывает жизнь?...

Фото 3
Памятник Святителю Иову - первому Патриарху Московскому... и юные астрономы. Им интересно всё (своими руками потрогать).
У Саввы в руках - кусок плитки, оторванной им тут же от вековой стены. Это уедет с ним в Москву (да простят нас 6 монахов!)
Маленькая Яна недвусмысленно показывает, что готова оторвать полстены. Хорошо я все время был рядом, стены устояли.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, DS80/600
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50

Оффлайн sirvut- 2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sirvut- 2
1633936226147_sm.jpg
* 1633936226147_sm.jpg (296.57 КБ, 1600x900 - просмотрено 11 раз.)
Пантонный мост в Старице, возводимый немцами_1941.jpg
Ух ты... был я там вот к этому мосту на байдарках мы и приплыли - колокольный звон там душевный....-)))

Оффлайн Владимир ARS

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 23 063
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Красивое место! Спасибо за душевный отчет.
https://t.me/astronomytel
Не пишите в лс, я не посещаю форум.