A A A A Автор Тема: Индекс цветности RC, формула Рора или какой у вас рефрактор  (Прочитано 8756 раз)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
... А ведь в прошлом году именно Lichtenknecker рефрактор произвел фурор среди планетчиков.
Я бы, насчет "фурора среди планетчиков", так безапелляционно не заявлял... :-X
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5164738.html#msg5164738 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.8680.html
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

Я бы, насчет "фурора среди планетчиков"
марс от пико пока никто не превзошел, ему бы 300мм апо или 500мм-вообще был бы улет!
На Клаудях недавно, американский аматер показывал купленный 20" лыткаринский апо объектив.
Будем ждать мегакартинки планет. :)
Что-то эти американе и европяне не очень делятся своими фотографиями, а ведь инструменты у них огонь. Только пару фотографий увидели благодаря Юрию, главе TEC
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
а ведь инструменты у них огонь
тот объектив 510мм-музейный экспонат видимо, телескопа то нет, потому фото Пико еще долго будет лучшим-на нем кратеры видны на марсе, на остальных даже намека нет на них...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
а ведь инструменты у них огонь. Только пару фотографий увидели благодаря Юрию, главе TEC
Когда есть чем хвастаться - люди будут хвастать, а то что было с тек до уровня мирового хвастовства не дотягивает. Пико повезло с ракурсов Олимпа ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Что-то эти американе и европяне не очень делятся своими фотографиями, а ведь инструменты у них огонь. Только пару фотографий увидели благодаря Юрию, главе TEC

Чето "все фурированные планетчики мира" или как там Парфенов сказал, профукали события на терминаторе около вулкана Арсия, а я спокойно, буквально по расписанию наблюдал их около десятка дней, начиная с 31го августа.
Один англичанин с С14 на экране монитора видел мутный выступ. И американец,  тоже в рефлектор снял. Вот что Божественный Нулевой Индекс RC творит :)
« Последнее редактирование: 20 Окт 2021 [09:43:00] от a.pozharov »

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег ПарфёновАвтор темы

• Благодарностей: 600
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Что-то эти американе и европяне не очень делятся своими фотографиями, а ведь инструменты у них огонь.
Делятся.
Даже Пич на 10" апохромате отметился.
Все, что видел, планетные снимки сделанные на апошках сливают ведрам. Кроме одного, Уран, в видимом свете показал облака.
Тут я был спокоен, и прикупил себе ведро С11 для фото.
Но внезапно вылез Piko с музейным экспонатом длинным ахроматом. У него RC=3.7. И апертура не для фото планет 225 мм. И фотографировал от случая к случаю, больше визуалил и рисовал. Это я хорошо понимаю. Снимки у него больше на цветную камеру сделаны и не очень они, ахромат. Редко когда он оставлял визуал, брался за монохромную камеру, зато фотки выходили отличные.

Тут меня удивляет, что сейчас стали делать рефракторы хуже? Оптические программы, автоматизация производства, лазерный контроль. Должен быть новый уровень качества телескопов, ан нет.
У меня из все моих телескопов только столетний Цейсс показывает звезды по всему полю точечками.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн a.pozharov

И апертура не для фото планет 225 мм. И фотографировал от случая к случаю, больше визуалил и рисовал.
Вот можете вы поднять настроение с утра! От случая к случаю??  :D Так все дело в частоте выборки по сиингу. Мало кто наблюдал чаще Дмитрия в большие апертуры из под грамотного сконструированного купола
. 225 мм  -это большая апертура, у вас же сиинг 2 сек везде, алё. ;)
 Для танкистов - сиинг 9 баллов в 225 мм ! Не можете сами прикинуть какой при этом сиинг в тех самых вами любимых угловых секундах? Я могу помочь.
Вы сами себе противоречите, опираясь на на RC 3.7   :D Да вообще этот ваш пост -Вишенка на торте, Уроборос логики.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Вот вам для сравнения грамотный подход к Ньютону, и неграмотный: третье сентября. Зарисовка в посте выше. Ньютон 500 на рубероидной крыше шестиэтажки после жаркого солнечного дня с корректором комы, без чехла, с правильно подобранными для апертуры и условий увеличениями и параллельно 350 мм ньютон в километре от меня по прямой под бестолковым куполом, только портящим все дело.

"Белесое свечение" на "наскальной живописи" в 350 мм под куполом, это его максимум за 10 дней прекрасного сиинга , (когда у меня по Антониади десять дней II-I балла) vs  не просто несоразмерно бОльшая детализация, но и динамика изменений, причем не только за сессию, но и день ото дня.

На среднем фото -я прекрасно вижу цветной Марс и висящее над лимбом широкое голубое облако на востоке при высоте Солнца в три диаметра.
Без чехла, без обдува, пыльные зеркала, непланетные окуляры, дневной свет...

Хоть лопните высчитывая там индексы всякие, но если у вас не показывает нормально планеты Ньютон, значит вы не умеете им пользоваться и ваш предел - 150 мм рефрактор, и финансово и практически  :D
« Последнее редактирование: 20 Окт 2021 [10:11:48] от a.pozharov »

Оффлайн a.pozharov

Такая прелесть!
Вот в этом 99% магии рефракторов :)

Оффлайн Тимур Норматов

Что-то эти американе и европяне не очень делятся своими фотографиями, а ведь инструменты у них огонь.
Делятся.
Даже Пич на 10" апохромате отметился.
Все, что видел, планетные снимки сделанные на апошках сливают ведрам. Кроме одного, Уран, в видимом свете показал облака.
Тут я был спокоен, и прикупил себе ведро С11 для фото.
Но внезапно вылез Piko с музейным экспонатом длинным ахроматом. У него RC=3.7. И апертура не для фото планет 225 мм. И фотографировал от случая к случаю, больше визуалил и рисовал. Это я хорошо понимаю. Снимки у него больше на цветную камеру сделаны и не очень они, ахромат. Редко когда он оставлял визуал, брался за монохромную камеру, зато фотки выходили отличные.

Тут меня удивляет, что сейчас стали делать рефракторы хуже? Оптические программы, автоматизация производства, лазерный контроль. Должен быть новый уровень качества телескопов, ан нет.
У меня из все моих телескопов только столетний Цейсс показывает звезды по всему полю точечками.
Видел ещё короткий видеоролик Юпитера в 10" апохромат, кажется TMB, с объективом от ЛЗОС. Шикарная съёмка. Может быть качество старых рефракторов объясняется ручной шлифовкой и сборкой, так сказать, душу вкладывали в каждое изделие, а может просто банальное выветривание  :)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
душу вкладывали в каждое изделие, а может просто банальное выветривание
Тоесть хороший рефрактор должен как выдержанное вино, лет 50-100 пролежать, чтобы начать показывать/снимать видеоролики планет? ;D

Оффлайн Тимур Норматов

душу вкладывали в каждое изделие, а может просто банальное выветривание
Тоесть хороший рефрактор должен как выдержанное вино, лет 50-100 пролежать, чтобы начать показывать/снимать видеоролики планет? ;D
Все сразу, - длинный фокус, точность изготовления, многократный контроль, ну и собственно, - время. Мне вот интересно, если дать просветление на AS130/1950, картинка лучше станет?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 886
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   О да,   выветривание на  семи ароматных ветрах  с   чистых родниковых вершин  это вещь.
    Мааагия, волшебство.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
собственно, - время
Это как моряку дают раскурить новую трубку курительную в плавание, а как же Дмитрий будет ускоренно раскуривать новую 250мм линзу?)

Оффлайн Тимур Норматов

О да,   выветривание на  семи ароматных ветрах  с   чистых родниковых вершин  это вещь.
    Мааагия, волшебство.
Угу. И ещё отполированы на бедрах девственниц и обласканные лунными лучами в полнолуние

Оффлайн lowell

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от lowell
а может просто банальное выветривание
Да нет, не возможно это. Я наблюдал в рефрактор Дмитрия (Piko), а лет 5 назад в АВР 200/3000, который тоже древний.  Lichtenknecker значительно превосходит этот АВР.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2021 [13:04:56] от lowell »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Все сразу, - длинный фокус, точность изготовления, многократный контроль, ну и собственно, - время. Мне вот интересно, если дать просветление на AS130/1950, картинка лучше станет?
Конечно - ведь с точки зрения рефракторных фанатов, любящих считать Штрель рефлекторов по более пессимистичной формуле с общим квадратом, его Штрель сразу процентов на 15 вырастет!

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 460
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
И ещё отполированы на бедрах девственниц и обласканные лунными лучами в полнолуние
- на бедрах "поймаете" астигматизм, вогнутые поверхности можно доводить на .опке, а вот выпуклые - ума не приложу  ???

Lichtenknecker значительно превосходит этот АВР.
Я в АВР-1 ГАИШа школьником наблюдал планеты. Впечатлился.
У рефрактора Lichtenknecker RC=3.7, а у АВР-1 RC=6.8. Сильное отличие в хромкоррекции.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Наткнулся сегодня на статью о Дитере Лихтенкнекере, написанную его другом.
 https://www.bav-astro.eu/rb/rb2014-4/212.pdf
Ниже выдержки из этой статьи.

"Чтобы удовлетворить потребности в наблюдении, Дитер Лихтенкнекер ввел так называемый индекс RC уже  в Вайль-дер-Штадте,
 и заявлял об этом во всех своих каталогах. RC обозначает остаточную цветность - то есть продольную цветовую ошибку (вторичный спектр), который определяет насколько чистым по цвету изображает объектив. Величина RC считалась критерием качества для объективов Lichtenknecker....."

Дитер Лихтенкнекер  пишет в одном из своих каталогов (1967):
"В наших таблицах мы приводим значение RC для каждого объектива...
Следующая небольшая таблица поможет Вам выбрать объектив.
RC= 0 - RC= 3 Превосходная визуализация (апохромат)
RC= 3 - RC= 6 Очень хорошее изображение
RC= 6 - RC= 12 Хорошее изображение
RC= 12 - RC= 20 Полезное изображение
Следует избегать значений выше этого..."

Как видно здесь Дитер Лихтенкнекер понял пользу индекса RC, но отошел от критерия Цейсса в пользу предпринимателя.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro